Вспомогательные операции при протяжке

Схема получения ковкой односторонних выемки (а) и уступа (б)К вспомогательным приемам и операциям при протяжке относятся: оттягивание хвостовика (цапфы) у слитка; биллетирование — обжатие граней слитка; наметка и пережим; образование уступов и выемок; отделка поверхности и углов после протяжки; передача металла и др.

Оттяжка цапфы или ковка хвостовика под патрон для захвата и удержания слитка при дальнейшей обработке его ведется обычно со стороны прибыльной части, но иногда — при ковке очень тяжелых слитков — со стороны донной части слитка. Эту операцию выполняют с особой тщательностью, стремясь обеспечить соосность, т. е. совпадение осей вытянутой цапфы и оси самого слитка.

Размеры оттягиваемой цапфы должны быть по диаметру не менее половины диаметра слитка, а по длине в 1,5—2 раза больше своего диаметра.

Биллетирование — обжатие граней слитка придает ему цилиндрическую форму и производится вслед за оттяжкой цапфы (хвостовика) с целью уплотнения металла и повышения пластичности поверхностного слоя слитка. Оттягивание хвостовика под патрон и обжатие граней слитка осуществляют в комбинированных бойках (верхний плоский и нижний вырезной). Уковка при биллетировании составляет 1,05—1,15.

Наметка и пережим металла. Как при ручной ковке, так и при ковке под молотом или прессом перед началом некоторых операций на поверхность заготовки наносят разметочные углубления. Наметку выполняют круглыми раскатками. Вслед за наметкой осуществляют пережим (перебивку) металла, с помощью которого намеченные углубления увеличиваются до размеров уступов или выемок.

Пережим определяет место и объем металла, подлежащий перемещению, и в зависимости от назначения операции передачи производится с одной или нескольких сторон заготовки.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Ковка концов соединительных тяг

Ковку концов соединительных тяг (или вилок) небольших размеров осуществляют вручную на наковальне, применяя набор кузнечного инструмента. Нагретую до температуры начала ковки мерную заготовку квадратного сечения пережимают на требуемой длине в парных подбойках и сбивают на торце углы по плоскостям пережима. Затем при помощи пробойника (круглого или овального) пробивают сквозное отверстие как можно ближе к перебивке…

Пробивка и прошивка отверстий

Пробивку и прошивку применяют для получения в заготовке или в поковке сквозного отверстия. 1 — прошивень, 2 — полоса,3 — подкладное кольцо,А — выдра. Прошивкой называется кузнечная операция, при которой образуется сквозное отверстие при помощи прошивки на подкладном кольце. Прошивень проходит насквозь через всю высоту заго товки. При этом металл очень незначительно раздается в стороны,…

Правка и калибровка зева

Правку и калибровку зева (между щеками) головки тяги осуществляют на оправке при помощи плоской гладилки, уложив поковку на наличник наковальни. При машинной свободной ковке заготовок сложной формы применяют специальные подкладные инструменты и приспособления. Примером такой ковки может служить изготовление поковок полумуфты коленчатого вала. Ковку полумуфты из стали Ст. 4 осуществляют в два перехода. Первый переход…

Схема пробивки и отделки отверстий у заготовок

При первом приеме пробойник внедряют в тело нагретой заготовки примерно до половины ее толщины и удаляют пробойник из образовавшегося углубления. Затем заготовку кантуют на 180° и, установив пробойник на слегка потемневшую часть металла, над сделанным углублением производят окончательное пробивание отверстия. Выдра (пробиваемая часть металла, удаляемая в отход) выпадает через окно в наковальне или на нижний…

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки получаются в полном соответствии с формой и размерами подкладного штампа. Наличие конусов в деталях приспособления (вкладыша и кольца) обеспечивает свободное снятие поковки со сподкавкладыша и извлечение их (поковки и вкладыша) из полости подкладного кольца. Качество полученных фасонной ковкой поковок зависит от многих факторов. Чаще всего дефекты поковок…