Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Пламенные нагревательные кузнечные печи (Стенки рабочего пространства печи)

Пламенные нагревательные кузнечные печи (Стенки рабочего пространства печи)

Стенки рабочего пространства печи выкладываются толщиной в полтора кирпича. Для футеровки (внутренней кладки) стенок применяют шамотный кирпич. В стенках рабочего и топочного пространства выкладывают гнезда или туннели для форсунок или горелок, проемы для рабочих окон, а также дымоходы и каналы для выхода газов.

Верхняя часть рабочего окна 5 перекрывается прочными сводами — арками, которые выкладывают двумя рядами кирпичей. Это упрочняет всю стенку над рабочим окном.

При повреждении наружной арки рабочего окна основная масса стенки б не разрушится, так как она поддерживается второй аркой.

Свод

Верхние части долевых стенок печи, усиленные опорной балкой 4, служат основанием для пятового кирпича 10, которым выкладывается опора свода.

Перекрывают печь прочным сводом 8, который выкладывают шамотным клиновым кирпичом.

Толщину свода делают обычно в один кирпич. Радиус кривизны внутренней поверхности свода берут не меньше величины пролета между боковыми стенками печи.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Обслуживание нагревательных печей

Для правильного обслуживания нагревательной печи необходимо хорошо знать принцип ее работы и способы регулирования происходящих в ней процессов. Перед пуском в работу вновь построенную или капитально отремонтированную печь тщательно осматривают и подготавливают к разогреву. Подготовка печи заключается в сушке ее воздухом и дымовыми газами. Сушка необходима для того, чтобы вода, входящая в состав огнеупорных растворов,…

Устоявшийся режим в рабочем пространстве печи

При устоявшемся режиме в рабочем пространстве печи необходимо: следить, чтобы форсунки (горелки) работали равномерно. Не допускать подтекания топлива в форсунках. Подтекание происходит при перекосе мазутного сопла, а также положениях, когда сопло выступает из форсунки или, наоборот, глубоко уходит в корпус форсунки; регулировать нужное давление воздуха перед форсунками (горелками), чтобы обеспечить требуемое соответствие его количества количеству…

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

К обслуживанию печей допускаются лица, подробно проинструктированные о правилах выполнения работ. У каждой печи на видном месте должна быть помещена инструкция по уходу за ней. Кроме общих правил техники безопасности, при работе у печи необходимо знать и выполнять следующие специальные правила: рукавицы должны быть исправные (установлено, что причиной большинства ожогов является работа в рваных рукавицах);…

Правила техники безопасности при работе на газовых печах

Работа на этих печах требует особого внимания, так как топливо, кроме отравляющих свойств, обладает способностью легко образовывать при соединении с воздухом взрывчатую смесь. Поэтому правила безопасной работы сводятся к следующему: магистраль газопровода периодически проверяют на герметичность установленными средствами контроля (например, мыльным раствором); для остановки работы газовой печи вначале прекращают подачу газа, затем перекрывают подачу воздуха;…

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом Электрические печи сопротивления применяются для нагрева заготовок небольших сечений. Для нагрева заготовок до температуры 1200—1250° С пользуются печами с нагревателями из карбида кремния (селитовыми элементами сопротивления), выпускаемыми трестом Электропечь. Нагрев заготовок из цветных сплавов осуществляется в печах с металлическими нагревателями, работающими при температуре до 900—950° С. Эти печи применяются…