Устройство термопары

Для получения правильных показаний установку и настройку стационарного ардометра выполняют тщательно, пользуясь окуляром 5 и фильтром 4 так, чтобы тепловые лучи от нагретого тела собирались в фокусе объектива, т. е. на горячем спае термопары.

Возникший в термопаре электрический ток переданный на показывающий гальвонометр 6, укажет соответствующую температуру. Ардометры применяют для измерения температуры рабочего пространства (стенок и пода) печи от 900 до °С.

Контроль расхода топлива осуществляется устанавливаемыми на печах расходометрами: нефтемером – при работе на жидком топливе и газовым счетчиком – при работе на газе.


Устройство термопары

Устройство термопары

1 — фарфоровая трубка.
2 — платиновая проволока,
3 — горячий спай,
4 — платинородиевая проволока,
5 — фарфоровый чехол,
6 — асбестовый слой,
7 — чехол термопары из жаропрочного сплава,
8 — головка с клеммами.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Производительность нагревательных печей

Основными показателями при оценке работы печей являются: производительность печи, удельный расход топлива и коэффициент полезного действия. Производительностью печи называется количество металла в килограммах, которое может быть нагрето в ней до заданной температуры за единицу времени (кг/ч). Производительность зависит от количества одновременно нагреваемых заготовок, способа их расположения на поду, размера заготовки, марки стали, температуры, нагрева и…

Коэффициент полезного действия печи

При нагревании заготовок в печи значительная часть тепла, полученная от сжигания топлива, теряется по следующим причинам: от неполного сгорания; с уходящими дымовыми газами; через кладку печи и другим. Величина этих потерь различна и зависит не только от конструкции печи, но и от того, как обслуживается печь на рабочем режиме. Выраженное в процентах отношение количества тепла,…

Обслуживание нагревательных печей

Для правильного обслуживания нагревательной печи необходимо хорошо знать принцип ее работы и способы регулирования происходящих в ней процессов. Перед пуском в работу вновь построенную или капитально отремонтированную печь тщательно осматривают и подготавливают к разогреву. Подготовка печи заключается в сушке ее воздухом и дымовыми газами. Сушка необходима для того, чтобы вода, входящая в состав огнеупорных растворов,…

Устоявшийся режим в рабочем пространстве печи

При устоявшемся режиме в рабочем пространстве печи необходимо: следить, чтобы форсунки (горелки) работали равномерно. Не допускать подтекания топлива в форсунках. Подтекание происходит при перекосе мазутного сопла, а также положениях, когда сопло выступает из форсунки или, наоборот, глубоко уходит в корпус форсунки; регулировать нужное давление воздуха перед форсунками (горелками), чтобы обеспечить требуемое соответствие его количества количеству…

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

К обслуживанию печей допускаются лица, подробно проинструктированные о правилах выполнения работ. У каждой печи на видном месте должна быть помещена инструкция по уходу за ней. Кроме общих правил техники безопасности, при работе у печи необходимо знать и выполнять следующие специальные правила: рукавицы должны быть исправные (установлено, что причиной большинства ожогов является работа в рваных рукавицах);…