Раскатка на оправке (раздача)

Эта разновидность протяжки применяется для одновременного увеличения наружного и внутреннего диаметров прошитой кольцеобразной заготовки при незначительном увеличении длины за счет уменьшения толщины стенок. Применяется эта операция при ковке бандажей, колец и обечаек (невысоких).

Сущность процесса (раздачи) заключается в том, что нагретую до температуры ковки, заранее прошитую в виде кольца заготовку подвешивают на оправку (дорн), установленную на двух опорах. Оправка 1 служит как бы нижним бойком, на котором под воздействием верхнего узкого, но длинного бойка 2 осуществляют ковку. Подачу заготовки 3 проводят поворотом ее на некоторый угол после каждого удара молота или нажатия пресса.

Дефекты протяжки и меры их предотвращения. Ниже указаны основные дефекты, возникающие при выполнении протяжки и меры их устранения.

Саблевидность (изгиб) поковки, получается при нарушении указания о необходимости поворачивания (кантовки) заготовки, так как сторона заготовки, лежащая на нижнем бойке, охлаждается быстрее, чем находящаяся под верхним бойком. Искривление длинной поковки может быть вызвано неравномерным нагревом заготовки. Мерой борьбы с этим дефектом являются равномерный нагрев заготовки и периодическое повертывание поковки при протяжке.

Если при ковке из твердых инструментальных сталей обстоятельства вынуждают вести протяжку недостаточно сильными ударами, то необходимо предусмотреть дополнительный припуск на отрубание дефектного конца поковки.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Заглубление прошивня в металл

Заглубление прошивня в металл при прошивке высоких заготовок осуществляется с помощью коротких цилиндрических надставок, диаметр которых на 20—30 мм меньше большого основания прошивня. Когда металл под прошивнем (перемычка) достигает 100—150 мм (для средних и крупных поковок), заготовку кантуют на 180°, при этом все надставки выпадают из углубления под действием своего веса, а прошивень остается в…

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня (на подкладном кольце) при невысокой или специально осаженной заготовке осуществляется по схеме. Осаженную заготовку укладывают на кольце, внутренний диаметр которого несколько больше диаметра прошиваемого отверстия. Прошивка осуществляется конусным сплошным прошивнем, наставленным на заготовку большим основанием. При этом способе прошивки форма заготовки не искажается, отверстие получается правильной формы без калибровки….

Дефекты прошивки и пробивки

При прошивке и пробивке отверстий в поковках могут возникнуть дефекты, главными из которых являются следующие. а — прорезание слитка пустотелым прошивнем, затем с помощью полых надставок, б — заготовка с пришивнем и надставками на подкладном кольце, в — сквозное прорезание при помощи дополнительной надставки. Сильно затянутые края отверстия получаются при прошивке толстой заготовки без предварительного…

Дефекты прошивки и пробивки (Появление рванин и трещин по кромкам)

Появление рванин и трещин по кромкам прошиваемых и пробиваемых отверстий на мелких и средних поковках и заготовках объясняется недостаточным нагревом заготовок перед прошивкой или с выполнением прошивки остывшей заготовки. Отклонение прошивня от оси слитка наблюдается при неравномерном нагреве слитка и непараллельности торцов слитка после его осадки перед прошивкой.Во время пробивки и прошивки отверстий при ручной…

Кузнечная сварка

Кузнечной сваркой называется операция получения неразъемного соединения отдельных заготовок, нагретых до сварочной температуры, под воздействием ударов молотов. Кузнечная сварка до недавнего времени на машиностроительных заводах была вытеснена более прогрессивными способами сварки и применялась сравнительно редко. Однако сейчас она находит все большее применение и не только в условиях ремонтных мастерских, обслуживающих парк сельскохозяйственных машин. Для успешного…