Получение безшовных колец

Получение безшовных колец методом свободной ковки состоит из следующих переходов:

  • заготовку, нагретую до температуры начала ковки, предварительно осаживают и подкатывают на круглое сечение;
  • прошивают или пробивают отверстие по центру осаженной заготовки с некоторой потерей металла на выдру;
  • при помощи набора бочкообразных оправоккалибров отверстие расширяют (в небольших пределах), при этом происходит выравнивание внутренней поверхности и некоторое утонение стенок кольца.

Если заданные размеры готового кольца требуют дальнейшего увеличения диаметра поковки, то при ручной ковке кольцо надевают на рог наковальни и ударами кувалды по подбойке или непосредственно по металлу куют до требуемых размеров.

Во время ковки кольцо повертывают на роге наковальни, как на оправке, равномерно в одном направлении. При машинной ковке раздачу (раскатку) кольца выполняют на оправках по схеме.

Пробивку и прошивку отверстий в крупных и толстых заготовках осуществляют под молотами и прессами несколько иначе, чем при ручной ковке.

При работе на молотах и прессах пробивку отверстий ведут по схеме. На нагретую осаженную заготовку, лежащую на нижнем бойке молота или пресса, накладывают прошивень (конусный) малым основанием к металлу и под воздействием верхнего бойка внедряют его на некоторую глубину в заготовку. В полученную под ним лунку в качестве смазки засыпают толченый уголь или графит, после чего снова быстро устанавливают прошивень и внедряют его в тело заготовки на большую глубину.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Кузнечная сварка (Нагрев мягкой стали)

Для сварки мягкую сталь нагревают до температуры 1350 — 1370° С, которую определяют оптическим пирометром или на глаз по цвету каления: у мягкой стали нагретые до этой температуры концы имеют ослепительно белый цвет. При таких высоких температурах возможно интенсивное окисление и при длительной выдержке пережог металла. Чтобы избежать этого, свариваемые концы нагревают вначале до температуры…

Схема кузнечной сварки

Схема кузнечной сварки а — внахлестку, 6 — вразруб, в — встык, г — врасщеп. При нанесении легких ударов происходит вытеснение оставшихся шлаков с выпуклых поверхностей и взаимное проникновение частиц металла свариваемых концов. Последующая интенсивная проковка создает условия для более глубокого взаимного проникновения частиц металла свариваемых концов. Кроме этого, проковка утолщенных концов сильными ударами молота…

Сварка внахлестку (внапуск)

Сварка внахлестку (внапуск) является самым распространенным способом, обеспечивающим увеличенную площадь соприкосновения свариваемых частей. Подготовка концов к сварке этим способом сводится к набору металла на торцах и вытяжке так называемых лацканов, поверхность которых в местах соприкосновения при сварке удобна для удаления (выжимания) из шва оставшихся шлаков. Концы нагревают до 950—1000° С и после подачи на их…

Сварка прямолинейных участков

Плотничий топор может быть изготовлен сварным. В этом случае полотно топора и его обушок куются из низкоуглеродистой стали, а лезвие — рубящая часть топора — из инструментальной. Обе части топора соединяются кузнечной сваркой. Ковку заканчивают вытяжкой и расплющиванием полотна с отделкой всей поверхности. Так как материалом свариваемых частей являются различные стали, то сварку выполняют в…

Сварка колец

При небольшом сечении стенки кольца работу, ведут ручной ковкой на наковальне. Вид кузнечной сварки принимают внахлестку — наплоско. Отрубленную по расчетным размерам полосовую заготовку подвергают первому этапу — подготовке свариваемых концов. Концы полосовой заготовки поочередно нагревают и протягивают «наплоско» на клин. Затем всю заготовку нагревают и изгибают на роге наковальни, пригоняя оттянутые концы  один к…