Полуметодическая печь

Полуметодическая печь в отличие от методической имеет значительно меньшую длину подогревающей методической части, благодаря чему в ней повышается скорость нагрева заготовок и облегчается их перемещение от окна загрузки к окну выдачи. Для облегчения перекатки заготовок вдоль печи под в зоне подогрева иногда выкладывают наклонным.

В механизированных полуметодических печах проталкивание заготовок по поду от окна загрузки до окна выдачи осуществляется толкателями при помощи гидравлического, пневматического и электрического привода. На рисунке б показана переносная полуметодическая печь, работающая на жидком или газообразном топливе и оборудованная пневматическим толкателем.

Карусельные печи с вращающимся подом (кольцевого и тарельчатого типа) относятся к пламенным печам непрерывного действия, в которых нагреваемые заготовки перемещаются навстречу движению потока горячих газов, благодаря чему осуществляется постепенный (методический) нагрев металла.

Применяются они для нагрева заготовок, размеры и форма которых являются неудобными к проталкиванию по поду в полуметодической печи. Скорость вращения пода этих печей может быть отрегулирована в широких пределах и установлена так, чтобы время оборота его от окна загрузки до окна выгрузки соответствовало продолжительности нагрева заготовки конкретного сечения до заданной технологией температуры начала ковки.


Полуметодические печи

Полуметодические печи

а — перекатного типа с рекуператором,
б — с пневматическим толкателем.



«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом Электрические печи сопротивления применяются для нагрева заготовок небольших сечений. Для нагрева заготовок до температуры 1200—1250° С пользуются печами с нагревателями из карбида кремния (селитовыми элементами сопротивления), выпускаемыми трестом Электропечь. Нагрев заготовок из цветных сплавов осуществляется в печах с металлическими нагревателями, работающими при температуре до 900—950° С. Эти печи применяются…

Электроконтактные нагревательные устройства

Электроконтактные нагревательные устройства служат для нагрева заготовок по методу сопротивления.   1 — генератор, 2— индуктор, 3 — нагреваемая заготовка, 4 — батарея конденсаторов, 5 — контактор. Индукторы в зависимости от формы и размеров нагреваемой заготовки бывают: цилиндрические, овальные, квадратные и щелевые. Формы индукторов и расположение в них нагреваемых заготовок показаны на рис. 1 —…

Электрическая печь сопротивления Н75

Электрическая печь сопротивления Н75   1 — нагревательные элементы, 2 — огнеупорная кладка,3 — теплоизоляция, 4 — механизм подъема дверцы, 5 — противовес, 6 — дверца, 7 — вал подъемника, 8 — конечный выключатель, 9 — пятовые кирпичи, 10 — подовая плита. Сущность метода заключается в подведении электрического тока промышленной частоты к концам заготовки (или…

Принципиальная электрическая схема нагрева

Принципиальная электрическая схема нагрева по методу сопротивления приведена на рис. К зажатой в контактах заготовке подводится ток большой силы и напряжением от 5,6 до 13,6 в. Сила тока, потребная для нагрева металла, увеличивается пропорционально квадрату диаметра заготовки.   1 — контакты, 2 — нагреваемая заготовка, 3 — подводящие шины, 4 — силовой трансформатор. По мере…

Производительность нагревательных печей

Основными показателями при оценке работы печей являются: производительность печи, удельный расход топлива и коэффициент полезного действия. Производительностью печи называется количество металла в килограммах, которое может быть нагрето в ней до заданной температуры за единицу времени (кг/ч). Производительность зависит от количества одновременно нагреваемых заготовок, способа их расположения на поду, размера заготовки, марки стали, температуры, нагрева и…