Закручивание

Закручиванием называется операция, при которой одна часть заготовки повертывается по отношению к другой на некоторый угол вокруг общей продольной оси. Применение закручивания позволяет отковывать все части поковки в одной плоскости.

Закручивание может сочетаться с операциями ковки или может выполняться после окончательного изготовления поковки. В зависимости от формы и величины поковок применяются следующие приемы закручивания: ручное с зажимом в клещах и тисках, машинное с зажимом в бойках с использованием подъемного крана.

При ручной ковке нагретую до высокой температуры плоскую полосовую заготовку, зажав в клещах, можно закрутить на один, два и более оборотов, получив таким образом из плоской заготовки изделие спирального вида. Таким способом кузнецы изготовляют спиральные сверла и детали декоративных изделий.

При изготовлении передаточных валов с развилинами и подобных им деталей небольших размеров ковку ведут в одной плоскости, а закручивают поворотом на требуемый угол нагретую между развилинами заготовку при помощи тисков и ключа с надставкой.

Крупные поковки коленчатых валов с несколькими выступами под шейки, откованные в одной плоскости, подвергают операции закручивания по схеме.

Изогнутую вилку накидывают на один из выступов (колено) вала 2 и провертывают подъемным краном, в то время как другое соседнее колено вала зажато под молотом или прессом бойками 3. Величину разворота при этом проверяют угломером. Чтобы при закручивании не произошло изгиба вала, к его свободному концу подвешивают тяжелый груз — противовес 4.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня (на подкладном кольце) при невысокой или специально осаженной заготовке осуществляется по схеме. Осаженную заготовку укладывают на кольце, внутренний диаметр которого несколько больше диаметра прошиваемого отверстия. Прошивка осуществляется конусным сплошным прошивнем, наставленным на заготовку большим основанием. При этом способе прошивки форма заготовки не искажается, отверстие получается правильной формы без калибровки….

Дефекты прошивки и пробивки

При прошивке и пробивке отверстий в поковках могут возникнуть дефекты, главными из которых являются следующие. а — прорезание слитка пустотелым прошивнем, затем с помощью полых надставок, б — заготовка с пришивнем и надставками на подкладном кольце, в — сквозное прорезание при помощи дополнительной надставки. Сильно затянутые края отверстия получаются при прошивке толстой заготовки без предварительного…

Дефекты прошивки и пробивки (Появление рванин и трещин по кромкам)

Появление рванин и трещин по кромкам прошиваемых и пробиваемых отверстий на мелких и средних поковках и заготовках объясняется недостаточным нагревом заготовок перед прошивкой или с выполнением прошивки остывшей заготовки. Отклонение прошивня от оси слитка наблюдается при неравномерном нагреве слитка и непараллельности торцов слитка после его осадки перед прошивкой.Во время пробивки и прошивки отверстий при ручной…

Кузнечная сварка

Кузнечной сваркой называется операция получения неразъемного соединения отдельных заготовок, нагретых до сварочной температуры, под воздействием ударов молотов. Кузнечная сварка до недавнего времени на машиностроительных заводах была вытеснена более прогрессивными способами сварки и применялась сравнительно редко. Однако сейчас она находит все большее применение и не только в условиях ремонтных мастерских, обслуживающих парк сельскохозяйственных машин. Для успешного…

Кузнечная сварка (Нагрев мягкой стали)

Для сварки мягкую сталь нагревают до температуры 1350 — 1370° С, которую определяют оптическим пирометром или на глаз по цвету каления: у мягкой стали нагретые до этой температуры концы имеют ослепительно белый цвет. При таких высоких температурах возможно интенсивное окисление и при длительной выдержке пережог металла. Чтобы избежать этого, свариваемые концы нагревают вначале до температуры…