Рубка металла при ручной ковке

Схема рубки специальных и легированных сталейРубка металла при ручной ковке осуществляется в холодном и горячем состоянии, однако рубка в холодном состоянии опасна, так как отрубаемые части заготовки отлетают при ударе на значительное расстояние с большой скоростью и могут нанести серьезную травму. Кроме того, рубка в холодном состоянии требует значительно больших затрат, усилий и времени, увеличивая при этом износ рубящего инструмента.

Поэтому холодная рубка допускается при работе только с тонкими и узкими полосами из мягкой стали.

Заготовку (пруток) при рубке плотно укладывают на наковальне, а зубило устанавливают строго вертикально. Надрубленную с одной стороны заготовку кантуют (повертывают) на 180°. Зубило устанавливают против надруба и несколькими ударами отрубают намеченную к удалению часть заготовки. Перед последним легким ударом по зубилу заготовку перемещают на кромку наковальни.

При горячей рубке металла средней твердости число надрубов в зависимости от толщины увеличивается до четырех, заготовку при этом кантуют через каждые 90°.

Схема рубки прутка на наковальне  а — надрубка,

б — момент последнего удара по заготовке.

Толстые и широкие полосы рубят только в горячем состоянии. Металл нагревают до светловишневого цвета каления, т. е. до температуры 700° С в горнах или печах. Полосовой материал обычно рубят двумя квадратами.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Кузнечная сварка (Нагрев мягкой стали)

Для сварки мягкую сталь нагревают до температуры 1350 — 1370° С, которую определяют оптическим пирометром или на глаз по цвету каления: у мягкой стали нагретые до этой температуры концы имеют ослепительно белый цвет. При таких высоких температурах возможно интенсивное окисление и при длительной выдержке пережог металла. Чтобы избежать этого, свариваемые концы нагревают вначале до температуры…

Схема кузнечной сварки

Схема кузнечной сварки а — внахлестку, 6 — вразруб, в — встык, г — врасщеп. При нанесении легких ударов происходит вытеснение оставшихся шлаков с выпуклых поверхностей и взаимное проникновение частиц металла свариваемых концов. Последующая интенсивная проковка создает условия для более глубокого взаимного проникновения частиц металла свариваемых концов. Кроме этого, проковка утолщенных концов сильными ударами молота…

Сварка внахлестку (внапуск)

Сварка внахлестку (внапуск) является самым распространенным способом, обеспечивающим увеличенную площадь соприкосновения свариваемых частей. Подготовка концов к сварке этим способом сводится к набору металла на торцах и вытяжке так называемых лацканов, поверхность которых в местах соприкосновения при сварке удобна для удаления (выжимания) из шва оставшихся шлаков. Концы нагревают до 950—1000° С и после подачи на их…

Сварка прямолинейных участков

Плотничий топор может быть изготовлен сварным. В этом случае полотно топора и его обушок куются из низкоуглеродистой стали, а лезвие — рубящая часть топора — из инструментальной. Обе части топора соединяются кузнечной сваркой. Ковку заканчивают вытяжкой и расплющиванием полотна с отделкой всей поверхности. Так как материалом свариваемых частей являются различные стали, то сварку выполняют в…

Сварка колец

При небольшом сечении стенки кольца работу, ведут ручной ковкой на наковальне. Вид кузнечной сварки принимают внахлестку — наплоско. Отрубленную по расчетным размерам полосовую заготовку подвергают первому этапу — подготовке свариваемых концов. Концы полосовой заготовки поочередно нагревают и протягивают «наплоско» на клин. Затем всю заготовку нагревают и изгибают на роге наковальни, пригоняя оттянутые концы  один к…