Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Пламенные нагревательные кузнечные печи

Пламенные нагревательные кузнечные печи

Пламенными нагревательными печами называются устройства, в которых заготовки получают тепло от непосредственного соприкосновения с омывающим их пламенем.

Конструкции нагревательных кузнечных печей различаются по способу нагрева, по способу использования тепла отходящих газов, по способу загрузки и выдачи заготовок, по видам сжигаемого топлива и т. д. Однако все нагревательные кузнечные печи, независимо от их различий, состоят из одних и тех же узловых элементов: топки — (топочного пространства), рабочей камеры — (рабочего пространства), пода и свода, окон, дымоходов и ряда других, имеющих вспомогательное, значение.

Топочным пространством называется та часть печи, в которой сжигается топливо. Рабочим пространством называется часть печи, в которой происходит нагрев металла. Очень часто в печах, работающих на жидком и газообразном топливе, сжигание горючего и отдача тепла нагреваемому металлу осуществляются в одном и том же объеме. В этом случае топочное и рабочее пространство печи являются одним и тем же, т. е. совмещенным.

Нижнее основание рабочего пространства, на котором располагаются нагреваемые заготовки, называется подом печи, верхняя часть рабочего и топочного пространства называется сводом. В стенках кладки с выходом в рабочее пространство встроены окна, иногда одно для посадки и выдачи из печи заготовок.

Дымоходами называются каналы, выполненные в кладке печи, по которым продукты сгорания направляются в устройства для отбора от них тепла или для удаления через боров в трубу или под вытяжной зонт над печью.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Устоявшийся режим в рабочем пространстве печи

При устоявшемся режиме в рабочем пространстве печи необходимо: следить, чтобы форсунки (горелки) работали равномерно. Не допускать подтекания топлива в форсунках. Подтекание происходит при перекосе мазутного сопла, а также положениях, когда сопло выступает из форсунки или, наоборот, глубоко уходит в корпус форсунки; регулировать нужное давление воздуха перед форсунками (горелками), чтобы обеспечить требуемое соответствие его количества количеству…

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

К обслуживанию печей допускаются лица, подробно проинструктированные о правилах выполнения работ. У каждой печи на видном месте должна быть помещена инструкция по уходу за ней. Кроме общих правил техники безопасности, при работе у печи необходимо знать и выполнять следующие специальные правила: рукавицы должны быть исправные (установлено, что причиной большинства ожогов является работа в рваных рукавицах);…

Правила техники безопасности при работе на газовых печах

Работа на этих печах требует особого внимания, так как топливо, кроме отравляющих свойств, обладает способностью легко образовывать при соединении с воздухом взрывчатую смесь. Поэтому правила безопасной работы сводятся к следующему: магистраль газопровода периодически проверяют на герметичность установленными средствами контроля (например, мыльным раствором); для остановки работы газовой печи вначале прекращают подачу газа, затем перекрывают подачу воздуха;…

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом Электрические печи сопротивления применяются для нагрева заготовок небольших сечений. Для нагрева заготовок до температуры 1200—1250° С пользуются печами с нагревателями из карбида кремния (селитовыми элементами сопротивления), выпускаемыми трестом Электропечь. Нагрев заготовок из цветных сплавов осуществляется в печах с металлическими нагревателями, работающими при температуре до 900—950° С. Эти печи применяются…

Электроконтактные нагревательные устройства

Электроконтактные нагревательные устройства служат для нагрева заготовок по методу сопротивления.   1 — генератор, 2— индуктор, 3 — нагреваемая заготовка, 4 — батарея конденсаторов, 5 — контактор. Индукторы в зависимости от формы и размеров нагреваемой заготовки бывают: цилиндрические, овальные, квадратные и щелевые. Формы индукторов и расположение в них нагреваемых заготовок показаны на рис. 1 —…