Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Пламенные нагревательные кузнечные печи (Подразделение)

Пламенные нагревательные кузнечные печи (Подразделение)

Пламенные нагревательные печи подразделяются по площади пода, измеряемой в квадратных метрах, на три группы: малые — до 1 м2, средние—1—4 и большие — более 4 м2— для нагрева крупных слитков.

Большие печи строятся (кладутся) на фундаментах, средние на бетонных плитах, малые, а также некоторые средние печи изготовляются (выкладываются) в металлических каркасах и устанавливаются на опорных стойках непосредственно на полу цеха. Такие печи называют переносными, так как они ремонтируются и выкладываются вновь на отдельных (специальных) площадках цеха, откуда их подают взамен вышедших из строя печей к ковочным агрегатам при помощи мостовых кранов.

Основой ее является сварная рама 1, которая как базовая часть печи и каркаса изготавливается из швеллеров, двутавра и других видов проката.

К раме крепятся остальные части каркаса, вертикальные и опорные стойки, опорные балки 4, облицовочные плиты  9, образующие кожух печи и др. Все металлические элементы печи жестко скреплены между собой и закрыты кожухом. Кирпичную кладку печей начинают с настила теплоизоляционного слоя.

Под — основание рабочего пространства печи, на котором укладывается нагреваемый металл. Под выкладывается из отдельных рядов кирпича, причем нижний ряд кладут плашмя, а верхний ряд на ребро. Обычно для кладки пода применяют тальковый кирпич, не поддающийся разрушающему действию окалины. Под является самой нагруженной частью печи и чаще других выходит из строя. Работа печников при удалении прогоревшей кладки во время ремонта значительно облегчается, если под выложен на песчаной подушке.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Правила техники безопасности при работе на газовых печах

Работа на этих печах требует особого внимания, так как топливо, кроме отравляющих свойств, обладает способностью легко образовывать при соединении с воздухом взрывчатую смесь. Поэтому правила безопасной работы сводятся к следующему: магистраль газопровода периодически проверяют на герметичность установленными средствами контроля (например, мыльным раствором); для остановки работы газовой печи вначале прекращают подачу газа, затем перекрывают подачу воздуха;…

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом Электрические печи сопротивления применяются для нагрева заготовок небольших сечений. Для нагрева заготовок до температуры 1200—1250° С пользуются печами с нагревателями из карбида кремния (селитовыми элементами сопротивления), выпускаемыми трестом Электропечь. Нагрев заготовок из цветных сплавов осуществляется в печах с металлическими нагревателями, работающими при температуре до 900—950° С. Эти печи применяются…

Электроконтактные нагревательные устройства

Электроконтактные нагревательные устройства служат для нагрева заготовок по методу сопротивления.   1 — генератор, 2— индуктор, 3 — нагреваемая заготовка, 4 — батарея конденсаторов, 5 — контактор. Индукторы в зависимости от формы и размеров нагреваемой заготовки бывают: цилиндрические, овальные, квадратные и щелевые. Формы индукторов и расположение в них нагреваемых заготовок показаны на рис. 1 —…

Электрическая печь сопротивления Н75

Электрическая печь сопротивления Н75   1 — нагревательные элементы, 2 — огнеупорная кладка,3 — теплоизоляция, 4 — механизм подъема дверцы, 5 — противовес, 6 — дверца, 7 — вал подъемника, 8 — конечный выключатель, 9 — пятовые кирпичи, 10 — подовая плита. Сущность метода заключается в подведении электрического тока промышленной частоты к концам заготовки (или…

Принципиальная электрическая схема нагрева

Принципиальная электрическая схема нагрева по методу сопротивления приведена на рис. К зажатой в контактах заготовке подводится ток большой силы и напряжением от 5,6 до 13,6 в. Сила тока, потребная для нагрева металла, увеличивается пропорционально квадрату диаметра заготовки.   1 — контакты, 2 — нагреваемая заготовка, 3 — подводящие шины, 4 — силовой трансформатор. По мере…