Рубка под молотами

Схема рубки под молотом с двух сторон с перемычкой (маленький)Рубку под молотами осуществляют только в горячем состоянии по одному из следующих трех способов.

Первый способ — рубка с двух сторон без перемычки. На уложенную на нижнем бойке нагретую заготовку устанавливают двусторонний топор. Под ударами верхнего бойка лезвие топора врезается в заготовку и вытесняет металл в сторону меньшего сопротивления, т. е. в сторону короткого конца. Надрубив заготовку до половины ее высоты, топор снимают, кантуют заготовку на 180° и легким ударом верхнего бойка выравнивают.

Затем, установив топор против надрубленного места, осуществляют окончательную отрубку, в результате чего на торце остается заусенец, который удаляют в зависимости от размеров поковки при помощи обсечки (квадрата), кузнечного зубила или одностороннего топора.

Второй способ — рубка с одной стороны с перемычкой. Нагретую заготовку рубят двусторонним топором почти на всю высоту, оставляя небольшую перемычку, равную ширине обуха топора. Затем, вынув топор, заводят под надрубленный участок заготовки квадрат и ударом верхнего бойка по металлу разрубают заготовку на части.

Третий способ — рубка с двух сторон с перемычкой. Уложенную на нижний боек нагретую заготовку надрубают топором с одной стороны и после кантовки с противоположной стороны, оставляя между надрубами незначительную перемычку. Затем топор заводят в надруб обушком вниз и ударами верхнего бойка по лезвию топора прорубают перемычку.

Наиболее безопасным является второй способ, который чаще применяют при рубке на молотах.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Заглубление прошивня в металл

Заглубление прошивня в металл при прошивке высоких заготовок осуществляется с помощью коротких цилиндрических надставок, диаметр которых на 20—30 мм меньше большого основания прошивня. Когда металл под прошивнем (перемычка) достигает 100—150 мм (для средних и крупных поковок), заготовку кантуют на 180°, при этом все надставки выпадают из углубления под действием своего веса, а прошивень остается в…

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня (на подкладном кольце) при невысокой или специально осаженной заготовке осуществляется по схеме. Осаженную заготовку укладывают на кольце, внутренний диаметр которого несколько больше диаметра прошиваемого отверстия. Прошивка осуществляется конусным сплошным прошивнем, наставленным на заготовку большим основанием. При этом способе прошивки форма заготовки не искажается, отверстие получается правильной формы без калибровки….

Дефекты прошивки и пробивки

При прошивке и пробивке отверстий в поковках могут возникнуть дефекты, главными из которых являются следующие. а — прорезание слитка пустотелым прошивнем, затем с помощью полых надставок, б — заготовка с пришивнем и надставками на подкладном кольце, в — сквозное прорезание при помощи дополнительной надставки. Сильно затянутые края отверстия получаются при прошивке толстой заготовки без предварительного…

Дефекты прошивки и пробивки (Появление рванин и трещин по кромкам)

Появление рванин и трещин по кромкам прошиваемых и пробиваемых отверстий на мелких и средних поковках и заготовках объясняется недостаточным нагревом заготовок перед прошивкой или с выполнением прошивки остывшей заготовки. Отклонение прошивня от оси слитка наблюдается при неравномерном нагреве слитка и непараллельности торцов слитка после его осадки перед прошивкой.Во время пробивки и прошивки отверстий при ручной…

Кузнечная сварка

Кузнечной сваркой называется операция получения неразъемного соединения отдельных заготовок, нагретых до сварочной температуры, под воздействием ударов молотов. Кузнечная сварка до недавнего времени на машиностроительных заводах была вытеснена более прогрессивными способами сварки и применялась сравнительно редко. Однако сейчас она находит все большее применение и не только в условиях ремонтных мастерских, обслуживающих парк сельскохозяйственных машин. Для успешного…