Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня (на подкладном кольце) при невысокой или специально осаженной заготовке осуществляется по схеме. Осаженную заготовку укладывают на кольце, внутренний диаметр которого несколько больше диаметра прошиваемого отверстия. Прошивка осуществляется конусным сплошным прошивнем, наставленным на заготовку большим основанием. При этом способе прошивки форма заготовки не искажается, отверстие получается правильной формы без калибровки.

Прошивку больших отверстий размером более 400 мм осуществляют пустотелыми прошивнями, которые, внедряясь в металл, не раздают его в стороны, а прорезают. Поэтому пустотелыми прошивнями удаляют ликвационную (осевую) зону у больших слитков, благодаря чему резко повышается качество поковок.

Схема прошивки отверстия сплошным прошивнем 1 — прошивень,

2 — заготовка,

3 — подкладное кольцо,

4 — выдра.

Осаженный под прессом слиток 3, установленный на сплошной плите прибыльной частью 4 вниз, прорезают под действием верхнего бойка вначале пустотелым прошивнем. Дальнейшее прорезание слитка осуществляют с помощью полых надставок 2, размеры которых обеспечивают свободное прохождение их в прорезанном металле с зазором от 10 до 30 мм.

Когда нижний торец прошивня приблизится на 150—200 мм к нижнему торцу заготовки, вдавливание его прекращают. После этого заготовку вместе с прошивнем и надставками переставляют на подкладное кольцо 5.

При дальнейшем вдавливании прошивня при помощи дополнительной надставки осуществляют сквозное прорезание. По окончании прошивки слиток убирают краном, а с грибовидной выдры 6, которая является отходом, снимают надставки и извлекают прошивень.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Фасонная ковка

Если для получения поковки сложной конфигурации применяют все или почти все основные кузнечные операции с использованием не только универсального и кузнечного инструмента, но и специальных приспособлений и подкладных штампов, то такая ковка называется фасонной.   а — эскиз поковки болта, б — оформление перехода головки к стержню, в — формовка головки болта. Примером фасонной ручной…

Ковка концов соединительных тяг

Ковку концов соединительных тяг (или вилок) небольших размеров осуществляют вручную на наковальне, применяя набор кузнечного инструмента. Нагретую до температуры начала ковки мерную заготовку квадратного сечения пережимают на требуемой длине в парных подбойках и сбивают на торце углы по плоскостям пережима. Затем при помощи пробойника (круглого или овального) пробивают сквозное отверстие как можно ближе к перебивке…

Правка и калибровка зева

Правку и калибровку зева (между щеками) головки тяги осуществляют на оправке при помощи плоской гладилки, уложив поковку на наличник наковальни. При машинной свободной ковке заготовок сложной формы применяют специальные подкладные инструменты и приспособления. Примером такой ковки может служить изготовление поковок полумуфты коленчатого вала. Ковку полумуфты из стали Ст. 4 осуществляют в два перехода. Первый переход…

Пробивка и прошивка отверстий

Пробивку и прошивку применяют для получения в заготовке или в поковке сквозного отверстия. 1 — прошивень, 2 — полоса,3 — подкладное кольцо,А — выдра. Прошивкой называется кузнечная операция, при которой образуется сквозное отверстие при помощи прошивки на подкладном кольце. Прошивень проходит насквозь через всю высоту заго товки. При этом металл очень незначительно раздается в стороны,…

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки получаются в полном соответствии с формой и размерами подкладного штампа. Наличие конусов в деталях приспособления (вкладыша и кольца) обеспечивает свободное снятие поковки со сподкавкладыша и извлечение их (поковки и вкладыша) из полости подкладного кольца. Качество полученных фасонной ковкой поковок зависит от многих факторов. Чаще всего дефекты поковок…