Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Коэффициент полезного действия печи

Коэффициент полезного действия печи

При нагревании заготовок в печи значительная часть тепла, полученная от сжигания топлива, теряется по следующим причинам: от неполного сгорания; с уходящими дымовыми газами; через кладку печи и другим. Величина этих потерь различна и зависит не только от конструкции печи, но и от того, как обслуживается печь на рабочем режиме.

Выраженное в процентах отношение количества тепла, затраченного для нагрева металла, к общему количеству тепла, выделенного при сжигании топлива, называется коэффициентом полезного действия (к. п. д.) печи. Чем большее количество тепла, полученного от сгоревшего топлива, используется на нагревание металла, тем выше к. п. д. печи.

Определение и подсчет отдельных статей приходящего и расходуемого тепла называют составлением теплового баланса печи. Ниже приведен тепловой баланс нагревательной печи с рекуператором, работающей на мазуте.

Приход тепла в процентах Расход тепла в процентах
От горения топлива 88,8 На нагрев заготовок 28,8
С воздухом от рекуператора 9,5 Потери через окно и неплотности 10,7
От горения металла (угар) 1,7 Потери от неполного сгорания и неучтенные потери 11,4
Итого 100,0 Потери с уходящими дымовыми газами 47,5
Итого 98,4

К. п. д. основных типов печей в зависимости от размеров, особенностей конструкции и степени использования тепла отходящих печных газов составляет (%): камерных без рекуператоров 10—15, с рекуператорами 19—30, методических и полуметодических соответственно 15—30 и 35—40.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Правила техники безопасности при работе на газовых печах

Работа на этих печах требует особого внимания, так как топливо, кроме отравляющих свойств, обладает способностью легко образовывать при соединении с воздухом взрывчатую смесь. Поэтому правила безопасной работы сводятся к следующему: магистраль газопровода периодически проверяют на герметичность установленными средствами контроля (например, мыльным раствором); для остановки работы газовой печи вначале прекращают подачу газа, затем перекрывают подачу воздуха;…

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом Электрические печи сопротивления применяются для нагрева заготовок небольших сечений. Для нагрева заготовок до температуры 1200—1250° С пользуются печами с нагревателями из карбида кремния (селитовыми элементами сопротивления), выпускаемыми трестом Электропечь. Нагрев заготовок из цветных сплавов осуществляется в печах с металлическими нагревателями, работающими при температуре до 900—950° С. Эти печи применяются…

Электроконтактные нагревательные устройства

Электроконтактные нагревательные устройства служат для нагрева заготовок по методу сопротивления.   1 — генератор, 2— индуктор, 3 — нагреваемая заготовка, 4 — батарея конденсаторов, 5 — контактор. Индукторы в зависимости от формы и размеров нагреваемой заготовки бывают: цилиндрические, овальные, квадратные и щелевые. Формы индукторов и расположение в них нагреваемых заготовок показаны на рис. 1 —…

Электрическая печь сопротивления Н75

Электрическая печь сопротивления Н75   1 — нагревательные элементы, 2 — огнеупорная кладка,3 — теплоизоляция, 4 — механизм подъема дверцы, 5 — противовес, 6 — дверца, 7 — вал подъемника, 8 — конечный выключатель, 9 — пятовые кирпичи, 10 — подовая плита. Сущность метода заключается в подведении электрического тока промышленной частоты к концам заготовки (или…

Принципиальная электрическая схема нагрева

Принципиальная электрическая схема нагрева по методу сопротивления приведена на рис. К зажатой в контактах заготовке подводится ток большой силы и напряжением от 5,6 до 13,6 в. Сила тока, потребная для нагрева металла, увеличивается пропорционально квадрату диаметра заготовки.   1 — контакты, 2 — нагреваемая заготовка, 3 — подводящие шины, 4 — силовой трансформатор. По мере…