Закручивание

Закручиванием называется операция, при которой одна часть заготовки повертывается по отношению к другой на некоторый угол вокруг общей продольной оси. Применение закручивания позволяет отковывать все части поковки в одной плоскости.

Закручивание может сочетаться с операциями ковки или может выполняться после окончательного изготовления поковки. В зависимости от формы и величины поковок применяются следующие приемы закручивания: ручное с зажимом в клещах и тисках, машинное с зажимом в бойках с использованием подъемного крана.

При ручной ковке нагретую до высокой температуры плоскую полосовую заготовку, зажав в клещах, можно закрутить на один, два и более оборотов, получив таким образом из плоской заготовки изделие спирального вида. Таким способом кузнецы изготовляют спиральные сверла и детали декоративных изделий.

При изготовлении передаточных валов с развилинами и подобных им деталей небольших размеров ковку ведут в одной плоскости, а закручивают поворотом на требуемый угол нагретую между развилинами заготовку при помощи тисков и ключа с надставкой.

Крупные поковки коленчатых валов с несколькими выступами под шейки, откованные в одной плоскости, подвергают операции закручивания по схеме.

Изогнутую вилку накидывают на один из выступов (колено) вала 2 и провертывают подъемным краном, в то время как другое соседнее колено вала зажато под молотом или прессом бойками 3. Величину разворота при этом проверяют угломером. Чтобы при закручивании не произошло изгиба вала, к его свободному концу подвешивают тяжелый груз — противовес 4.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Фасонная ковка

Если для получения поковки сложной конфигурации применяют все или почти все основные кузнечные операции с использованием не только универсального и кузнечного инструмента, но и специальных приспособлений и подкладных штампов, то такая ковка называется фасонной.   а — эскиз поковки болта, б — оформление перехода головки к стержню, в — формовка головки болта. Примером фасонной ручной…

Ковка концов соединительных тяг

Ковку концов соединительных тяг (или вилок) небольших размеров осуществляют вручную на наковальне, применяя набор кузнечного инструмента. Нагретую до температуры начала ковки мерную заготовку квадратного сечения пережимают на требуемой длине в парных подбойках и сбивают на торце углы по плоскостям пережима. Затем при помощи пробойника (круглого или овального) пробивают сквозное отверстие как можно ближе к перебивке…

Пробивка и прошивка отверстий

Пробивку и прошивку применяют для получения в заготовке или в поковке сквозного отверстия. 1 — прошивень, 2 — полоса,3 — подкладное кольцо,А — выдра. Прошивкой называется кузнечная операция, при которой образуется сквозное отверстие при помощи прошивки на подкладном кольце. Прошивень проходит насквозь через всю высоту заго товки. При этом металл очень незначительно раздается в стороны,…

Правка и калибровка зева

Правку и калибровку зева (между щеками) головки тяги осуществляют на оправке при помощи плоской гладилки, уложив поковку на наличник наковальни. При машинной свободной ковке заготовок сложной формы применяют специальные подкладные инструменты и приспособления. Примером такой ковки может служить изготовление поковок полумуфты коленчатого вала. Ковку полумуфты из стали Ст. 4 осуществляют в два перехода. Первый переход…

Схема пробивки и отделки отверстий у заготовок

При первом приеме пробойник внедряют в тело нагретой заготовки примерно до половины ее толщины и удаляют пробойник из образовавшегося углубления. Затем заготовку кантуют на 180° и, установив пробойник на слегка потемневшую часть металла, над сделанным углублением производят окончательное пробивание отверстия. Выдра (пробиваемая часть металла, удаляемая в отход) выпадает через окно в наковальне или на нижний…