Протяжка заготовки под молотами

Схема получения ковкой двусторонних уступов (а) и выемок (б)Протяжку заготовки под молотами начинают от ее конца или от середины. Короткие заготовки протягивают от конца к середине (протяжка «на себя»), так как при этом кузнец постепенно приближается к месту, по которому наносит удары боек.

Длинные заготовки для удобства их уравновешивания протягивают от середины к концам. Протянутую таким образом половину заготовки перехватывают клещами и начинают протягивать вторую половину от середины. В этом случае по мере протяжки заготовки кузнец постепенно удаляется от места, по которому наносит удары боек (протяжка «от себя»).

Протяжку слитков на прессе начинают обычно с середины и ведут так, чтобы вытеснить усадочную раковину в сторону прибыльной части, которую затем отрубают в отход. При вытяжке под прессом горячая заготовка охлаждается неравномерно.

Сторона, лежащая на нижнем бойке, охлаждается быстрее, чем верхняя, соприкасающаяся с верхним бойком только в момент обжатия. В результате неравномерного остывания ось заготовки несколько искривляется  так что при кантовке ее на 90° трудно удержать равновесие при подаче.

В этом случае заготовку поворачивают на 180°, т. е. на противоположную сторону, и продолжают протяжку, при которой ось заготовки выравнивается. После этого заготовку поворачивают на 90° и продолжают ковать «на ребро».

При протяжке слитков на плоских бойках получают заготовки поковки с прямоугольной формой поперечного сечения.

Для обеспечения достаточно гладкой поверхности и глубокой высококачественной проработки металла, улучшающей макроструктуру, заковки внутренних дефектов усадочного происхождения подача при протяжке под прессом должна составлять не больше 0,5—0,8 ширины бойка.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Качество сварки и контроль

Качество сварки определяется прочностью сварного шва. Если прочность его составляет не менее 85% прочности основного металла, то сварка считается хорошей. Качество сварки пруткового и полосового материала проверяют изгибом по месту сварного шва. Если при изгибе на шве не появятся трещины, то сварка считается удовлетворительной. К дефектам сварки относятся непровар, провал размера, пережог.Дефекты сварки   а…

Фасонная ковка

Если для получения поковки сложной конфигурации применяют все или почти все основные кузнечные операции с использованием не только универсального и кузнечного инструмента, но и специальных приспособлений и подкладных штампов, то такая ковка называется фасонной.   а — эскиз поковки болта, б — оформление перехода головки к стержню, в — формовка головки болта. Примером фасонной ручной…

Ковка концов соединительных тяг

Ковку концов соединительных тяг (или вилок) небольших размеров осуществляют вручную на наковальне, применяя набор кузнечного инструмента. Нагретую до температуры начала ковки мерную заготовку квадратного сечения пережимают на требуемой длине в парных подбойках и сбивают на торце углы по плоскостям пережима. Затем при помощи пробойника (круглого или овального) пробивают сквозное отверстие как можно ближе к перебивке…

Пробивка и прошивка отверстий

Пробивку и прошивку применяют для получения в заготовке или в поковке сквозного отверстия. 1 — прошивень, 2 — полоса,3 — подкладное кольцо,А — выдра. Прошивкой называется кузнечная операция, при которой образуется сквозное отверстие при помощи прошивки на подкладном кольце. Прошивень проходит насквозь через всю высоту заго товки. При этом металл очень незначительно раздается в стороны,…

Правка и калибровка зева

Правку и калибровку зева (между щеками) головки тяги осуществляют на оправке при помощи плоской гладилки, уложив поковку на наличник наковальни. При машинной свободной ковке заготовок сложной формы применяют специальные подкладные инструменты и приспособления. Примером такой ковки может служить изготовление поковок полумуфты коленчатого вала. Ковку полумуфты из стали Ст. 4 осуществляют в два перехода. Первый переход…