Зажимы (закованные складки)

Удаление поковки из кольца, не имеющего уклона, при концевой высадке под молотомЗажимы (закованные складки) могут появиться от продольного изгиба при осадке, если его не ликвидировать в самом начале. Запоздалой правкой изогнутой при осадке заготовки не всегда удается избежать зажима.

Трещины могут появиться из-за расслоения волокон, если заготовка была нагрета недостаточно равномерно.

Высадка под молотом или прессом применяется для изготовления поковок типа зубчатых колес со ступицами или глухих фланцев с бобышками. Высадку конца коротких заготовок осуществляют в подкладных кольцах.

На нижний боек молота устанавливают кольцо 3 с отверстием диаметром немного больше диаметра заготовки  и высотою,Схема высадки нагретого конца длинной заготовки (романение) равной длине невысаживаемого конца. Нагретую заготовку устанавливают торцом в кольцо, а по выступающей части заготовки наносят удары верхним бойком.

В результате происходит осадка верхнего торца заготовки. Чтобы облегчить удаление высаженной поковки 2 из кольца 3, полость его делают с уклоном от 3 до 7°. Если на поковке недопустима конусность в указанных пределах высадку можно осуществить в кольце, полость которого не имеет уклона.

Тогда удаляют поковку из кольца при помощи прокладки диаметром несколько меньшего размера, чем невысаженная часть поковки, и надставного кольца 2, внутренний диаметр которого немного больше диаметра высаженной части поковки.

Схема высадки средней части заготовки при ковке под молотом или прессомВысадку средней части короткой заготовки с двумя уступами под молотом осуществляют при помощи двух подкладных колец. На нижнем бойке молота укладывают кольцо, в которое устанавливают нагретую заготовку 2. На верхний торец заготовки накладывают кольцо 3, по которому наносят удары, приводящие к осадке средней части заготовки. Стенки внутренних отверстий верхнего и нижнего колец имеют уклоны для облегчения съема колец с поковки.

При необходимости высадки концов длинных заготовок, не вмещающихся по высоте под бойками молота или пресса, применяют способ высадки, называемый «романением».

Тяжелую штангу 3, которую называют «роман», или «сокол», подвешивают цепью 4 к крану или к нижней стяжке фермы перекрытия цеха, раскачивают и с силой ударяют по нагретому торцу длинной заготовки, зажатой между бойками 2 молота или пресса. Этот способ высадки применяют редко.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Получение безшовных колец

Получение безшовных колец методом свободной ковки состоит из следующих переходов: заготовку, нагретую до температуры начала ковки, предварительно осаживают и подкатывают на круглое сечение; прошивают или пробивают отверстие по центру осаженной заготовки с некоторой потерей металла на выдру; при помощи набора бочкообразных оправоккалибров отверстие расширяют (в небольших пределах), при этом происходит выравнивание внутренней поверхности и некоторое…

Заглубление прошивня в металл

Заглубление прошивня в металл при прошивке высоких заготовок осуществляется с помощью коротких цилиндрических надставок, диаметр которых на 20—30 мм меньше большого основания прошивня. Когда металл под прошивнем (перемычка) достигает 100—150 мм (для средних и крупных поковок), заготовку кантуют на 180°, при этом все надставки выпадают из углубления под действием своего веса, а прошивень остается в…

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня (на подкладном кольце) при невысокой или специально осаженной заготовке осуществляется по схеме. Осаженную заготовку укладывают на кольце, внутренний диаметр которого несколько больше диаметра прошиваемого отверстия. Прошивка осуществляется конусным сплошным прошивнем, наставленным на заготовку большим основанием. При этом способе прошивки форма заготовки не искажается, отверстие получается правильной формы без калибровки….

Дефекты прошивки и пробивки

При прошивке и пробивке отверстий в поковках могут возникнуть дефекты, главными из которых являются следующие. а — прорезание слитка пустотелым прошивнем, затем с помощью полых надставок, б — заготовка с пришивнем и надставками на подкладном кольце, в — сквозное прорезание при помощи дополнительной надставки. Сильно затянутые края отверстия получаются при прошивке толстой заготовки без предварительного…

Дефекты прошивки и пробивки (Появление рванин и трещин по кромкам)

Появление рванин и трещин по кромкам прошиваемых и пробиваемых отверстий на мелких и средних поковках и заготовках объясняется недостаточным нагревом заготовок перед прошивкой или с выполнением прошивки остывшей заготовки. Отклонение прошивня от оси слитка наблюдается при неравномерном нагреве слитка и непараллельности торцов слитка после его осадки перед прошивкой.Во время пробивки и прошивки отверстий при ручной…