Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Хромистый железняк и хромомагнезитовый кирпич

Хромистый железняк и хромомагнезитовый кирпич

Хромистый железняк (руда) состоит в основном из соединения хрома, железа и кислорода. Применяется в естественном состоянии в виде обтесанных кусков, либо в виде кирпичей. Температура плавления 1600—1650° С. Хромистый железняк хорошо переносит резкие температурные изменения, сопротивляется истиранию и не поддается действию шлаков.

При горячих ремонтах пода «на ходу печи» хромистый железняк является лучшим материалом. Из хромистого железняка в комбинации с магнезитом изготовляют хромомагнезитовые огнеупоры — кирпичи и плиты, идущие на кладку сводов, стен и пода печей.

Теплоизоляционные материалы и изделия применяются для наружной изоляции с целью уменьшения тепловых потерь при постройке и ремонтах, нагревательных печей. Эти материалы обладают малым коэффициентом теплопроводности, достаточной механической прочностью, легки и не разрушаются под влиянием высокой температуры. Теплоизоляционные материалы применяют в виде кирпичей, плит, фасонных изделий и засыпки.

К засыпным теплоизоляционным материалам относятся шлаковая вата, котельный шлак (зола), трепел и диатом (высушенная и измельченная порода), асбестовая мелочь, смесь из диатома и асбестовой мелочи — асбозурит и др.

Для кладки наружных стен и сводов печи применяют диатомовый кирпич, изготовленный формованием из измельченной породы диатома или трепела с добавлением к ним глины. Диатомовый теплоизоляционный кирпич не должен нагреваться выше 900° С.

Для внутренней и наружной кладки нагревательных печей пользуются так называемыми легковесными огнеупорами. Они как строительный материал с малым объемным весом, незначительным коэффициентом теплопроводности и высокой огнеупорностью идут на кладку ненагружаемых зон внутренних стен и сводов, а также наружных стен (изоляции) печей. Изготавливают легковесные кирпичи из тех же материалов, что и обычные огнеупорные изделия, применяя выгорающие и пенообразующие добавки к основной массе.

Назначение выгорающих добавок (древесные опилки, торф, уголь, пробка) в том, что при обжиге отформованных кирпичей они выгорают, создавая поры.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Устоявшийся режим в рабочем пространстве печи

При устоявшемся режиме в рабочем пространстве печи необходимо: следить, чтобы форсунки (горелки) работали равномерно. Не допускать подтекания топлива в форсунках. Подтекание происходит при перекосе мазутного сопла, а также положениях, когда сопло выступает из форсунки или, наоборот, глубоко уходит в корпус форсунки; регулировать нужное давление воздуха перед форсунками (горелками), чтобы обеспечить требуемое соответствие его количества количеству…

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

К обслуживанию печей допускаются лица, подробно проинструктированные о правилах выполнения работ. У каждой печи на видном месте должна быть помещена инструкция по уходу за ней. Кроме общих правил техники безопасности, при работе у печи необходимо знать и выполнять следующие специальные правила: рукавицы должны быть исправные (установлено, что причиной большинства ожогов является работа в рваных рукавицах);…

Правила техники безопасности при работе на газовых печах

Работа на этих печах требует особого внимания, так как топливо, кроме отравляющих свойств, обладает способностью легко образовывать при соединении с воздухом взрывчатую смесь. Поэтому правила безопасной работы сводятся к следующему: магистраль газопровода периодически проверяют на герметичность установленными средствами контроля (например, мыльным раствором); для остановки работы газовой печи вначале прекращают подачу газа, затем перекрывают подачу воздуха;…

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом Электрические печи сопротивления применяются для нагрева заготовок небольших сечений. Для нагрева заготовок до температуры 1200—1250° С пользуются печами с нагревателями из карбида кремния (селитовыми элементами сопротивления), выпускаемыми трестом Электропечь. Нагрев заготовок из цветных сплавов осуществляется в печах с металлическими нагревателями, работающими при температуре до 900—950° С. Эти печи применяются…

Электроконтактные нагревательные устройства

Электроконтактные нагревательные устройства служат для нагрева заготовок по методу сопротивления.   1 — генератор, 2— индуктор, 3 — нагреваемая заготовка, 4 — батарея конденсаторов, 5 — контактор. Индукторы в зависимости от формы и размеров нагреваемой заготовки бывают: цилиндрические, овальные, квадратные и щелевые. Формы индукторов и расположение в них нагреваемых заготовок показаны на рис. 1 —…