Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Примеры протяжки при ручной ковке (Второй пример)

Примеры протяжки при ручной ковке (Второй пример)

Протянуть часть заготовки прямоугольного сечения на полосу с резко выраженным двусторонним уступом.

Нагретую до ковочной температуры заготовку подают клещами на нижник перебивки, установленный хвостовиком в квадратное отверстие наковальни, и удерживают левой рукой. Правой рукой кузнец устанавливает верхник перебивки строго вертикально над лезвием нижника, и молотобоец легкими ударами внедряет одновременно обе перебивки в тело заготовки на требуемую глубину. Заготовка принимает вид, изображенный на рис.

Схема вытяжки на полосу с двусторонним уступом а — нагретая заготовка,

б — уступы, выполненные одновременно двумя перебивками,

в — протянутая подбойкой с двух сторон заготовка,

г — окончательно отделанная плоской гладилкой заготовка.

Уложенную на наковальне горячую заготовку протягивают, как описано в первом примере, сначала с одной стороны, затем после поворота на 180° при помощи подбойки протягивают с другой стороны. Через каждые два-три удара заготовку кантуют на 90° и проковывают на ребро легкими ударами кувалды. После двусторонней протяжки заготовка получает вид, показанный на рис.

В результате проведенной двусторонней протяжки заготовка остыла и требует подогрева, после которого поверхность заготовки, тщательно очищенную от окалины, подвергают отделке при помощи плоской гладилки, и поковка принимает вид, показанный на рис.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Заглубление прошивня в металл

Заглубление прошивня в металл при прошивке высоких заготовок осуществляется с помощью коротких цилиндрических надставок, диаметр которых на 20—30 мм меньше большого основания прошивня. Когда металл под прошивнем (перемычка) достигает 100—150 мм (для средних и крупных поковок), заготовку кантуют на 180°, при этом все надставки выпадают из углубления под действием своего веса, а прошивень остается в…

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня (на подкладном кольце) при невысокой или специально осаженной заготовке осуществляется по схеме. Осаженную заготовку укладывают на кольце, внутренний диаметр которого несколько больше диаметра прошиваемого отверстия. Прошивка осуществляется конусным сплошным прошивнем, наставленным на заготовку большим основанием. При этом способе прошивки форма заготовки не искажается, отверстие получается правильной формы без калибровки….

Дефекты прошивки и пробивки

При прошивке и пробивке отверстий в поковках могут возникнуть дефекты, главными из которых являются следующие. а — прорезание слитка пустотелым прошивнем, затем с помощью полых надставок, б — заготовка с пришивнем и надставками на подкладном кольце, в — сквозное прорезание при помощи дополнительной надставки. Сильно затянутые края отверстия получаются при прошивке толстой заготовки без предварительного…

Дефекты прошивки и пробивки (Появление рванин и трещин по кромкам)

Появление рванин и трещин по кромкам прошиваемых и пробиваемых отверстий на мелких и средних поковках и заготовках объясняется недостаточным нагревом заготовок перед прошивкой или с выполнением прошивки остывшей заготовки. Отклонение прошивня от оси слитка наблюдается при неравномерном нагреве слитка и непараллельности торцов слитка после его осадки перед прошивкой.Во время пробивки и прошивки отверстий при ручной…

Кузнечная сварка

Кузнечной сваркой называется операция получения неразъемного соединения отдельных заготовок, нагретых до сварочной температуры, под воздействием ударов молотов. Кузнечная сварка до недавнего времени на машиностроительных заводах была вытеснена более прогрессивными способами сварки и применялась сравнительно редко. Однако сейчас она находит все большее применение и не только в условиях ремонтных мастерских, обслуживающих парк сельскохозяйственных машин. Для успешного…