Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Хромистый железняк и хромомагнезитовый кирпич

Хромистый железняк и хромомагнезитовый кирпич

Хромистый железняк (руда) состоит в основном из соединения хрома, железа и кислорода. Применяется в естественном состоянии в виде обтесанных кусков, либо в виде кирпичей. Температура плавления 1600—1650° С. Хромистый железняк хорошо переносит резкие температурные изменения, сопротивляется истиранию и не поддается действию шлаков.

При горячих ремонтах пода «на ходу печи» хромистый железняк является лучшим материалом. Из хромистого железняка в комбинации с магнезитом изготовляют хромомагнезитовые огнеупоры — кирпичи и плиты, идущие на кладку сводов, стен и пода печей.

Теплоизоляционные материалы и изделия применяются для наружной изоляции с целью уменьшения тепловых потерь при постройке и ремонтах, нагревательных печей. Эти материалы обладают малым коэффициентом теплопроводности, достаточной механической прочностью, легки и не разрушаются под влиянием высокой температуры. Теплоизоляционные материалы применяют в виде кирпичей, плит, фасонных изделий и засыпки.

К засыпным теплоизоляционным материалам относятся шлаковая вата, котельный шлак (зола), трепел и диатом (высушенная и измельченная порода), асбестовая мелочь, смесь из диатома и асбестовой мелочи — асбозурит и др.

Для кладки наружных стен и сводов печи применяют диатомовый кирпич, изготовленный формованием из измельченной породы диатома или трепела с добавлением к ним глины. Диатомовый теплоизоляционный кирпич не должен нагреваться выше 900° С.

Для внутренней и наружной кладки нагревательных печей пользуются так называемыми легковесными огнеупорами. Они как строительный материал с малым объемным весом, незначительным коэффициентом теплопроводности и высокой огнеупорностью идут на кладку ненагружаемых зон внутренних стен и сводов, а также наружных стен (изоляции) печей. Изготавливают легковесные кирпичи из тех же материалов, что и обычные огнеупорные изделия, применяя выгорающие и пенообразующие добавки к основной массе.

Назначение выгорающих добавок (древесные опилки, торф, уголь, пробка) в том, что при обжиге отформованных кирпичей они выгорают, создавая поры.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Принципиальная электрическая схема нагрева

Принципиальная электрическая схема нагрева по методу сопротивления приведена на рис. К зажатой в контактах заготовке подводится ток большой силы и напряжением от 5,6 до 13,6 в. Сила тока, потребная для нагрева металла, увеличивается пропорционально квадрату диаметра заготовки.   1 — контакты, 2 — нагреваемая заготовка, 3 — подводящие шины, 4 — силовой трансформатор. По мере…

Производительность нагревательных печей

Основными показателями при оценке работы печей являются: производительность печи, удельный расход топлива и коэффициент полезного действия. Производительностью печи называется количество металла в килограммах, которое может быть нагрето в ней до заданной температуры за единицу времени (кг/ч). Производительность зависит от количества одновременно нагреваемых заготовок, способа их расположения на поду, размера заготовки, марки стали, температуры, нагрева и…

Коэффициент полезного действия печи

При нагревании заготовок в печи значительная часть тепла, полученная от сжигания топлива, теряется по следующим причинам: от неполного сгорания; с уходящими дымовыми газами; через кладку печи и другим. Величина этих потерь различна и зависит не только от конструкции печи, но и от того, как обслуживается печь на рабочем режиме. Выраженное в процентах отношение количества тепла,…

Обслуживание нагревательных печей

Для правильного обслуживания нагревательной печи необходимо хорошо знать принцип ее работы и способы регулирования происходящих в ней процессов. Перед пуском в работу вновь построенную или капитально отремонтированную печь тщательно осматривают и подготавливают к разогреву. Подготовка печи заключается в сушке ее воздухом и дымовыми газами. Сушка необходима для того, чтобы вода, входящая в состав огнеупорных растворов,…

Устоявшийся режим в рабочем пространстве печи

При устоявшемся режиме в рабочем пространстве печи необходимо: следить, чтобы форсунки (горелки) работали равномерно. Не допускать подтекания топлива в форсунках. Подтекание происходит при перекосе мазутного сопла, а также положениях, когда сопло выступает из форсунки или, наоборот, глубоко уходит в корпус форсунки; регулировать нужное давление воздуха перед форсунками (горелками), чтобы обеспечить требуемое соответствие его количества количеству…