Методическая печь

Зона высоких температур совмещается с топочным пространством. В этой более высокой части печи происходит окончательный нагрев заготовок. Зона предварительного нагрева, ограниченная наклонным сводом вплоть до загрузочного окна, представляет собой методическую часть печи, по которой холодные заготовки передвигаются навстречу горячим дымовым газам и постепенно нагреваются.

Горячие газы, двигаясь к дымоходам, встречают на своем пути все более холодные заготовки и отдают им тепло.

Перемещение заготовок в этих печах осуществляется по направляющим рельсам из жаропрочной стали или трубам, охлаждаемым изнутри проточной водой, при помощи специальных механизмов — толкателей.

Методическая печь. Рабочее пространство этой печи состоит из зоны высоких температур и зоны подогрева холодных заготовок. 


Методическая печь, работающая на газовом топливе

Методическая печь, работающая на газовом топливе

1,3 — горелки,
2 — окно выдачи,
4 — кантовальные окна,
5 — направляющие трубы, охлаждаемые водой,
6 — окно загрузки,
7 — каналы дымохода,
8 — боров.



«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Производительность нагревательных печей

Основными показателями при оценке работы печей являются: производительность печи, удельный расход топлива и коэффициент полезного действия. Производительностью печи называется количество металла в килограммах, которое может быть нагрето в ней до заданной температуры за единицу времени (кг/ч). Производительность зависит от количества одновременно нагреваемых заготовок, способа их расположения на поду, размера заготовки, марки стали, температуры, нагрева и…

Коэффициент полезного действия печи

При нагревании заготовок в печи значительная часть тепла, полученная от сжигания топлива, теряется по следующим причинам: от неполного сгорания; с уходящими дымовыми газами; через кладку печи и другим. Величина этих потерь различна и зависит не только от конструкции печи, но и от того, как обслуживается печь на рабочем режиме. Выраженное в процентах отношение количества тепла,…

Обслуживание нагревательных печей

Для правильного обслуживания нагревательной печи необходимо хорошо знать принцип ее работы и способы регулирования происходящих в ней процессов. Перед пуском в работу вновь построенную или капитально отремонтированную печь тщательно осматривают и подготавливают к разогреву. Подготовка печи заключается в сушке ее воздухом и дымовыми газами. Сушка необходима для того, чтобы вода, входящая в состав огнеупорных растворов,…

Устоявшийся режим в рабочем пространстве печи

При устоявшемся режиме в рабочем пространстве печи необходимо: следить, чтобы форсунки (горелки) работали равномерно. Не допускать подтекания топлива в форсунках. Подтекание происходит при перекосе мазутного сопла, а также положениях, когда сопло выступает из форсунки или, наоборот, глубоко уходит в корпус форсунки; регулировать нужное давление воздуха перед форсунками (горелками), чтобы обеспечить требуемое соответствие его количества количеству…

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

К обслуживанию печей допускаются лица, подробно проинструктированные о правилах выполнения работ. У каждой печи на видном месте должна быть помещена инструкция по уходу за ней. Кроме общих правил техники безопасности, при работе у печи необходимо знать и выполнять следующие специальные правила: рукавицы должны быть исправные (установлено, что причиной большинства ожогов является работа в рваных рукавицах);…