Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Приборы для определения твердости металлов (Переносный прибор Польди)

Приборы для определения твердости металлов (Переносный прибор Польди)

Для ориентировочного определения твердости металла пользуются переносным прибором Польди, работающим от удара ручным молотком.

Твердость испытуемого материала 1 определяется сравнением диаметров отпечатков (от шарика), полученных одновременно на образце (заготовке или поковке) и эталоне с известной уже твердостью, в результате одного удара.

Переносный прибор Польди а — схема испытания,

б — схема прибора;

1 — испытуемый металл,

2 — эталон,

3 — боек,

4 — пружина,

5 — шарик.

Между шариком 5 и бойком 3 находится эталон 2, который прижат к бойку пружиной 4. Сравнивая площади отпечатков на испытуемом (заготовке или поковке) и на эталонном бруске, по специальным таблицам находят ориентировочную твердость испытуемого металла.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Вилка

Для посадки в печь и выдачи нагретых заготовок к молотам и прессам в цехах, где отсутствуют посадочные или загрузочные машины, применяют подвешиваемые к подъемному крану загрузочные вилки (лопаты) на длинных штангах. Работа на этих  устройствах тяжела и опасна. Взамен их в кузнечных цехах широко внедряются различные конструкции усовершенствованных вилок, значительно облегчающих труд. Вилкаклещи конструкции УЗТМ…

Вилка (Вилка-клещи конструкции УЗТМ)

Вилкаклещи конструкции УЗТМ 1 — захват, 2 — крюк захвата, 3 — серьга, 4 — скоба откидная, 5 — штанга, 6 — противовес, 7 — регулировочные звенья цепи, 8 — крюк противовеса. Вилка конструкции А. Н. Силичева является очень удобным подвешиваемым к крану устройством для подъема и транспортировки слитков. Горизонтальное положение вилки в рабочем и…

Кантователь

Кантование или поворачивание заготовки вокруг ее продольной оси во время протяжки и ковки является одной из трудоемких вспомогательных кузнечных операций. Для осуществления этой работы применяют устройства, которые называются кантователями. Кантователи бывают ручные и механические. Разновидностью ручного кантователя, применяемого при обработке заготовки квадратного сечения, является рассмотренная выше воротяжка. При ковке под молотом заготовок круглого сечения обычно…

Кантователь (Механический рычажный кантователь к ковочному молоту)

Механический рычажный кантователь к ковочному молоту 1 — сектор для регулировки высоты, 2 — переносный рычаг, 3 — воздушный подъемник, 4 — коромысло, 5 — кантующий рычаг, 6 — тяги, 7 — балансир кантующего рычага, 8 — пружина, 9 — станина молота. Электрический подвесной кантователь Электромеханический кантователь к ковочному прессу представляет собой устройство с электродвигателем,…

Контрольноизмерительный инструмент

Для контроля и проверки размеров исходных заготовок и габаритных размеров поковок в готовом виде и на отдельных операциях и переходах в процессе ковки применяют универсальный и специальный измерительный инструмент. К универсальному измерительному инструменту относятся линейки метрические, штангенциркули, штангенрейсмасы, центроискатели, призмы установочные, призмы поверочные, угломеры и др. Кузнечные кронциркули К специальному контрольноизмерительному инструменту относятся кузнечные кронциркули,…