Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Способы ковки на молотах и прессах (Третий способ)

Способы ковки на молотах и прессах (Третий способ)

Протяжку на вырезных или комбинированных бойках применяют при ковке легированных сталей, обладающих пониженной пластичностью.

Протяжку под молотами осуществляют на бойках.

Для интенсификации протяжки заготовку подают не на величину полной ширины бойка, а только на часть ее. Если выполнять протяжку при помощи раскатки (разгонки), уложенной  между верхним бойком молота и металлом, которая будет действовать как узкий боек, то протяжка будет более интенсивной. Однако этот способ протяжки применяют редко, когда мощность молота для ковки оказывается недостаточной. Установлено, что самой производительной протяжкой под молотами является протяжка на узких бойках, поэтому в больших кузнечных цехах устанавливают молоты с узкими бойками, на которых ведут только протяжку, а на молотах с широкими бойками производят проглаживание поковок после их протяжки под узкими бойками.

В небольших кузницах с малым количеством молотов можно вести протяжку по этой схеме. Изготовляют бойки, левая часть которых сужена и закруглена, как на задке кувалды, а правая часть оставлена плоской.

Вершина закругленной части бойка отстоит от плоскости зеркала бойка на определенном расстоянии, благодаря чему внедрение бойков в тело протягиваемой заготовки при всех случаях будет не больше требуемого. На таких бойках под молотами небольшой мощности можно вести работы по долевой протяжке и по разгонке (расплющиванию) заданной части заготовки до соответствующих размеров.


Схемы вытяжки под молотами

Схемы вытяжки под молотами

а — протяжка под плоскими бойками,
б — разгонка раскаткой,
в — комбинированные бойки к молоту небольшой мощности,
г — выравнивание заготовки при протяжке.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Сварка колец

При небольшом сечении стенки кольца работу, ведут ручной ковкой на наковальне. Вид кузнечной сварки принимают внахлестку — наплоско. Отрубленную по расчетным размерам полосовую заготовку подвергают первому этапу — подготовке свариваемых концов. Концы полосовой заготовки поочередно нагревают и протягивают «наплоско» на клин. Затем всю заготовку нагревают и изгибают на роге наковальни, пригоняя оттянутые концы  один к…

Качество сварки и контроль

Качество сварки определяется прочностью сварного шва. Если прочность его составляет не менее 85% прочности основного металла, то сварка считается хорошей. Качество сварки пруткового и полосового материала проверяют изгибом по месту сварного шва. Если при изгибе на шве не появятся трещины, то сварка считается удовлетворительной. К дефектам сварки относятся непровар, провал размера, пережог.Дефекты сварки   а…

Фасонная ковка

Если для получения поковки сложной конфигурации применяют все или почти все основные кузнечные операции с использованием не только универсального и кузнечного инструмента, но и специальных приспособлений и подкладных штампов, то такая ковка называется фасонной.   а — эскиз поковки болта, б — оформление перехода головки к стержню, в — формовка головки болта. Примером фасонной ручной…

Ковка концов соединительных тяг

Ковку концов соединительных тяг (или вилок) небольших размеров осуществляют вручную на наковальне, применяя набор кузнечного инструмента. Нагретую до температуры начала ковки мерную заготовку квадратного сечения пережимают на требуемой длине в парных подбойках и сбивают на торце углы по плоскостям пережима. Затем при помощи пробойника (круглого или овального) пробивают сквозное отверстие как можно ближе к перебивке…

Пробивка и прошивка отверстий

Пробивку и прошивку применяют для получения в заготовке или в поковке сквозного отверстия. 1 — прошивень, 2 — полоса,3 — подкладное кольцо,А — выдра. Прошивкой называется кузнечная операция, при которой образуется сквозное отверстие при помощи прошивки на подкладном кольце. Прошивень проходит насквозь через всю высоту заго товки. При этом металл очень незначительно раздается в стороны,…