Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Пламенные нагревательные кузнечные печи (Подразделение)

Пламенные нагревательные кузнечные печи (Подразделение)

Пламенные нагревательные печи подразделяются по площади пода, измеряемой в квадратных метрах, на три группы: малые — до 1 м2, средние—1—4 и большие — более 4 м2— для нагрева крупных слитков.

Большие печи строятся (кладутся) на фундаментах, средние на бетонных плитах, малые, а также некоторые средние печи изготовляются (выкладываются) в металлических каркасах и устанавливаются на опорных стойках непосредственно на полу цеха. Такие печи называют переносными, так как они ремонтируются и выкладываются вновь на отдельных (специальных) площадках цеха, откуда их подают взамен вышедших из строя печей к ковочным агрегатам при помощи мостовых кранов.

Основой ее является сварная рама 1, которая как базовая часть печи и каркаса изготавливается из швеллеров, двутавра и других видов проката.

К раме крепятся остальные части каркаса, вертикальные и опорные стойки, опорные балки 4, облицовочные плиты  9, образующие кожух печи и др. Все металлические элементы печи жестко скреплены между собой и закрыты кожухом. Кирпичную кладку печей начинают с настила теплоизоляционного слоя.

Под — основание рабочего пространства печи, на котором укладывается нагреваемый металл. Под выкладывается из отдельных рядов кирпича, причем нижний ряд кладут плашмя, а верхний ряд на ребро. Обычно для кладки пода применяют тальковый кирпич, не поддающийся разрушающему действию окалины. Под является самой нагруженной частью печи и чаще других выходит из строя. Работа печников при удалении прогоревшей кладки во время ремонта значительно облегчается, если под выложен на песчаной подушке.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Устоявшийся режим в рабочем пространстве печи

При устоявшемся режиме в рабочем пространстве печи необходимо: следить, чтобы форсунки (горелки) работали равномерно. Не допускать подтекания топлива в форсунках. Подтекание происходит при перекосе мазутного сопла, а также положениях, когда сопло выступает из форсунки или, наоборот, глубоко уходит в корпус форсунки; регулировать нужное давление воздуха перед форсунками (горелками), чтобы обеспечить требуемое соответствие его количества количеству…

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

К обслуживанию печей допускаются лица, подробно проинструктированные о правилах выполнения работ. У каждой печи на видном месте должна быть помещена инструкция по уходу за ней. Кроме общих правил техники безопасности, при работе у печи необходимо знать и выполнять следующие специальные правила: рукавицы должны быть исправные (установлено, что причиной большинства ожогов является работа в рваных рукавицах);…

Правила техники безопасности при работе на газовых печах

Работа на этих печах требует особого внимания, так как топливо, кроме отравляющих свойств, обладает способностью легко образовывать при соединении с воздухом взрывчатую смесь. Поэтому правила безопасной работы сводятся к следующему: магистраль газопровода периодически проверяют на герметичность установленными средствами контроля (например, мыльным раствором); для остановки работы газовой печи вначале прекращают подачу газа, затем перекрывают подачу воздуха;…

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом Электрические печи сопротивления применяются для нагрева заготовок небольших сечений. Для нагрева заготовок до температуры 1200—1250° С пользуются печами с нагревателями из карбида кремния (селитовыми элементами сопротивления), выпускаемыми трестом Электропечь. Нагрев заготовок из цветных сплавов осуществляется в печах с металлическими нагревателями, работающими при температуре до 900—950° С. Эти печи применяются…

Электроконтактные нагревательные устройства

Электроконтактные нагревательные устройства служат для нагрева заготовок по методу сопротивления.   1 — генератор, 2— индуктор, 3 — нагреваемая заготовка, 4 — батарея конденсаторов, 5 — контактор. Индукторы в зависимости от формы и размеров нагреваемой заготовки бывают: цилиндрические, овальные, квадратные и щелевые. Формы индукторов и расположение в них нагреваемых заготовок показаны на рис. 1 —…