Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Устройство для рекуператорного подогрева

Устройство для рекуператорного подогрева

Устройство для рекуператорного подогрева дутьевого воздуха проще и дешевле, чем для регенераторного, но рекуператоры менее стойки и дают более низкую по сравнению с регенераторами температуру нагрева воздуха.

Трубы для рекуператоров могут быть керамическими или металлическими. Керамические трубы изготовляют из фасонного огнеупора, сложенные из них рекуператоры отличаются жаростойкостью. Из металлических труб для рекуператоров наибольшее распространение получили литые, поверхность стенок которых искусственно увеличена большим количеством выступов — иголок. Игольчатые трубы овального сечения типизированы, из них монтируются рекуператорные камеры.

Рекуператоры устанавливают над печью или в борове (подземном дымоходе).

Подача жидкого топлива к печам осуществляется под давлением сжатого воздуха или насосами. При обслуживании небольшого количества печей, расположенных неподалеку от хранилища, мазут подается под давлением сжатого воздуха. В герметически закрытую емкость с мазутом подведен по трубе сжатый воздух под давлением 0,5 ат [49 кн/м2], который давит на поверхность мазута и выталкивает его по трубе 2 к печам.

Насосами топливо подается в кольцевую систему питания, рассчитанную на большое количество печей. Лучшими насосами являются центробежные, которые в отличие от поршневых насосов создают плавную подачу жидкого топлива, без толчков, обеспечивая равномерную работу форсунок.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Правила техники безопасности при работе на газовых печах

Работа на этих печах требует особого внимания, так как топливо, кроме отравляющих свойств, обладает способностью легко образовывать при соединении с воздухом взрывчатую смесь. Поэтому правила безопасной работы сводятся к следующему: магистраль газопровода периодически проверяют на герметичность установленными средствами контроля (например, мыльным раствором); для остановки работы газовой печи вначале прекращают подачу газа, затем перекрывают подачу воздуха;…

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом Электрические печи сопротивления применяются для нагрева заготовок небольших сечений. Для нагрева заготовок до температуры 1200—1250° С пользуются печами с нагревателями из карбида кремния (селитовыми элементами сопротивления), выпускаемыми трестом Электропечь. Нагрев заготовок из цветных сплавов осуществляется в печах с металлическими нагревателями, работающими при температуре до 900—950° С. Эти печи применяются…

Электроконтактные нагревательные устройства

Электроконтактные нагревательные устройства служат для нагрева заготовок по методу сопротивления.   1 — генератор, 2— индуктор, 3 — нагреваемая заготовка, 4 — батарея конденсаторов, 5 — контактор. Индукторы в зависимости от формы и размеров нагреваемой заготовки бывают: цилиндрические, овальные, квадратные и щелевые. Формы индукторов и расположение в них нагреваемых заготовок показаны на рис. 1 —…

Электрическая печь сопротивления Н75

Электрическая печь сопротивления Н75   1 — нагревательные элементы, 2 — огнеупорная кладка,3 — теплоизоляция, 4 — механизм подъема дверцы, 5 — противовес, 6 — дверца, 7 — вал подъемника, 8 — конечный выключатель, 9 — пятовые кирпичи, 10 — подовая плита. Сущность метода заключается в подведении электрического тока промышленной частоты к концам заготовки (или…

Принципиальная электрическая схема нагрева

Принципиальная электрическая схема нагрева по методу сопротивления приведена на рис. К зажатой в контактах заготовке подводится ток большой силы и напряжением от 5,6 до 13,6 в. Сила тока, потребная для нагрева металла, увеличивается пропорционально квадрату диаметра заготовки.   1 — контакты, 2 — нагреваемая заготовка, 3 — подводящие шины, 4 — силовой трансформатор. По мере…