Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Cовершенное приспособление для выполнения кантовочных работ при осадке

Cовершенное приспособление для выполнения кантовочных работ при осадке

Осадка верхнего торца при концевой высадке под молотомНаиболее совершенным приспособлением для выполнения кантовочных работ при осадке является осадочнокантовочная плита конструкции новаторов кузнечного производства П. Г. Левандовского и С. Д. Ткаченко. Эта плита состоит из большого цилиндрического кольца, к двум противоположным сторонам которого прикреплены два плечевых рычага 3 с цапфами и 2 на каждом плече.

Кантовочные работы при осадке слитка и осадку при помощи этой плиты осуществляют следующим образом. К нагретому слитку с оттянутым хвостовиком подводят осадочную плиту, подвешенную, цепями за цапфы 2, и насаживают на хвостовик до упора. Переставив цепи с цапф 2 на цапфы 1, осуществляют подъем, при котором слиток вместе с плитою, поворачиваясь, принимает вертикальное положение и устанавливается на подвижной стол пресса для выполнения операции осадки.

После осадки слитка плиту снова берут цепями за цапфы 2 и поворачивают ее вместе с осаженным слитком в горизонтальное положение. Положив осаженную заготовку на нижний боек пресса и прижав ее верхним бойком, плиту легко отводят краном, а на хвостовик насаживают головку патрона, необходимого для манипулирования заготовкой при протяжке.

Дефекты при осадке, как правило, появляются в результате нарушения технологии.

Косогранность появляется по следующим причинам: длина осаживаемой части заготовки была больше 2,5 ее диаметра или стороны квадрата; удары кувалды, бойка молота или пресса наносились не по средней части торца, а по его краям; заготовка при осаживании не повертывалась вокруг своей оси и не правилась при появлении незначительного продольного изгиба.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Схема кузнечной сварки

Схема кузнечной сварки а — внахлестку, 6 — вразруб, в — встык, г — врасщеп. При нанесении легких ударов происходит вытеснение оставшихся шлаков с выпуклых поверхностей и взаимное проникновение частиц металла свариваемых концов. Последующая интенсивная проковка создает условия для более глубокого взаимного проникновения частиц металла свариваемых концов. Кроме этого, проковка утолщенных концов сильными ударами молота…

Сварка внахлестку (внапуск)

Сварка внахлестку (внапуск) является самым распространенным способом, обеспечивающим увеличенную площадь соприкосновения свариваемых частей. Подготовка концов к сварке этим способом сводится к набору металла на торцах и вытяжке так называемых лацканов, поверхность которых в местах соприкосновения при сварке удобна для удаления (выжимания) из шва оставшихся шлаков. Концы нагревают до 950—1000° С и после подачи на их…

Сварка прямолинейных участков

Плотничий топор может быть изготовлен сварным. В этом случае полотно топора и его обушок куются из низкоуглеродистой стали, а лезвие — рубящая часть топора — из инструментальной. Обе части топора соединяются кузнечной сваркой. Ковку заканчивают вытяжкой и расплющиванием полотна с отделкой всей поверхности. Так как материалом свариваемых частей являются различные стали, то сварку выполняют в…

Сварка колец

При небольшом сечении стенки кольца работу, ведут ручной ковкой на наковальне. Вид кузнечной сварки принимают внахлестку — наплоско. Отрубленную по расчетным размерам полосовую заготовку подвергают первому этапу — подготовке свариваемых концов. Концы полосовой заготовки поочередно нагревают и протягивают «наплоско» на клин. Затем всю заготовку нагревают и изгибают на роге наковальни, пригоняя оттянутые концы  один к…

Качество сварки и контроль

Качество сварки определяется прочностью сварного шва. Если прочность его составляет не менее 85% прочности основного металла, то сварка считается хорошей. Качество сварки пруткового и полосового материала проверяют изгибом по месту сварного шва. Если при изгибе на шве не появятся трещины, то сварка считается удовлетворительной. К дефектам сварки относятся непровар, провал размера, пережог.Дефекты сварки   а…