Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

К обслуживанию печей допускаются лица, подробно проинструктированные о правилах выполнения работ. У каждой печи на видном месте должна быть помещена инструкция по уходу за ней.

Кроме общих правил техники безопасности, при работе у печи необходимо знать и выполнять следующие специальные правила:

  • рукавицы должны быть исправные (установлено, что причиной большинства ожогов является работа в рваных рукавицах);
  • посадку заготовок в печь не производить «броском» — это опасно и разрушает под печи;
  • не кантовать заготовки в печи мокрым ломом — при соприкосновении мокрого металла со шлаком на поде происходит небольшой взрыв (хлопок), сопровождаемый выбросом пламени из печи;
  • не бросать нагретую заготовку из печи на пол, так как при ударе горячая окалина летит в разные стороны и может причинить тяжелые ожоги.

Правила техники безопасности при работе на мазутных печах:

  • магистраль мазутопровода. должна быть прочно и плотно соединена, подтекания мазута не допускается;
  • местонахождение основных вентилей, полностью перекрывающих поступление мазута к печи, должно быть известно работающему у печи;
  • отогревать застывшие мазутопроводы открытым огнем с особой осторожностью, не допуская этого способа отогревания вблизи легко воспламеняющихся материалов;
  • при загорании разлитого мазута все вентили на трубопроводе немедленно перекрывают и приступают к тушению пламени, одновременно оповестив администрацию о случившемся;
  • загоревшийся мазут тушат не водой, а песком или при помощи огнетушителей, которые всегда должны находиться в определенном месте вблизи печи.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом Электрические печи сопротивления применяются для нагрева заготовок небольших сечений. Для нагрева заготовок до температуры 1200—1250° С пользуются печами с нагревателями из карбида кремния (селитовыми элементами сопротивления), выпускаемыми трестом Электропечь. Нагрев заготовок из цветных сплавов осуществляется в печах с металлическими нагревателями, работающими при температуре до 900—950° С. Эти печи применяются…

Электроконтактные нагревательные устройства

Электроконтактные нагревательные устройства служат для нагрева заготовок по методу сопротивления.   1 — генератор, 2— индуктор, 3 — нагреваемая заготовка, 4 — батарея конденсаторов, 5 — контактор. Индукторы в зависимости от формы и размеров нагреваемой заготовки бывают: цилиндрические, овальные, квадратные и щелевые. Формы индукторов и расположение в них нагреваемых заготовок показаны на рис. 1 —…

Электрическая печь сопротивления Н75

Электрическая печь сопротивления Н75   1 — нагревательные элементы, 2 — огнеупорная кладка,3 — теплоизоляция, 4 — механизм подъема дверцы, 5 — противовес, 6 — дверца, 7 — вал подъемника, 8 — конечный выключатель, 9 — пятовые кирпичи, 10 — подовая плита. Сущность метода заключается в подведении электрического тока промышленной частоты к концам заготовки (или…

Принципиальная электрическая схема нагрева

Принципиальная электрическая схема нагрева по методу сопротивления приведена на рис. К зажатой в контактах заготовке подводится ток большой силы и напряжением от 5,6 до 13,6 в. Сила тока, потребная для нагрева металла, увеличивается пропорционально квадрату диаметра заготовки.   1 — контакты, 2 — нагреваемая заготовка, 3 — подводящие шины, 4 — силовой трансформатор. По мере…

Производительность нагревательных печей

Основными показателями при оценке работы печей являются: производительность печи, удельный расход топлива и коэффициент полезного действия. Производительностью печи называется количество металла в килограммах, которое может быть нагрето в ней до заданной температуры за единицу времени (кг/ч). Производительность зависит от количества одновременно нагреваемых заготовок, способа их расположения на поду, размера заготовки, марки стали, температуры, нагрева и…