Раскатка на оправке (раздача)

Эта разновидность протяжки применяется для одновременного увеличения наружного и внутреннего диаметров прошитой кольцеобразной заготовки при незначительном увеличении длины за счет уменьшения толщины стенок. Применяется эта операция при ковке бандажей, колец и обечаек (невысоких).

Сущность процесса (раздачи) заключается в том, что нагретую до температуры ковки, заранее прошитую в виде кольца заготовку подвешивают на оправку (дорн), установленную на двух опорах. Оправка 1 служит как бы нижним бойком, на котором под воздействием верхнего узкого, но длинного бойка 2 осуществляют ковку. Подачу заготовки 3 проводят поворотом ее на некоторый угол после каждого удара молота или нажатия пресса.

Дефекты протяжки и меры их предотвращения. Ниже указаны основные дефекты, возникающие при выполнении протяжки и меры их устранения.

Саблевидность (изгиб) поковки, получается при нарушении указания о необходимости поворачивания (кантовки) заготовки, так как сторона заготовки, лежащая на нижнем бойке, охлаждается быстрее, чем находящаяся под верхним бойком. Искривление длинной поковки может быть вызвано неравномерным нагревом заготовки. Мерой борьбы с этим дефектом являются равномерный нагрев заготовки и периодическое повертывание поковки при протяжке.

Если при ковке из твердых инструментальных сталей обстоятельства вынуждают вести протяжку недостаточно сильными ударами, то необходимо предусмотреть дополнительный припуск на отрубание дефектного конца поковки.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Сварка колец

При небольшом сечении стенки кольца работу, ведут ручной ковкой на наковальне. Вид кузнечной сварки принимают внахлестку — наплоско. Отрубленную по расчетным размерам полосовую заготовку подвергают первому этапу — подготовке свариваемых концов. Концы полосовой заготовки поочередно нагревают и протягивают «наплоско» на клин. Затем всю заготовку нагревают и изгибают на роге наковальни, пригоняя оттянутые концы  один к…

Качество сварки и контроль

Качество сварки определяется прочностью сварного шва. Если прочность его составляет не менее 85% прочности основного металла, то сварка считается хорошей. Качество сварки пруткового и полосового материала проверяют изгибом по месту сварного шва. Если при изгибе на шве не появятся трещины, то сварка считается удовлетворительной. К дефектам сварки относятся непровар, провал размера, пережог.Дефекты сварки   а…

Фасонная ковка

Если для получения поковки сложной конфигурации применяют все или почти все основные кузнечные операции с использованием не только универсального и кузнечного инструмента, но и специальных приспособлений и подкладных штампов, то такая ковка называется фасонной.   а — эскиз поковки болта, б — оформление перехода головки к стержню, в — формовка головки болта. Примером фасонной ручной…

Ковка концов соединительных тяг

Ковку концов соединительных тяг (или вилок) небольших размеров осуществляют вручную на наковальне, применяя набор кузнечного инструмента. Нагретую до температуры начала ковки мерную заготовку квадратного сечения пережимают на требуемой длине в парных подбойках и сбивают на торце углы по плоскостям пережима. Затем при помощи пробойника (круглого или овального) пробивают сквозное отверстие как можно ближе к перебивке…

Пробивка и прошивка отверстий

Пробивку и прошивку применяют для получения в заготовке или в поковке сквозного отверстия. 1 — прошивень, 2 — полоса,3 — подкладное кольцо,А — выдра. Прошивкой называется кузнечная операция, при которой образуется сквозное отверстие при помощи прошивки на подкладном кольце. Прошивень проходит насквозь через всю высоту заго товки. При этом металл очень незначительно раздается в стороны,…