Заглубление прошивня в металл

Заглубление прошивня в металл при прошивке высоких заготовок осуществляется с помощью коротких цилиндрических надставок, диаметр которых на 20—30 мм меньше большого основания прошивня. Когда металл под прошивнем (перемычка) достигает 100—150 мм (для средних и крупных поковок), заготовку кантуют на 180°, при этом все надставки выпадают из углубления под действием своего веса, а прошивень остается в заготовке.


Схема прошивки и калибровки отверстия под молотом и прессом

Схема прошивки и калибровки отверстия под молотом и прессом (а, б, в)Схема прошивки и калибровки отверстия под молотом и прессом (г)

а — внедрение конусного прошивня в заготовку,
б — углубление прошивня при помощи коротких цилиндрических надставок,
в — разрушение перемычки прорезным прошивнем и выталкивание выдры и основного прошивня,
г — калибровка отверстия.


Для полной (сквозной) пробивки отверстия и удаления прошивня и выдры на перевернутую заготовку против основного прошивня ставится другой, так называемый прорезной, большим основанием к металлу. Место установки прорезного прошивня определяется немного потемневшим металлом над основным прошивнем.

Диаметр прорезного прошивня берется на 15—20 мм меньше основного. Под воздействием верхнего бойка прорезной прошивень разрушает перемычку и выталкивает выдру и основной прошивень из заготовки.

При пробивке отверстий форма заготовки искажается. Пробитое в металле отверстие может иметь неровные стенки и в этом случае его калибруют — выравнивают стенки специальными оправкамикалибрами.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Схема кузнечной сварки

Схема кузнечной сварки а — внахлестку, 6 — вразруб, в — встык, г — врасщеп. При нанесении легких ударов происходит вытеснение оставшихся шлаков с выпуклых поверхностей и взаимное проникновение частиц металла свариваемых концов. Последующая интенсивная проковка создает условия для более глубокого взаимного проникновения частиц металла свариваемых концов. Кроме этого, проковка утолщенных концов сильными ударами молота…

Сварка внахлестку (внапуск)

Сварка внахлестку (внапуск) является самым распространенным способом, обеспечивающим увеличенную площадь соприкосновения свариваемых частей. Подготовка концов к сварке этим способом сводится к набору металла на торцах и вытяжке так называемых лацканов, поверхность которых в местах соприкосновения при сварке удобна для удаления (выжимания) из шва оставшихся шлаков. Концы нагревают до 950—1000° С и после подачи на их…

Сварка прямолинейных участков

Плотничий топор может быть изготовлен сварным. В этом случае полотно топора и его обушок куются из низкоуглеродистой стали, а лезвие — рубящая часть топора — из инструментальной. Обе части топора соединяются кузнечной сваркой. Ковку заканчивают вытяжкой и расплющиванием полотна с отделкой всей поверхности. Так как материалом свариваемых частей являются различные стали, то сварку выполняют в…

Сварка колец

При небольшом сечении стенки кольца работу, ведут ручной ковкой на наковальне. Вид кузнечной сварки принимают внахлестку — наплоско. Отрубленную по расчетным размерам полосовую заготовку подвергают первому этапу — подготовке свариваемых концов. Концы полосовой заготовки поочередно нагревают и протягивают «наплоско» на клин. Затем всю заготовку нагревают и изгибают на роге наковальни, пригоняя оттянутые концы  один к…

Качество сварки и контроль

Качество сварки определяется прочностью сварного шва. Если прочность его составляет не менее 85% прочности основного металла, то сварка считается хорошей. Качество сварки пруткового и полосового материала проверяют изгибом по месту сварного шва. Если при изгибе на шве не появятся трещины, то сварка считается удовлетворительной. К дефектам сварки относятся непровар, провал размера, пережог.Дефекты сварки   а…