Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Получение безшовных колец

Получение безшовных колец

Получение безшовных колец методом свободной ковки состоит из следующих переходов:

  • заготовку, нагретую до температуры начала ковки, предварительно осаживают и подкатывают на круглое сечение;
  • прошивают или пробивают отверстие по центру осаженной заготовки с некоторой потерей металла на выдру;
  • при помощи набора бочкообразных оправоккалибров отверстие расширяют (в небольших пределах), при этом происходит выравнивание внутренней поверхности и некоторое утонение стенок кольца.

Если заданные размеры готового кольца требуют дальнейшего увеличения диаметра поковки, то при ручной ковке кольцо надевают на рог наковальни и ударами кувалды по подбойке или непосредственно по металлу куют до требуемых размеров.

Во время ковки кольцо повертывают на роге наковальни, как на оправке, равномерно в одном направлении. При машинной ковке раздачу (раскатку) кольца выполняют на оправках по схеме.

Пробивку и прошивку отверстий в крупных и толстых заготовках осуществляют под молотами и прессами несколько иначе, чем при ручной ковке.

При работе на молотах и прессах пробивку отверстий ведут по схеме. На нагретую осаженную заготовку, лежащую на нижнем бойке молота или пресса, накладывают прошивень (конусный) малым основанием к металлу и под воздействием верхнего бойка внедряют его на некоторую глубину в заготовку. В полученную под ним лунку в качестве смазки засыпают толченый уголь или графит, после чего снова быстро устанавливают прошивень и внедряют его в тело заготовки на большую глубину.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий