Кузнечная сварка

Кузнечной сваркой называется операция получения неразъемного соединения отдельных заготовок, нагретых до сварочной температуры, под воздействием ударов молотов.

Кузнечная сварка до недавнего времени на машиностроительных заводах была вытеснена более прогрессивными способами сварки и применялась сравнительно редко. Однако сейчас она находит все большее применение и не только в условиях ремонтных мастерских, обслуживающих парк сельскохозяйственных машин. Для успешного и высококачественного выполнения кузнечной сварки необходимо знать ряд правил, выполнение которых предопределяет прочность и надежность выполненного соединения.

В общих чертах кузнечная сварка состоит из следующих этапов: подготовка свариваемых концов; нагревание концов до сварочной температуры; осуществление сварки; ковка и отделка сварного шва.

Подготовка концов к сварке заключается в наборе возможно большего объема металла у торцов и в придании им выпуклой формы, при которой шлаки и окалина при последующем стыковании концов могли бы легко удалиться наружу. Набор металла у торцов необходим для сохранения после сварки и проковки размера исходного сечения соединяемых частей. Форма подготовленных концов зависит от выбранного способа сварки.

Нагревание свариваемых концов до высокой температуры осуществляют в горнах или в сварочных печах. Лучшим топливом при нагреве под сварку является древесный уголь и кокс, так как в них отсутствует сера, ухудшающая качество сварки.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Фасонная ковка

Если для получения поковки сложной конфигурации применяют все или почти все основные кузнечные операции с использованием не только универсального и кузнечного инструмента, но и специальных приспособлений и подкладных штампов, то такая ковка называется фасонной.   а — эскиз поковки болта, б — оформление перехода головки к стержню, в — формовка головки болта. Примером фасонной ручной…

Ковка концов соединительных тяг

Ковку концов соединительных тяг (или вилок) небольших размеров осуществляют вручную на наковальне, применяя набор кузнечного инструмента. Нагретую до температуры начала ковки мерную заготовку квадратного сечения пережимают на требуемой длине в парных подбойках и сбивают на торце углы по плоскостям пережима. Затем при помощи пробойника (круглого или овального) пробивают сквозное отверстие как можно ближе к перебивке…

Правка и калибровка зева

Правку и калибровку зева (между щеками) головки тяги осуществляют на оправке при помощи плоской гладилки, уложив поковку на наличник наковальни. При машинной свободной ковке заготовок сложной формы применяют специальные подкладные инструменты и приспособления. Примером такой ковки может служить изготовление поковок полумуфты коленчатого вала. Ковку полумуфты из стали Ст. 4 осуществляют в два перехода. Первый переход…

Пробивка и прошивка отверстий

Пробивку и прошивку применяют для получения в заготовке или в поковке сквозного отверстия. 1 — прошивень, 2 — полоса,3 — подкладное кольцо,А — выдра. Прошивкой называется кузнечная операция, при которой образуется сквозное отверстие при помощи прошивки на подкладном кольце. Прошивень проходит насквозь через всю высоту заго товки. При этом металл очень незначительно раздается в стороны,…

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки получаются в полном соответствии с формой и размерами подкладного штампа. Наличие конусов в деталях приспособления (вкладыша и кольца) обеспечивает свободное снятие поковки со сподкавкладыша и извлечение их (поковки и вкладыша) из полости подкладного кольца. Качество полученных фасонной ковкой поковок зависит от многих факторов. Чаще всего дефекты поковок…