Нагревательные устройства


Хромистый железняк и хромомагнезитовый кирпич

Хромистый железняк (руда) состоит в основном из соединения хрома, железа и кислорода. Применяется в естественном состоянии в виде обтесанных кусков, либо в виде кирпичей. Температура плавления 1600—1650° С. Хромистый железняк хорошо переносит резкие температурные изменения, сопротивляется истиранию и не поддается действию шлаков.

При горячих ремонтах пода «на ходу печи» хромистый железняк является лучшим материалом. Из хромистого железняка в комбинации с магнезитом изготовляют хромомагнезитовые огнеупоры — кирпичи и плиты, идущие на кладку сводов, стен и пода печей.

Теплоизоляционные материалы и изделия применяются для наружной изоляции с целью уменьшения тепловых потерь при постройке и ремонтах, нагревательных печей. Эти материалы обладают малым коэффициентом теплопроводности, достаточной механической прочностью, легки и не разрушаются под влиянием высокой температуры. Теплоизоляционные материалы применяют в виде кирпичей, плит, фасонных изделий и засыпки.

К засыпным теплоизоляционным материалам относятся шлаковая вата, котельный шлак (зола), трепел и диатом (высушенная и измельченная порода), асбестовая мелочь, смесь из диатома и асбестовой мелочи — асбозурит и др.

Для кладки наружных стен и сводов печи применяют диатомовый кирпич, изготовленный формованием из измельченной породы диатома или трепела с добавлением к ним глины. Диатомовый теплоизоляционный кирпич не должен нагреваться выше 900° С.

Для внутренней и наружной кладки нагревательных печей пользуются так называемыми легковесными огнеупорами. Они как строительный материал с малым объемным весом, незначительным коэффициентом теплопроводности и высокой огнеупорностью идут на кладку ненагружаемых зон внутренних стен и сводов, а также наружных стен (изоляции) печей. Изготавливают легковесные кирпичи из тех же материалов, что и обычные огнеупорные изделия, применяя выгорающие и пенообразующие добавки к основной массе.

Назначение выгорающих добавок (древесные опилки, торф, уголь, пробка) в том, что при обжиге отформованных кирпичей они выгорают, создавая поры.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Краткие сведения об огнеупорных и теплоизоляционных материалах
На сооружение печей используют следующие основные материалы: огнеупорные, изоляционные и обыкновенные строительные (кирпич красный, бутовый камень и бетоны) и др. Правильный выбор этих материалов при постройке обеспечивает максимальную ...
Способ применения пенообразующих добавок
Способ применения пенообразующих добавок сводится к тому, что в огнеупорную массу вводят эмульсии (канифольного мыла или мыльного корня), образующие пену, которая при сушке и обжиге заформованных кирпичей создает в них газовые поры. Пенолегковесные ...