Главная / Свободная ковка / Общие понятия об изготовлении кованых деталей по заданным размерам и форме / Ряд последовательных расчетов для определения размеров заготовки конкретной детали (Пример 2)

Ряд последовательных расчетов для определения размеров заготовки конкретной детали (Пример 2)

Рассчитать заготовку для поковки ступенчатого вала согласно чертежу, материал Ст. 3. Для определения отходов V06, получаемых при отрубке концов поковки, необходимо установить технологию изготовления детали.

Чертежи сплошного вала с уступами (а) и поковки этого вала (б) Чертежи сплошного вала с уступами (а) и поковки этого вала (б)

Если ковать вал из заготовки, отрубаемой от штанги на одну поковку, то отходы появятся с обоих концов. Если ковать вал от штанги с последующей отрубкой его, то отход на обрубку конца поковки будет один.

Принимаем, что ковка проводится с одного нагрева, поэтому потери от угара металла будут не более 2% объема заготовки. Принимаем вариант ковки вала из заготовки, отрубленной на один вал.

Для подсчета объема поковки разбиваем ее на четыре части:

Формула

V1 — объем цилиндра длиной l1 = 12,0 см и диаметром D1 = 12,6 см;
V2— объем цилиндра длиной l2 = 59,5 см и диаметром D2 = 20,5 см;
V3—объем цилиндра длиной l3=12,5 см и диаметром D3 = 16,6 см;
V4 — объем цилиндра длиной l4=9,0 см и диаметром D4=10,8 см.

Формула

Объем всей поковки

Vпок = 1495 + 19641 + 2705 + 824,5 = 24665,5 см.

Вес поковки

Формула

Объем заготовки

Vисх = Vпок -Vyг + Vo6 см3

Объем отходов на обрубку концов вала, ковку которого ведем под молотом, рассчитываем по формуле:

Vo6 = 0,23d3 см3

где d — диаметр обрубаемого конца.

Тогда объем отходов с отрубаемыми концами будет равен

для левого конца вала Vo6 = 0,23 • 12,63 = 460 см3

для правого конца вала Vo6 = 0,23 • 10,83 = 290 см3;

Vоб=Vоб+Vоб = 460 + 290 = 750 см3 .

Вес заготовки принимаем за 100%, тогда объем металла, который теряется на угар

Формула

Объем заготовки составит

Формула

Вес исходной заготовки

Формула

При таком небольшом весе заготовку можно взять из обжатых заготовок И вести ковку протяжкой, чтобы обеспечить высокое качество поковки с уковом 1,3—1,5.

Наибольший диаметр поковки 205 мм и площадь максимального сечения будет

Формула

Площадь поперечного сечения исходной заготовки должна быть:

Формула

Такому сечению соответствует обжатая заготовка (блюмс) со стороной квадрата 220 мм (ГОСТ 4692—57).

Длина заготовки составит

Формула

Таким образом, заготовка для кованого вала должна иметь сечение 220X220 и длину 535 мм.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Ряд последовательных расчетов для определения размеров заготовки конкретной детали (Пример 1)

Рассчитать заготовку для поковки, (диск с отверстием), материал — сталь 45 (ГОСТ 1050 — 60). Объем поковки Vпок = Vц — Vу.к, где Vц — объем цилиндра, т. е. полный объем поковки без отверстия; Уу.к — объем усеченного конуса, т. е. объем отверстия. Тогда где d1 — меньший диаметр отверстия. Так как уклон в отверстии…

Примеры по определению размеров, припусков и допусков на поковку по рабочему чертежу детали (Пример 3)

Составить чертеж поковки для сплошного вала (круглого сечения), изображенного на рис. Поковка относится к типу 3, 5, 7 и 9 поковок круглого сечения с уступами, выемкой и фланцем, отвечает требованиям по форме и соотношению размеров детали: t>0,3D, L>1,5D, Л>5, где t — длина бочки, D — диаметр бочки, L — общая длина детали, h —…

Определение размеров и веса заготовки

По чертежу поковки нетрудно определить ее объем и вес. Поковки, имеющие сложную форму, при подсчетах разделяют на ряд отдельных элементов с тем, чтобы каждый из них представлял простейшую геометрическую фигуру: цилиндр, шар или часть его, конус, призму и т. п. Объем малых и средних молотовых поковок вычисляют в кубических сантиметрах, а объем крупных поковок, изготавливаемых…

Примеры по определению размеров, припусков и допусков на поковку по рабочему чертежу детали (Пример 2)

Составить чертеж поковки для втулки с уступом и отверстием; размеры обработанной втулки (мм): D=360, D1=240; H=200; d= 150; h=70. Поковка относится к типу 17 — втулка с уступом и отверстием. Вычерчиваем тонкими линиями контур детали и приступаем к подбору припусков и допусков на размеры поковки, изготовляемой осадкой в подкладных кольцах. Согласно таблице (ГОСТ 7829 —…

Припуски

Припуски назначаются на номинальные размеры готовой детали для обработки поковки с двух сторон. Припуски должны быть достаточны для получения годной детали. Поковки в зависимости от величины припусков, допускаемых отклонений и напусков, а также в зависимости от конструкции и сечения поковки делятся на типы. Типы поковок, приведенные на рис., соответствуют по форме и по соотношению размеров…