Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Cовершенное приспособление для выполнения кантовочных работ при осадке

Cовершенное приспособление для выполнения кантовочных работ при осадке

Осадка верхнего торца при концевой высадке под молотомНаиболее совершенным приспособлением для выполнения кантовочных работ при осадке является осадочнокантовочная плита конструкции новаторов кузнечного производства П. Г. Левандовского и С. Д. Ткаченко. Эта плита состоит из большого цилиндрического кольца, к двум противоположным сторонам которого прикреплены два плечевых рычага 3 с цапфами и 2 на каждом плече.

Кантовочные работы при осадке слитка и осадку при помощи этой плиты осуществляют следующим образом. К нагретому слитку с оттянутым хвостовиком подводят осадочную плиту, подвешенную, цепями за цапфы 2, и насаживают на хвостовик до упора. Переставив цепи с цапф 2 на цапфы 1, осуществляют подъем, при котором слиток вместе с плитою, поворачиваясь, принимает вертикальное положение и устанавливается на подвижной стол пресса для выполнения операции осадки.

После осадки слитка плиту снова берут цепями за цапфы 2 и поворачивают ее вместе с осаженным слитком в горизонтальное положение. Положив осаженную заготовку на нижний боек пресса и прижав ее верхним бойком, плиту легко отводят краном, а на хвостовик насаживают головку патрона, необходимого для манипулирования заготовкой при протяжке.

Дефекты при осадке, как правило, появляются в результате нарушения технологии.

Косогранность появляется по следующим причинам: длина осаживаемой части заготовки была больше 2,5 ее диаметра или стороны квадрата; удары кувалды, бойка молота или пресса наносились не по средней части торца, а по его краям; заготовка при осаживании не повертывалась вокруг своей оси и не правилась при появлении незначительного продольного изгиба.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Получение безшовных колец

Получение безшовных колец методом свободной ковки состоит из следующих переходов: заготовку, нагретую до температуры начала ковки, предварительно осаживают и подкатывают на круглое сечение; прошивают или пробивают отверстие по центру осаженной заготовки с некоторой потерей металла на выдру; при помощи набора бочкообразных оправоккалибров отверстие расширяют (в небольших пределах), при этом происходит выравнивание внутренней поверхности и некоторое…

Заглубление прошивня в металл

Заглубление прошивня в металл при прошивке высоких заготовок осуществляется с помощью коротких цилиндрических надставок, диаметр которых на 20—30 мм меньше большого основания прошивня. Когда металл под прошивнем (перемычка) достигает 100—150 мм (для средних и крупных поковок), заготовку кантуют на 180°, при этом все надставки выпадают из углубления под действием своего веса, а прошивень остается в…

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня (на подкладном кольце) при невысокой или специально осаженной заготовке осуществляется по схеме. Осаженную заготовку укладывают на кольце, внутренний диаметр которого несколько больше диаметра прошиваемого отверстия. Прошивка осуществляется конусным сплошным прошивнем, наставленным на заготовку большим основанием. При этом способе прошивки форма заготовки не искажается, отверстие получается правильной формы без калибровки….

Дефекты прошивки и пробивки

При прошивке и пробивке отверстий в поковках могут возникнуть дефекты, главными из которых являются следующие. а — прорезание слитка пустотелым прошивнем, затем с помощью полых надставок, б — заготовка с пришивнем и надставками на подкладном кольце, в — сквозное прорезание при помощи дополнительной надставки. Сильно затянутые края отверстия получаются при прошивке толстой заготовки без предварительного…

Дефекты прошивки и пробивки (Появление рванин и трещин по кромкам)

Появление рванин и трещин по кромкам прошиваемых и пробиваемых отверстий на мелких и средних поковках и заготовках объясняется недостаточным нагревом заготовок перед прошивкой или с выполнением прошивки остывшей заготовки. Отклонение прошивня от оси слитка наблюдается при неравномерном нагреве слитка и непараллельности торцов слитка после его осадки перед прошивкой.Во время пробивки и прошивки отверстий при ручной…