Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

К обслуживанию печей допускаются лица, подробно проинструктированные о правилах выполнения работ. У каждой печи на видном месте должна быть помещена инструкция по уходу за ней.

Кроме общих правил техники безопасности, при работе у печи необходимо знать и выполнять следующие специальные правила:

  • рукавицы должны быть исправные (установлено, что причиной большинства ожогов является работа в рваных рукавицах);
  • посадку заготовок в печь не производить «броском» — это опасно и разрушает под печи;
  • не кантовать заготовки в печи мокрым ломом — при соприкосновении мокрого металла со шлаком на поде происходит небольшой взрыв (хлопок), сопровождаемый выбросом пламени из печи;
  • не бросать нагретую заготовку из печи на пол, так как при ударе горячая окалина летит в разные стороны и может причинить тяжелые ожоги.

Правила техники безопасности при работе на мазутных печах:

  • магистраль мазутопровода. должна быть прочно и плотно соединена, подтекания мазута не допускается;
  • местонахождение основных вентилей, полностью перекрывающих поступление мазута к печи, должно быть известно работающему у печи;
  • отогревать застывшие мазутопроводы открытым огнем с особой осторожностью, не допуская этого способа отогревания вблизи легко воспламеняющихся материалов;
  • при загорании разлитого мазута все вентили на трубопроводе немедленно перекрывают и приступают к тушению пламени, одновременно оповестив администрацию о случившемся;
  • загоревшийся мазут тушат не водой, а песком или при помощи огнетушителей, которые всегда должны находиться в определенном месте вблизи печи.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Устоявшийся режим в рабочем пространстве печи

При устоявшемся режиме в рабочем пространстве печи необходимо: следить, чтобы форсунки (горелки) работали равномерно. Не допускать подтекания топлива в форсунках. Подтекание происходит при перекосе мазутного сопла, а также положениях, когда сопло выступает из форсунки или, наоборот, глубоко уходит в корпус форсунки; регулировать нужное давление воздуха перед форсунками (горелками), чтобы обеспечить требуемое соответствие его количества количеству…

Правила техники безопасности при работе на газовых печах

Работа на этих печах требует особого внимания, так как топливо, кроме отравляющих свойств, обладает способностью легко образовывать при соединении с воздухом взрывчатую смесь. Поэтому правила безопасной работы сводятся к следующему: магистраль газопровода периодически проверяют на герметичность установленными средствами контроля (например, мыльным раствором); для остановки работы газовой печи вначале прекращают подачу газа, затем перекрывают подачу воздуха;…

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом Электрические печи сопротивления применяются для нагрева заготовок небольших сечений. Для нагрева заготовок до температуры 1200—1250° С пользуются печами с нагревателями из карбида кремния (селитовыми элементами сопротивления), выпускаемыми трестом Электропечь. Нагрев заготовок из цветных сплавов осуществляется в печах с металлическими нагревателями, работающими при температуре до 900—950° С. Эти печи применяются…

Электроконтактные нагревательные устройства

Электроконтактные нагревательные устройства служат для нагрева заготовок по методу сопротивления.   1 — генератор, 2— индуктор, 3 — нагреваемая заготовка, 4 — батарея конденсаторов, 5 — контактор. Индукторы в зависимости от формы и размеров нагреваемой заготовки бывают: цилиндрические, овальные, квадратные и щелевые. Формы индукторов и расположение в них нагреваемых заготовок показаны на рис. 1 —…

Электрическая печь сопротивления Н75

Электрическая печь сопротивления Н75   1 — нагревательные элементы, 2 — огнеупорная кладка,3 — теплоизоляция, 4 — механизм подъема дверцы, 5 — противовес, 6 — дверца, 7 — вал подъемника, 8 — конечный выключатель, 9 — пятовые кирпичи, 10 — подовая плита. Сущность метода заключается в подведении электрического тока промышленной частоты к концам заготовки (или…