Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Схема пробивки и отделки отверстий у заготовок

Схема пробивки и отделки отверстий у заготовок

При первом приеме пробойник внедряют в тело нагретой заготовки примерно до половины ее толщины и удаляют пробойник из образовавшегося углубления. Затем заготовку кантуют на 180° и, установив пробойник на слегка потемневшую часть металла, над сделанным углублением производят окончательное пробивание отверстия. Выдра (пробиваемая часть металла, удаляемая в отход) выпадает через окно в наковальне или на нижний боек молота (пресса).

Схема пробивки и отделки отверстий у заготовок и поковок с недостаточно устойчивой опорой

а — предварительная пробивка овального отверстия,

б — пробивка отверстия в заготовке узкого бруска.

 

 

 

При пробивании отверстия некоторая часть металла из под пробойника раздается в стороны, вследствие чего форма Раздача (дальнейшее увеличение диаметра) кольцапоковки или заготовки искажается. Поэтому операцию пробивки отверстий применяют в самой начальной стадии ковки, т. е. задолго до окончательного формообразования поковки.

Пробойник, которым пользуются при ручной ковке, называется бородком. Рабочая часть бородка, в зависимости от назначения, круглая, квадратная, овальная и др. Хорошая заточка бородка обеспечивает высококачественную поверхность пробитых отверстий. Конусность рабочей части бородка позволяет пробивать одним и тем же бородком отверстия разных размеров и облегчает извлечение бородка из металла.

Зубилом или бородком с заостренной рабочей частью в нагретой заготовке, поставленной на наковальне малой стороной, пробивают (просекают) до середины высоты бруска первое углубление. Затем заготовку кантуют на 180° и первым углублением устанавливают на нижник перебивки или подсечку. Установленную таким образом заготовку пробивают насквозь бородком, и, сняв с подсечки, легко раздают над отверстием в наковальне тем же бородком. Расширив (раздав) полученное отверстие с помощью калибра, поковку насаживают на оправку требуемого размера и проковывают на ней внешнюю поверхность прошитой части бруска или отделывают ее в полукруглых обжимках.

Раздачу кольцевидных поковок по диаметру применяют как средство получения цельнокованых, так называемых безшовных колец, венцов, обечаек и др.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий