Полуметодическая печь

Полуметодическая печь в отличие от методической имеет значительно меньшую длину подогревающей методической части, благодаря чему в ней повышается скорость нагрева заготовок и облегчается их перемещение от окна загрузки к окну выдачи. Для облегчения перекатки заготовок вдоль печи под в зоне подогрева иногда выкладывают наклонным.

В механизированных полуметодических печах проталкивание заготовок по поду от окна загрузки до окна выдачи осуществляется толкателями при помощи гидравлического, пневматического и электрического привода. На рисунке б показана переносная полуметодическая печь, работающая на жидком или газообразном топливе и оборудованная пневматическим толкателем.

Карусельные печи с вращающимся подом (кольцевого и тарельчатого типа) относятся к пламенным печам непрерывного действия, в которых нагреваемые заготовки перемещаются навстречу движению потока горячих газов, благодаря чему осуществляется постепенный (методический) нагрев металла.

Применяются они для нагрева заготовок, размеры и форма которых являются неудобными к проталкиванию по поду в полуметодической печи. Скорость вращения пода этих печей может быть отрегулирована в широких пределах и установлена так, чтобы время оборота его от окна загрузки до окна выгрузки соответствовало продолжительности нагрева заготовки конкретного сечения до заданной технологией температуры начала ковки.


Полуметодические печи

Полуметодические печи

а — перекатного типа с рекуператором,
б — с пневматическим толкателем.



«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Коэффициент полезного действия печи

При нагревании заготовок в печи значительная часть тепла, полученная от сжигания топлива, теряется по следующим причинам: от неполного сгорания; с уходящими дымовыми газами; через кладку печи и другим. Величина этих потерь различна и зависит не только от конструкции печи, но и от того, как обслуживается печь на рабочем режиме. Выраженное в процентах отношение количества тепла,…

Обслуживание нагревательных печей

Для правильного обслуживания нагревательной печи необходимо хорошо знать принцип ее работы и способы регулирования происходящих в ней процессов. Перед пуском в работу вновь построенную или капитально отремонтированную печь тщательно осматривают и подготавливают к разогреву. Подготовка печи заключается в сушке ее воздухом и дымовыми газами. Сушка необходима для того, чтобы вода, входящая в состав огнеупорных растворов,…

Устоявшийся режим в рабочем пространстве печи

При устоявшемся режиме в рабочем пространстве печи необходимо: следить, чтобы форсунки (горелки) работали равномерно. Не допускать подтекания топлива в форсунках. Подтекание происходит при перекосе мазутного сопла, а также положениях, когда сопло выступает из форсунки или, наоборот, глубоко уходит в корпус форсунки; регулировать нужное давление воздуха перед форсунками (горелками), чтобы обеспечить требуемое соответствие его количества количеству…

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

К обслуживанию печей допускаются лица, подробно проинструктированные о правилах выполнения работ. У каждой печи на видном месте должна быть помещена инструкция по уходу за ней. Кроме общих правил техники безопасности, при работе у печи необходимо знать и выполнять следующие специальные правила: рукавицы должны быть исправные (установлено, что причиной большинства ожогов является работа в рваных рукавицах);…

Правила техники безопасности при работе на газовых печах

Работа на этих печах требует особого внимания, так как топливо, кроме отравляющих свойств, обладает способностью легко образовывать при соединении с воздухом взрывчатую смесь. Поэтому правила безопасной работы сводятся к следующему: магистраль газопровода периодически проверяют на герметичность установленными средствами контроля (например, мыльным раствором); для остановки работы газовой печи вначале прекращают подачу газа, затем перекрывают подачу воздуха;…