Зажимы (закованные складки)

Удаление поковки из кольца, не имеющего уклона, при концевой высадке под молотомЗажимы (закованные складки) могут появиться от продольного изгиба при осадке, если его не ликвидировать в самом начале. Запоздалой правкой изогнутой при осадке заготовки не всегда удается избежать зажима.

Трещины могут появиться из-за расслоения волокон, если заготовка была нагрета недостаточно равномерно.

Высадка под молотом или прессом применяется для изготовления поковок типа зубчатых колес со ступицами или глухих фланцев с бобышками. Высадку конца коротких заготовок осуществляют в подкладных кольцах.

На нижний боек молота устанавливают кольцо 3 с отверстием диаметром немного больше диаметра заготовки  и высотою,Схема высадки нагретого конца длинной заготовки (романение) равной длине невысаживаемого конца. Нагретую заготовку устанавливают торцом в кольцо, а по выступающей части заготовки наносят удары верхним бойком.

В результате происходит осадка верхнего торца заготовки. Чтобы облегчить удаление высаженной поковки 2 из кольца 3, полость его делают с уклоном от 3 до 7°. Если на поковке недопустима конусность в указанных пределах высадку можно осуществить в кольце, полость которого не имеет уклона.

Тогда удаляют поковку из кольца при помощи прокладки диаметром несколько меньшего размера, чем невысаженная часть поковки, и надставного кольца 2, внутренний диаметр которого немного больше диаметра высаженной части поковки.

Схема высадки средней части заготовки при ковке под молотом или прессомВысадку средней части короткой заготовки с двумя уступами под молотом осуществляют при помощи двух подкладных колец. На нижнем бойке молота укладывают кольцо, в которое устанавливают нагретую заготовку 2. На верхний торец заготовки накладывают кольцо 3, по которому наносят удары, приводящие к осадке средней части заготовки. Стенки внутренних отверстий верхнего и нижнего колец имеют уклоны для облегчения съема колец с поковки.

При необходимости высадки концов длинных заготовок, не вмещающихся по высоте под бойками молота или пресса, применяют способ высадки, называемый «романением».

Тяжелую штангу 3, которую называют «роман», или «сокол», подвешивают цепью 4 к крану или к нижней стяжке фермы перекрытия цеха, раскачивают и с силой ударяют по нагретому торцу длинной заготовки, зажатой между бойками 2 молота или пресса. Этот способ высадки применяют редко.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Сварка прямолинейных участков

Плотничий топор может быть изготовлен сварным. В этом случае полотно топора и его обушок куются из низкоуглеродистой стали, а лезвие — рубящая часть топора — из инструментальной. Обе части топора соединяются кузнечной сваркой. Ковку заканчивают вытяжкой и расплющиванием полотна с отделкой всей поверхности. Так как материалом свариваемых частей являются различные стали, то сварку выполняют в…

Сварка колец

При небольшом сечении стенки кольца работу, ведут ручной ковкой на наковальне. Вид кузнечной сварки принимают внахлестку — наплоско. Отрубленную по расчетным размерам полосовую заготовку подвергают первому этапу — подготовке свариваемых концов. Концы полосовой заготовки поочередно нагревают и протягивают «наплоско» на клин. Затем всю заготовку нагревают и изгибают на роге наковальни, пригоняя оттянутые концы  один к…

Качество сварки и контроль

Качество сварки определяется прочностью сварного шва. Если прочность его составляет не менее 85% прочности основного металла, то сварка считается хорошей. Качество сварки пруткового и полосового материала проверяют изгибом по месту сварного шва. Если при изгибе на шве не появятся трещины, то сварка считается удовлетворительной. К дефектам сварки относятся непровар, провал размера, пережог.Дефекты сварки   а…

Фасонная ковка

Если для получения поковки сложной конфигурации применяют все или почти все основные кузнечные операции с использованием не только универсального и кузнечного инструмента, но и специальных приспособлений и подкладных штампов, то такая ковка называется фасонной.   а — эскиз поковки болта, б — оформление перехода головки к стержню, в — формовка головки болта. Примером фасонной ручной…

Ковка концов соединительных тяг

Ковку концов соединительных тяг (или вилок) небольших размеров осуществляют вручную на наковальне, применяя набор кузнечного инструмента. Нагретую до температуры начала ковки мерную заготовку квадратного сечения пережимают на требуемой длине в парных подбойках и сбивают на торце углы по плоскостям пережима. Затем при помощи пробойника (круглого или овального) пробивают сквозное отверстие как можно ближе к перебивке…