Гибка фасонных профилей

Для гибки фасонных (углового и др.) профилей применяют колодки — шаблоны, устанавливаемые на наковальне, по которым изгибают угольник под прямой, острый или закругленный по радиусу угол. Перед изгибом под прямой и острый угол одну из полок угольника соответственно вырубают.

Для получения гибкой кольцеобразных поковок при ручной ковке пользуются рогом наковальни — круглой его частью. Так как последняя имеет коническую форму, то, располагая заготовку в разных местах рога, можно получить закругление или кольцо соответствующего радиуса.

Операцию гибки ушка небольшого размера на конце круглого прутка, выполняют на роге у самого носка наковальни при помощи ручника. Нагретую с торца заготовку укладывают поперек носка наковальни и ударами ручника подгибают конец.

За тем укладывают пруток на реоро наковальни и конец, равный развернутой длине ушка, отгибают в противоположную сторону на угол 45—60°. Изогнутую заготовку накладывают (перекантовав ее на 180°) поперек носка наковальни и догибают ушко.

Отделку ушка ведут, накинув заготовку на носок наковальни, легкими ударами ручника, чтобы сохранить размер исходной заготовки. Всю операцию гибки ушка проводят в быстром темпе с одного нагрева.

При гибке полосового материала пользуются скобами, устанавливаемыми на наковальне, или подкладными угловыми нижниками.

Полосовую заготовку для гибки укладывают строго перпендикулярно рабочим ребрам скобы, или углового нижника, а верхник устанавливают строго против вершины угла нижника.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня (на подкладном кольце) при невысокой или специально осаженной заготовке осуществляется по схеме. Осаженную заготовку укладывают на кольце, внутренний диаметр которого несколько больше диаметра прошиваемого отверстия. Прошивка осуществляется конусным сплошным прошивнем, наставленным на заготовку большим основанием. При этом способе прошивки форма заготовки не искажается, отверстие получается правильной формы без калибровки….

Дефекты прошивки и пробивки

При прошивке и пробивке отверстий в поковках могут возникнуть дефекты, главными из которых являются следующие. а — прорезание слитка пустотелым прошивнем, затем с помощью полых надставок, б — заготовка с пришивнем и надставками на подкладном кольце, в — сквозное прорезание при помощи дополнительной надставки. Сильно затянутые края отверстия получаются при прошивке толстой заготовки без предварительного…

Дефекты прошивки и пробивки (Появление рванин и трещин по кромкам)

Появление рванин и трещин по кромкам прошиваемых и пробиваемых отверстий на мелких и средних поковках и заготовках объясняется недостаточным нагревом заготовок перед прошивкой или с выполнением прошивки остывшей заготовки. Отклонение прошивня от оси слитка наблюдается при неравномерном нагреве слитка и непараллельности торцов слитка после его осадки перед прошивкой.Во время пробивки и прошивки отверстий при ручной…

Кузнечная сварка

Кузнечной сваркой называется операция получения неразъемного соединения отдельных заготовок, нагретых до сварочной температуры, под воздействием ударов молотов. Кузнечная сварка до недавнего времени на машиностроительных заводах была вытеснена более прогрессивными способами сварки и применялась сравнительно редко. Однако сейчас она находит все большее применение и не только в условиях ремонтных мастерских, обслуживающих парк сельскохозяйственных машин. Для успешного…

Кузнечная сварка (Нагрев мягкой стали)

Для сварки мягкую сталь нагревают до температуры 1350 — 1370° С, которую определяют оптическим пирометром или на глаз по цвету каления: у мягкой стали нагретые до этой температуры концы имеют ослепительно белый цвет. При таких высоких температурах возможно интенсивное окисление и при длительной выдержке пережог металла. Чтобы избежать этого, свариваемые концы нагревают вначале до температуры…