Сварка прямолинейных участков

Плотничий топор может быть изготовлен сварным. В этом случае полотно топора и его обушок куются из низкоуглеродистой стали, а лезвие — рубящая часть топора — из инструментальной. Обе части топора соединяются кузнечной сваркой. Ковку заканчивают вытяжкой и расплющиванием полотна с отделкой всей поверхности. Так как материалом свариваемых частей являются различные стали, то сварку выполняют в разруб (в замок). Замок (лапу) делают в заготовке из низкоуглеродистой стали, а клиновидный конец в заготовке — из инструментальной.

Последовательность ковки топора следующая: от полосы сечением 60X35 из Ст. 3 отрубают заготовку. Нагревают заготовку до температуры 1190° С, намечают средний выступ перебивкой и протягивают оба конца на полосы. Подогрев заготовку, осуществляют пережимы по обе стороны выступа для оформления в сада — отверстия под топорище, спускают (утоняют) концы лапы, изгибают обушковую часть топора.

Заготовку из инструментальной стали У7 для лезвия топора нагревают до температуры 1150° С и спускают на клин. Клиновую и замковую части подгоняют одну к другой до полного совпадения и после нагрева сваривают.

Одновременно со сваркой куют на окончательные размеры, а затем отделывают поковку. Для улучшения свариваемости на поверхность клиновой части вместе с флюсами подают опилки или сетку из тонкой низкоуглеродистой проволоки с целью получения обезуглероженного поверхностного слоя металла.

Тщательно очищенные от шлаков свариваемые поверхности вводят в замочное соприкосновение и частыми ударами сжимают, после чего сильными ударами боевых молотов проковывают место сварки.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Кузнечная сварка

Кузнечной сваркой называется операция получения неразъемного соединения отдельных заготовок, нагретых до сварочной температуры, под воздействием ударов молотов. Кузнечная сварка до недавнего времени на машиностроительных заводах была вытеснена более прогрессивными способами сварки и применялась сравнительно редко. Однако сейчас она находит все большее применение и не только в условиях ремонтных мастерских, обслуживающих парк сельскохозяйственных машин. Для успешного…

Кузнечная сварка (Нагрев мягкой стали)

Для сварки мягкую сталь нагревают до температуры 1350 — 1370° С, которую определяют оптическим пирометром или на глаз по цвету каления: у мягкой стали нагретые до этой температуры концы имеют ослепительно белый цвет. При таких высоких температурах возможно интенсивное окисление и при длительной выдержке пережог металла. Чтобы избежать этого, свариваемые концы нагревают вначале до температуры…

Схема кузнечной сварки

Схема кузнечной сварки а — внахлестку, 6 — вразруб, в — встык, г — врасщеп. При нанесении легких ударов происходит вытеснение оставшихся шлаков с выпуклых поверхностей и взаимное проникновение частиц металла свариваемых концов. Последующая интенсивная проковка создает условия для более глубокого взаимного проникновения частиц металла свариваемых концов. Кроме этого, проковка утолщенных концов сильными ударами молота…

Сварка внахлестку (внапуск)

Сварка внахлестку (внапуск) является самым распространенным способом, обеспечивающим увеличенную площадь соприкосновения свариваемых частей. Подготовка концов к сварке этим способом сводится к набору металла на торцах и вытяжке так называемых лацканов, поверхность которых в местах соприкосновения при сварке удобна для удаления (выжимания) из шва оставшихся шлаков. Концы нагревают до 950—1000° С и после подачи на их…

Сварка колец

При небольшом сечении стенки кольца работу, ведут ручной ковкой на наковальне. Вид кузнечной сварки принимают внахлестку — наплоско. Отрубленную по расчетным размерам полосовую заготовку подвергают первому этапу — подготовке свариваемых концов. Концы полосовой заготовки поочередно нагревают и протягивают «наплоско» на клин. Затем всю заготовку нагревают и изгибают на роге наковальни, пригоняя оттянутые концы  один к…