Методическая печь

Зона высоких температур совмещается с топочным пространством. В этой более высокой части печи происходит окончательный нагрев заготовок. Зона предварительного нагрева, ограниченная наклонным сводом вплоть до загрузочного окна, представляет собой методическую часть печи, по которой холодные заготовки передвигаются навстречу горячим дымовым газам и постепенно нагреваются.

Горячие газы, двигаясь к дымоходам, встречают на своем пути все более холодные заготовки и отдают им тепло.

Перемещение заготовок в этих печах осуществляется по направляющим рельсам из жаропрочной стали или трубам, охлаждаемым изнутри проточной водой, при помощи специальных механизмов — толкателей.

Методическая печь. Рабочее пространство этой печи состоит из зоны высоких температур и зоны подогрева холодных заготовок. 


Методическая печь, работающая на газовом топливе

Методическая печь, работающая на газовом топливе

1,3 — горелки,
2 — окно выдачи,
4 — кантовальные окна,
5 — направляющие трубы, охлаждаемые водой,
6 — окно загрузки,
7 — каналы дымохода,
8 — боров.



«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Устоявшийся режим в рабочем пространстве печи

При устоявшемся режиме в рабочем пространстве печи необходимо: следить, чтобы форсунки (горелки) работали равномерно. Не допускать подтекания топлива в форсунках. Подтекание происходит при перекосе мазутного сопла, а также положениях, когда сопло выступает из форсунки или, наоборот, глубоко уходит в корпус форсунки; регулировать нужное давление воздуха перед форсунками (горелками), чтобы обеспечить требуемое соответствие его количества количеству…

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

К обслуживанию печей допускаются лица, подробно проинструктированные о правилах выполнения работ. У каждой печи на видном месте должна быть помещена инструкция по уходу за ней. Кроме общих правил техники безопасности, при работе у печи необходимо знать и выполнять следующие специальные правила: рукавицы должны быть исправные (установлено, что причиной большинства ожогов является работа в рваных рукавицах);…

Правила техники безопасности при работе на газовых печах

Работа на этих печах требует особого внимания, так как топливо, кроме отравляющих свойств, обладает способностью легко образовывать при соединении с воздухом взрывчатую смесь. Поэтому правила безопасной работы сводятся к следующему: магистраль газопровода периодически проверяют на герметичность установленными средствами контроля (например, мыльным раствором); для остановки работы газовой печи вначале прекращают подачу газа, затем перекрывают подачу воздуха;…

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом Электрические печи сопротивления применяются для нагрева заготовок небольших сечений. Для нагрева заготовок до температуры 1200—1250° С пользуются печами с нагревателями из карбида кремния (селитовыми элементами сопротивления), выпускаемыми трестом Электропечь. Нагрев заготовок из цветных сплавов осуществляется в печах с металлическими нагревателями, работающими при температуре до 900—950° С. Эти печи применяются…

Электроконтактные нагревательные устройства

Электроконтактные нагревательные устройства служат для нагрева заготовок по методу сопротивления.   1 — генератор, 2— индуктор, 3 — нагреваемая заготовка, 4 — батарея конденсаторов, 5 — контактор. Индукторы в зависимости от формы и размеров нагреваемой заготовки бывают: цилиндрические, овальные, квадратные и щелевые. Формы индукторов и расположение в них нагреваемых заготовок показаны на рис. 1 —…