Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Способы ковки на молотах и прессах (Третий способ)

Способы ковки на молотах и прессах (Третий способ)

Протяжку на вырезных или комбинированных бойках применяют при ковке легированных сталей, обладающих пониженной пластичностью.

Протяжку под молотами осуществляют на бойках.

Для интенсификации протяжки заготовку подают не на величину полной ширины бойка, а только на часть ее. Если выполнять протяжку при помощи раскатки (разгонки), уложенной  между верхним бойком молота и металлом, которая будет действовать как узкий боек, то протяжка будет более интенсивной. Однако этот способ протяжки применяют редко, когда мощность молота для ковки оказывается недостаточной. Установлено, что самой производительной протяжкой под молотами является протяжка на узких бойках, поэтому в больших кузнечных цехах устанавливают молоты с узкими бойками, на которых ведут только протяжку, а на молотах с широкими бойками производят проглаживание поковок после их протяжки под узкими бойками.

В небольших кузницах с малым количеством молотов можно вести протяжку по этой схеме. Изготовляют бойки, левая часть которых сужена и закруглена, как на задке кувалды, а правая часть оставлена плоской.

Вершина закругленной части бойка отстоит от плоскости зеркала бойка на определенном расстоянии, благодаря чему внедрение бойков в тело протягиваемой заготовки при всех случаях будет не больше требуемого. На таких бойках под молотами небольшой мощности можно вести работы по долевой протяжке и по разгонке (расплющиванию) заданной части заготовки до соответствующих размеров.


Схемы вытяжки под молотами

Схемы вытяжки под молотами

а — протяжка под плоскими бойками,
б — разгонка раскаткой,
в — комбинированные бойки к молоту небольшой мощности,
г — выравнивание заготовки при протяжке.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Пробивка и прошивка отверстий

Пробивку и прошивку применяют для получения в заготовке или в поковке сквозного отверстия. 1 — прошивень, 2 — полоса,3 — подкладное кольцо,А — выдра. Прошивкой называется кузнечная операция, при которой образуется сквозное отверстие при помощи прошивки на подкладном кольце. Прошивень проходит насквозь через всю высоту заго товки. При этом металл очень незначительно раздается в стороны,…

Правка и калибровка зева

Правку и калибровку зева (между щеками) головки тяги осуществляют на оправке при помощи плоской гладилки, уложив поковку на наличник наковальни. При машинной свободной ковке заготовок сложной формы применяют специальные подкладные инструменты и приспособления. Примером такой ковки может служить изготовление поковок полумуфты коленчатого вала. Ковку полумуфты из стали Ст. 4 осуществляют в два перехода. Первый переход…

Схема пробивки и отделки отверстий у заготовок

При первом приеме пробойник внедряют в тело нагретой заготовки примерно до половины ее толщины и удаляют пробойник из образовавшегося углубления. Затем заготовку кантуют на 180° и, установив пробойник на слегка потемневшую часть металла, над сделанным углублением производят окончательное пробивание отверстия. Выдра (пробиваемая часть металла, удаляемая в отход) выпадает через окно в наковальне или на нижний…

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки получаются в полном соответствии с формой и размерами подкладного штампа. Наличие конусов в деталях приспособления (вкладыша и кольца) обеспечивает свободное снятие поковки со сподкавкладыша и извлечение их (поковки и вкладыша) из полости подкладного кольца. Качество полученных фасонной ковкой поковок зависит от многих факторов. Чаще всего дефекты поковок…

Получение безшовных колец

Получение безшовных колец методом свободной ковки состоит из следующих переходов: заготовку, нагретую до температуры начала ковки, предварительно осаживают и подкатывают на круглое сечение; прошивают или пробивают отверстие по центру осаженной заготовки с некоторой потерей металла на выдру; при помощи набора бочкообразных оправоккалибров отверстие расширяют (в небольших пределах), при этом происходит выравнивание внутренней поверхности и некоторое…