Схема кузнечной сварки


Схема кузнечной сварки

Схема кузнечной сварки

а — внахлестку,
6 — вразруб,
в — встык,
г — врасщеп.


При нанесении легких ударов происходит вытеснение оставшихся шлаков с выпуклых поверхностей и взаимное проникновение частиц металла свариваемых концов. Последующая интенсивная проковка создает условия для более глубокого взаимного проникновения частиц металла свариваемых концов. Кроме этого, проковка утолщенных концов сильными ударами молота приводит к измельчению крупных зерен, выросших во время нагрева металла до сварки. Сварной шов отделывают при помощи обжимок, гладилок и подбоек в зависимости от формы и сечения шва.

Склонность металлов к свариваемости различна. Не все стали одинаково хорошо свариваются. Чем меньше в составе стали вредных примесей — серы и фосфора, тем она лучше сваривается. С увеличением содержания углерода в конструкционных сталях свариваемость их ухудшается. Хром, вольфрам, медь и некоторые другие элементы понижают свариваемость сталей. При увеличении содержания марганца до 0,6—0,8% свариваемость стали улучшается. Высококачественная кузнечная сварка может быть осуществлена при следующих предельных количествах в стали (%): углерода 0,20—0,30, марганца 0,60—0,80, кремния не более 0,20, фосфора и серы не более 0,05.

Подготовку концов свариваемых частей и их сварку осуществляют разными способами, основные из которых показаны на рис.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Качество сварки и контроль

Качество сварки определяется прочностью сварного шва. Если прочность его составляет не менее 85% прочности основного металла, то сварка считается хорошей. Качество сварки пруткового и полосового материала проверяют изгибом по месту сварного шва. Если при изгибе на шве не появятся трещины, то сварка считается удовлетворительной. К дефектам сварки относятся непровар, провал размера, пережог.Дефекты сварки   а…

Фасонная ковка

Если для получения поковки сложной конфигурации применяют все или почти все основные кузнечные операции с использованием не только универсального и кузнечного инструмента, но и специальных приспособлений и подкладных штампов, то такая ковка называется фасонной.   а — эскиз поковки болта, б — оформление перехода головки к стержню, в — формовка головки болта. Примером фасонной ручной…

Ковка концов соединительных тяг

Ковку концов соединительных тяг (или вилок) небольших размеров осуществляют вручную на наковальне, применяя набор кузнечного инструмента. Нагретую до температуры начала ковки мерную заготовку квадратного сечения пережимают на требуемой длине в парных подбойках и сбивают на торце углы по плоскостям пережима. Затем при помощи пробойника (круглого или овального) пробивают сквозное отверстие как можно ближе к перебивке…

Правка и калибровка зева

Правку и калибровку зева (между щеками) головки тяги осуществляют на оправке при помощи плоской гладилки, уложив поковку на наличник наковальни. При машинной свободной ковке заготовок сложной формы применяют специальные подкладные инструменты и приспособления. Примером такой ковки может служить изготовление поковок полумуфты коленчатого вала. Ковку полумуфты из стали Ст. 4 осуществляют в два перехода. Первый переход…

Пробивка и прошивка отверстий

Пробивку и прошивку применяют для получения в заготовке или в поковке сквозного отверстия. 1 — прошивень, 2 — полоса,3 — подкладное кольцо,А — выдра. Прошивкой называется кузнечная операция, при которой образуется сквозное отверстие при помощи прошивки на подкладном кольце. Прошивень проходит насквозь через всю высоту заго товки. При этом металл очень незначительно раздается в стороны,…