Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Пламенные нагревательные кузнечные печи

Пламенные нагревательные кузнечные печи

Пламенными нагревательными печами называются устройства, в которых заготовки получают тепло от непосредственного соприкосновения с омывающим их пламенем.

Конструкции нагревательных кузнечных печей различаются по способу нагрева, по способу использования тепла отходящих газов, по способу загрузки и выдачи заготовок, по видам сжигаемого топлива и т. д. Однако все нагревательные кузнечные печи, независимо от их различий, состоят из одних и тех же узловых элементов: топки — (топочного пространства), рабочей камеры — (рабочего пространства), пода и свода, окон, дымоходов и ряда других, имеющих вспомогательное, значение.

Топочным пространством называется та часть печи, в которой сжигается топливо. Рабочим пространством называется часть печи, в которой происходит нагрев металла. Очень часто в печах, работающих на жидком и газообразном топливе, сжигание горючего и отдача тепла нагреваемому металлу осуществляются в одном и том же объеме. В этом случае топочное и рабочее пространство печи являются одним и тем же, т. е. совмещенным.

Нижнее основание рабочего пространства, на котором располагаются нагреваемые заготовки, называется подом печи, верхняя часть рабочего и топочного пространства называется сводом. В стенках кладки с выходом в рабочее пространство встроены окна, иногда одно для посадки и выдачи из печи заготовок.

Дымоходами называются каналы, выполненные в кладке печи, по которым продукты сгорания направляются в устройства для отбора от них тепла или для удаления через боров в трубу или под вытяжной зонт над печью.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Производительность нагревательных печей

Основными показателями при оценке работы печей являются: производительность печи, удельный расход топлива и коэффициент полезного действия. Производительностью печи называется количество металла в килограммах, которое может быть нагрето в ней до заданной температуры за единицу времени (кг/ч). Производительность зависит от количества одновременно нагреваемых заготовок, способа их расположения на поду, размера заготовки, марки стали, температуры, нагрева и…

Коэффициент полезного действия печи

При нагревании заготовок в печи значительная часть тепла, полученная от сжигания топлива, теряется по следующим причинам: от неполного сгорания; с уходящими дымовыми газами; через кладку печи и другим. Величина этих потерь различна и зависит не только от конструкции печи, но и от того, как обслуживается печь на рабочем режиме. Выраженное в процентах отношение количества тепла,…

Обслуживание нагревательных печей

Для правильного обслуживания нагревательной печи необходимо хорошо знать принцип ее работы и способы регулирования происходящих в ней процессов. Перед пуском в работу вновь построенную или капитально отремонтированную печь тщательно осматривают и подготавливают к разогреву. Подготовка печи заключается в сушке ее воздухом и дымовыми газами. Сушка необходима для того, чтобы вода, входящая в состав огнеупорных растворов,…

Устоявшийся режим в рабочем пространстве печи

При устоявшемся режиме в рабочем пространстве печи необходимо: следить, чтобы форсунки (горелки) работали равномерно. Не допускать подтекания топлива в форсунках. Подтекание происходит при перекосе мазутного сопла, а также положениях, когда сопло выступает из форсунки или, наоборот, глубоко уходит в корпус форсунки; регулировать нужное давление воздуха перед форсунками (горелками), чтобы обеспечить требуемое соответствие его количества количеству…

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

К обслуживанию печей допускаются лица, подробно проинструктированные о правилах выполнения работ. У каждой печи на видном месте должна быть помещена инструкция по уходу за ней. Кроме общих правил техники безопасности, при работе у печи необходимо знать и выполнять следующие специальные правила: рукавицы должны быть исправные (установлено, что причиной большинства ожогов является работа в рваных рукавицах);…