Заглубление прошивня в металл

Заглубление прошивня в металл при прошивке высоких заготовок осуществляется с помощью коротких цилиндрических надставок, диаметр которых на 20—30 мм меньше большого основания прошивня. Когда металл под прошивнем (перемычка) достигает 100—150 мм (для средних и крупных поковок), заготовку кантуют на 180°, при этом все надставки выпадают из углубления под действием своего веса, а прошивень остается в заготовке.


Схема прошивки и калибровки отверстия под молотом и прессом

Схема прошивки и калибровки отверстия под молотом и прессом (а, б, в)Схема прошивки и калибровки отверстия под молотом и прессом (г)

а — внедрение конусного прошивня в заготовку,
б — углубление прошивня при помощи коротких цилиндрических надставок,
в — разрушение перемычки прорезным прошивнем и выталкивание выдры и основного прошивня,
г — калибровка отверстия.


Для полной (сквозной) пробивки отверстия и удаления прошивня и выдры на перевернутую заготовку против основного прошивня ставится другой, так называемый прорезной, большим основанием к металлу. Место установки прорезного прошивня определяется немного потемневшим металлом над основным прошивнем.

Диаметр прорезного прошивня берется на 15—20 мм меньше основного. Под воздействием верхнего бойка прорезной прошивень разрушает перемычку и выталкивает выдру и основной прошивень из заготовки.

При пробивке отверстий форма заготовки искажается. Пробитое в металле отверстие может иметь неровные стенки и в этом случае его калибруют — выравнивают стенки специальными оправкамикалибрами.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Пробивка и прошивка отверстий

Пробивку и прошивку применяют для получения в заготовке или в поковке сквозного отверстия. 1 — прошивень, 2 — полоса,3 — подкладное кольцо,А — выдра. Прошивкой называется кузнечная операция, при которой образуется сквозное отверстие при помощи прошивки на подкладном кольце. Прошивень проходит насквозь через всю высоту заго товки. При этом металл очень незначительно раздается в стороны,…

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки получаются в полном соответствии с формой и размерами подкладного штампа. Наличие конусов в деталях приспособления (вкладыша и кольца) обеспечивает свободное снятие поковки со сподкавкладыша и извлечение их (поковки и вкладыша) из полости подкладного кольца. Качество полученных фасонной ковкой поковок зависит от многих факторов. Чаще всего дефекты поковок…

Схема пробивки и отделки отверстий у заготовок

При первом приеме пробойник внедряют в тело нагретой заготовки примерно до половины ее толщины и удаляют пробойник из образовавшегося углубления. Затем заготовку кантуют на 180° и, установив пробойник на слегка потемневшую часть металла, над сделанным углублением производят окончательное пробивание отверстия. Выдра (пробиваемая часть металла, удаляемая в отход) выпадает через окно в наковальне или на нижний…

Получение безшовных колец

Получение безшовных колец методом свободной ковки состоит из следующих переходов: заготовку, нагретую до температуры начала ковки, предварительно осаживают и подкатывают на круглое сечение; прошивают или пробивают отверстие по центру осаженной заготовки с некоторой потерей металла на выдру; при помощи набора бочкообразных оправоккалибров отверстие расширяют (в небольших пределах), при этом происходит выравнивание внутренней поверхности и некоторое…

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня (на подкладном кольце) при невысокой или специально осаженной заготовке осуществляется по схеме. Осаженную заготовку укладывают на кольце, внутренний диаметр которого несколько больше диаметра прошиваемого отверстия. Прошивка осуществляется конусным сплошным прошивнем, наставленным на заготовку большим основанием. При этом способе прошивки форма заготовки не искажается, отверстие получается правильной формы без калибровки….