Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Закручивание

Закручивание

Закручиванием называется операция, при которой одна часть заготовки повертывается по отношению к другой на некоторый угол вокруг общей продольной оси. Применение закручивания позволяет отковывать все части поковки в одной плоскости.

Закручивание может сочетаться с операциями ковки или может выполняться после окончательного изготовления поковки. В зависимости от формы и величины поковок применяются следующие приемы закручивания: ручное с зажимом в клещах и тисках, машинное с зажимом в бойках с использованием подъемного крана.

При ручной ковке нагретую до высокой температуры плоскую полосовую заготовку, зажав в клещах, можно закрутить на один, два и более оборотов, получив таким образом из плоской заготовки изделие спирального вида. Таким способом кузнецы изготовляют спиральные сверла и детали декоративных изделий.

При изготовлении передаточных валов с развилинами и подобных им деталей небольших размеров ковку ведут в одной плоскости, а закручивают поворотом на требуемый угол нагретую между развилинами заготовку при помощи тисков и ключа с надставкой.

Крупные поковки коленчатых валов с несколькими выступами под шейки, откованные в одной плоскости, подвергают операции закручивания по схеме.

Изогнутую вилку накидывают на один из выступов (колено) вала 2 и провертывают подъемным краном, в то время как другое соседнее колено вала зажато под молотом или прессом бойками 3. Величину разворота при этом проверяют угломером. Чтобы при закручивании не произошло изгиба вала, к его свободному концу подвешивают тяжелый груз — противовес 4.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий