Главная / Свободная ковка / Общие понятия об изготовлении кованых деталей по заданным размерам и форме / Ряд последовательных расчетов для определения размеров заготовки конкретной детали (Пример 1)

Ряд последовательных расчетов для определения размеров заготовки конкретной детали (Пример 1)

Рассчитать заготовку для поковки, (диск с отверстием), материал — сталь 45 (ГОСТ 1050 — 60).

Объем поковки

Vпок = Vц — Vу.к,

где Vц — объем цилиндра, т. е. полный объем поковки без отверстия; Уу.к — объем усеченного конуса, т. е. объем отверстия.

Тогда

Формула

где d1 — меньший диаметр отверстия. Так как уклон в отверстии 1 : 20, то

Формула

Окончательно получаем объем поковки

Формула

Вес поковки

Формула

Подберем заготовку для данной поковки. Так как вес поковки (191 кг) относительно небольшой, то она может быть изготовлена из сортового проката осадкой.

Потери металла на обсечку в виде выдры при пробивке отверстия составят:

Формула

Поковка будет изготовлена с одного нагрева, так что потери на угар составят 2% объема заготовки (т. е. Куг=0,02 V3ar). Вес заготовки принимается за 100%.

Тогда объем металла, теряемого на угар, составит

Формула

Находим объем заготовки

Формула

Размеры заготовки для ковки данной детали необходимо определять с учетом следующих трех условий:

  • первое — длина заготовки должна быть не более 2—2,5 диаметра или стороны квадрата, так как ковку ведут способом осадки;
  • второе — возможность точнее отрубить или отрезать заготовку от штанги; чем больше сечение штанги, тем труднее точно отделить заготовку, а при уменьшении сечения будет расти длина заготовки, нарушая первое условие. Удобно отрезать или отрубить заготовки, длина которых равна диаметру или стороне квадрата;
  • третье — наличие выбранного сечения в ГОСТе на сортовой прокат.

Сообразуясь с перечисленными условиями, остановимся на сечении 240X240 (ГОСТ 4693—57).

Длина исходной заготовки определится следующим отношением:

Формула

Проверим, удовлетворяет ли выбранная заготовка второму и третьему условиям:

Формула

Таким образом, заготовка размером 240X240 при длине 445 мм удовлетворяет условиям изготовления поковки способом осадки.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Ряд последовательных расчетов для определения размеров заготовки конкретной детали (Пример 2)

Рассчитать заготовку для поковки ступенчатого вала согласно чертежу, материал Ст. 3. Для определения отходов V06, получаемых при отрубке концов поковки, необходимо установить технологию изготовления детали. Чертежи сплошного вала с уступами (а) и поковки этого вала (б) Если ковать вал из заготовки, отрубаемой от штанги на одну поковку, то отходы появятся с обоих концов. Если ковать…

Примеры по определению размеров, припусков и допусков на поковку по рабочему чертежу детали (Пример 3)

Составить чертеж поковки для сплошного вала (круглого сечения), изображенного на рис. Поковка относится к типу 3, 5, 7 и 9 поковок круглого сечения с уступами, выемкой и фланцем, отвечает требованиям по форме и соотношению размеров детали: t>0,3D, L>1,5D, Л>5, где t — длина бочки, D — диаметр бочки, L — общая длина детали, h —…

Определение размеров и веса заготовки

По чертежу поковки нетрудно определить ее объем и вес. Поковки, имеющие сложную форму, при подсчетах разделяют на ряд отдельных элементов с тем, чтобы каждый из них представлял простейшую геометрическую фигуру: цилиндр, шар или часть его, конус, призму и т. п. Объем малых и средних молотовых поковок вычисляют в кубических сантиметрах, а объем крупных поковок, изготавливаемых…

Примеры по определению размеров, припусков и допусков на поковку по рабочему чертежу детали (Пример 2)

Составить чертеж поковки для втулки с уступом и отверстием; размеры обработанной втулки (мм): D=360, D1=240; H=200; d= 150; h=70. Поковка относится к типу 17 — втулка с уступом и отверстием. Вычерчиваем тонкими линиями контур детали и приступаем к подбору припусков и допусков на размеры поковки, изготовляемой осадкой в подкладных кольцах. Согласно таблице (ГОСТ 7829 —…

Cоставление чертежа поковки

Допуском на размер поковки называется допустимое поле отклонений, т. е. разность между наибольшим и наименьшим допускаемыми размерами поковки. Допустимые отклонения могут быть верхними, т. е. плюсовыми, и нижними, т. е. минусовыми. Величина допустимого отклонения от номинального размера в сторону увеличения проставляется в чертеже со знаком плюс (+), а в сторону уменьшения — со знаком минус…