Схема выполнения передачи металла


Схема выполнения передачи металла

Схема выполнения передачи металла

а — в одной плоскости,

6 — в двух плоскостях:

1 — пережим под передачу,
2 — сдвигание нижнего бойка,
3 — результат передачи,
4 — цепь к крану,
5 — прокладки, постепенно удаляемые по ходу передачи.


При передаче в двух плоскостях по вертикали на заготовке делают два пережима на расстояниях, обеспечивающих достаточный объем металла для будущей шейки вала. Положение верхнего и нижнего бойков в процессе передачи по вертикали должны соответствовать вертикальным стенкам верхнего и нижнего пережима на заготовке.

Так, левая боковая плоскость верхнего бойка устанавливается на одной линии передачи с вертикальной стенкой верхнего пережима, а правая боковая плоскость нижнего бойка должна быть установлена на одной линии передачи с вертикальной стенкой нижнего пережима.

При ковке тяжелых заготовок смещение нижнего бойка осуществляют при помощи передвижного стола. При ковке небольших поковок под молотами передачу осуществляют при помощи подкладных инструментов — плоских раскаток или обсечек (квадратов) разных размеров.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Схема пробивки и отделки отверстий у заготовок

При первом приеме пробойник внедряют в тело нагретой заготовки примерно до половины ее толщины и удаляют пробойник из образовавшегося углубления. Затем заготовку кантуют на 180° и, установив пробойник на слегка потемневшую часть металла, над сделанным углублением производят окончательное пробивание отверстия. Выдра (пробиваемая часть металла, удаляемая в отход) выпадает через окно в наковальне или на нижний…

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки получаются в полном соответствии с формой и размерами подкладного штампа. Наличие конусов в деталях приспособления (вкладыша и кольца) обеспечивает свободное снятие поковки со сподкавкладыша и извлечение их (поковки и вкладыша) из полости подкладного кольца. Качество полученных фасонной ковкой поковок зависит от многих факторов. Чаще всего дефекты поковок…

Получение безшовных колец

Получение безшовных колец методом свободной ковки состоит из следующих переходов: заготовку, нагретую до температуры начала ковки, предварительно осаживают и подкатывают на круглое сечение; прошивают или пробивают отверстие по центру осаженной заготовки с некоторой потерей металла на выдру; при помощи набора бочкообразных оправоккалибров отверстие расширяют (в небольших пределах), при этом происходит выравнивание внутренней поверхности и некоторое…

Заглубление прошивня в металл

Заглубление прошивня в металл при прошивке высоких заготовок осуществляется с помощью коротких цилиндрических надставок, диаметр которых на 20—30 мм меньше большого основания прошивня. Когда металл под прошивнем (перемычка) достигает 100—150 мм (для средних и крупных поковок), заготовку кантуют на 180°, при этом все надставки выпадают из углубления под действием своего веса, а прошивень остается в…

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня (на подкладном кольце) при невысокой или специально осаженной заготовке осуществляется по схеме. Осаженную заготовку укладывают на кольце, внутренний диаметр которого несколько больше диаметра прошиваемого отверстия. Прошивка осуществляется конусным сплошным прошивнем, наставленным на заготовку большим основанием. При этом способе прошивки форма заготовки не искажается, отверстие получается правильной формы без калибровки….