Припуски

Припуски назначаются на номинальные размеры готовой детали для обработки поковки с двух сторон. Припуски должны быть достаточны для получения годной детали. Поковки в зависимости от величины припусков, допускаемых отклонений и напусков, а также в зависимости от конструкции и сечения поковки делятся на типы. Типы поковок, приведенные на рис., соответствуют по форме и по соотношению размеров поковкам, указанным в табл. 1 ГОСТ 7829 — 70.

Припуски на механическую обработку в поковках, благодаря допустимым отклонениям, могут быть минимальными, номинальными и максимальными. При расчете объемов поковки и размеров заготовки в основу принимают номинальные припуски, или номинальные поковочные размеры. 


Типы поковок

Типы поковок

1, 2 — гладкие круглого и прямоугольного сечений, 3, 4 — круглого сечения с уступами, 5 — круглого сечения с фланцем, 6 — круглого сечения с буртом, 7 — круглого сечения с выемкой, 8 — прямоугольного сечения с уступами тех же видов, как и круглого сечения, 9 — круглого и прямоугольного сечения с уступами разной конфигурации, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 — имеющие форму цилиндров, брусков, кубиков, пластин, дисков, дисков с отверстиями, пластин с отверстиями, колец цилиндров с отверстиями, втулок с уступами — сплошных и с отверстиями.


Передовые кузнецы ведут ковку в пределах нижнего допускаемого отклонения, т. е. ведут ковку «по минусовым допускам». В результате этого значительно экономится металл и снижаются затраты на механическую обработку поковок.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Ряд последовательных расчетов для определения размеров заготовки конкретной детали (Пример 1)

Рассчитать заготовку для поковки, (диск с отверстием), материал — сталь 45 (ГОСТ 1050 — 60). Объем поковки Vпок = Vц — Vу.к, где Vц — объем цилиндра, т. е. полный объем поковки без отверстия; Уу.к — объем усеченного конуса, т. е. объем отверстия. Тогда где d1 — меньший диаметр отверстия. Так как уклон в отверстии…

Ряд последовательных расчетов для определения размеров заготовки конкретной детали (Пример 2)

Рассчитать заготовку для поковки ступенчатого вала согласно чертежу, материал Ст. 3. Для определения отходов V06, получаемых при отрубке концов поковки, необходимо установить технологию изготовления детали. Чертежи сплошного вала с уступами (а) и поковки этого вала (б) Если ковать вал из заготовки, отрубаемой от штанги на одну поковку, то отходы появятся с обоих концов. Если ковать…

Примеры по определению размеров, припусков и допусков на поковку по рабочему чертежу детали (Пример 3)

Составить чертеж поковки для сплошного вала (круглого сечения), изображенного на рис. Поковка относится к типу 3, 5, 7 и 9 поковок круглого сечения с уступами, выемкой и фланцем, отвечает требованиям по форме и соотношению размеров детали: t>0,3D, L>1,5D, Л>5, где t — длина бочки, D — диаметр бочки, L — общая длина детали, h —…

Определение размеров и веса заготовки

По чертежу поковки нетрудно определить ее объем и вес. Поковки, имеющие сложную форму, при подсчетах разделяют на ряд отдельных элементов с тем, чтобы каждый из них представлял простейшую геометрическую фигуру: цилиндр, шар или часть его, конус, призму и т. п. Объем малых и средних молотовых поковок вычисляют в кубических сантиметрах, а объем крупных поковок, изготавливаемых…

Примеры по определению размеров, припусков и допусков на поковку по рабочему чертежу детали (Пример 2)

Составить чертеж поковки для втулки с уступом и отверстием; размеры обработанной втулки (мм): D=360, D1=240; H=200; d= 150; h=70. Поковка относится к типу 17 — втулка с уступом и отверстием. Вычерчиваем тонкими линиями контур детали и приступаем к подбору припусков и допусков на размеры поковки, изготовляемой осадкой в подкладных кольцах. Согласно таблице (ГОСТ 7829 —…