Изготовление сложных деталей

Чертежи изделия с отверстием (а) и поковки этого изделия (б)При изготовлении сложных деталей иногда приходится вводить упрощение конфигурации поковки с некоторым местным увеличением припуска, которое называют напуском. В напуски входят трудно выполнимые выступы, выемки, сквозные и несквозные отверстия, если их выполнение в поковке невозможно или нерентабельно.

Номинальные расчетные размеры поковок допускается округлять до чисел, оканчивающихся на 5 или 0.

Номинальные размеры округляют в меньшую сторону, если они оканчиваются на 1, 2, 6 и 7 и в большую сторону при окончании на 3, 4, 8 и 9. Например, наименьший поковочный размер 397 мм можно округлить до 395 мм, а 418 мм до 420 мм.

Припуски и отклонения на размеры вдоль главной, оси и на общую длину поковки (типа вала) с уступами назначаются от единой базы, исходя из полной длины вала и диаметра рассматриваемого его сечения. За базу выбирают торец выступа наибольшего диаметра.

В типовых характеристиках поковок часто встречается название отдельных участков поковки: бурт, уступ, выступ и выемка.

Буртом называется участок поковки увеличенного поперечного сечения, у которого длина равна или меньше 0,3 D (D — диаметр или большая сторона бурта прямоугольного сечения).

Уступ представляет собой участок поковки с меньшим поперечным сечением, чем смежный с ним участок.

Выступом называется участок поковки с большим поперечным сечением, чем смежный с ним участок.

Выемка — участок поковки, диаметр или сторона которого меньше диаметра или стороны двух смежных с ним участков.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Ряд последовательных расчетов для определения размеров заготовки конкретной детали (Пример 1)

Рассчитать заготовку для поковки, (диск с отверстием), материал — сталь 45 (ГОСТ 1050 — 60). Объем поковки Vпок = Vц — Vу.к, где Vц — объем цилиндра, т. е. полный объем поковки без отверстия; Уу.к — объем усеченного конуса, т. е. объем отверстия. Тогда где d1 — меньший диаметр отверстия. Так как уклон в отверстии…

Ряд последовательных расчетов для определения размеров заготовки конкретной детали (Пример 2)

Рассчитать заготовку для поковки ступенчатого вала согласно чертежу, материал Ст. 3. Для определения отходов V06, получаемых при отрубке концов поковки, необходимо установить технологию изготовления детали. Чертежи сплошного вала с уступами (а) и поковки этого вала (б) Если ковать вал из заготовки, отрубаемой от штанги на одну поковку, то отходы появятся с обоих концов. Если ковать…

Примеры по определению размеров, припусков и допусков на поковку по рабочему чертежу детали (Пример 3)

Составить чертеж поковки для сплошного вала (круглого сечения), изображенного на рис. Поковка относится к типу 3, 5, 7 и 9 поковок круглого сечения с уступами, выемкой и фланцем, отвечает требованиям по форме и соотношению размеров детали: t>0,3D, L>1,5D, Л>5, где t — длина бочки, D — диаметр бочки, L — общая длина детали, h —…

Определение размеров и веса заготовки

По чертежу поковки нетрудно определить ее объем и вес. Поковки, имеющие сложную форму, при подсчетах разделяют на ряд отдельных элементов с тем, чтобы каждый из них представлял простейшую геометрическую фигуру: цилиндр, шар или часть его, конус, призму и т. п. Объем малых и средних молотовых поковок вычисляют в кубических сантиметрах, а объем крупных поковок, изготавливаемых…

Примеры по определению размеров, припусков и допусков на поковку по рабочему чертежу детали (Пример 2)

Составить чертеж поковки для втулки с уступом и отверстием; размеры обработанной втулки (мм): D=360, D1=240; H=200; d= 150; h=70. Поковка относится к типу 17 — втулка с уступом и отверстием. Вычерчиваем тонкими линиями контур детали и приступаем к подбору припусков и допусков на размеры поковки, изготовляемой осадкой в подкладных кольцах. Согласно таблице (ГОСТ 7829 —…