Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Приборы для определения твердости металлов (Практически число твердости по Бринеллю)

Приборы для определения твердости металлов (Практически число твердости по Бринеллю)

Практически число твердости по Бринеллю определяют по диаметру отпечатка (лунки) d и находят при помощи вспомогательных таблиц, рассчитанных для всех условий соотношения нагрузки Р и диаметра D шарика. Показатель твердости по Бринеллю НВ предусматривает определенные стандартные условия испытания.

Определение твердости металла по Бринеллю — «ТШ» (твердомер шариковый) (а)

а — схема испытания,

Определение твердости металла по Бринеллю — «ТШ» (твердомер шариковый) (б)

б — схема прибора;

1 — станина,
2 — винт подъема,
3 — маховик,
4 — столик,
5 — шарик,
6 — шпиндель,
7 — пружина,
8, 9, 10 — рычажная система и гири,
11 — шатун,
12 — электромотор,
13 — червячная передача.

При отступлении от стандартов обязательно указываются особые условия испытания: например, НВ 10/3000/15 означает, что испытания проводились шариком Ь = 10 мм при нагрузке Р = 3000 кГ и с выдержкой под нагрузкой в течение 15 сек.

Метод Бринелля применяют для определения твердости не более 450 единиц, потому что при более твердых материалах из-за деформации шарика искажаются показания размеров отпечатка. Для испытания более твердых материалов применяются приборы с алмазными наконечниками.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Кантователь (Механический рычажный кантователь к ковочному молоту)

Механический рычажный кантователь к ковочному молоту 1 — сектор для регулировки высоты, 2 — переносный рычаг, 3 — воздушный подъемник, 4 — коромысло, 5 — кантующий рычаг, 6 — тяги, 7 — балансир кантующего рычага, 8 — пружина, 9 — станина молота. Электрический подвесной кантователь Электромеханический кантователь к ковочному прессу представляет собой устройство с электродвигателем,…

Контрольноизмерительный инструмент

Для контроля и проверки размеров исходных заготовок и габаритных размеров поковок в готовом виде и на отдельных операциях и переходах в процессе ковки применяют универсальный и специальный измерительный инструмент. К универсальному измерительному инструменту относятся линейки метрические, штангенциркули, штангенрейсмасы, центроискатели, призмы установочные, призмы поверочные, угломеры и др. Кузнечные кронциркули К специальному контрольноизмерительному инструменту относятся кузнечные кронциркули,…

Кронциркули

При ковке под молотами применяют кузнечные кронциркули, которыми замеряют размеры в соответствии с технологическими переходами формообразования горячей заготовки. На рис. показаны кузнечные кронциркули, допускающие установку по два, три и более контрольных размера. При изготовлении крупных поковок пользуются большими кронциркулями, предназначенными для контроля только одного размера. Смотрите рисунок — Кузнечные кронциркули Кронциркули всех размеров изготовляют ковкой…

Схема кругомера

Для контроля размеров цилиндрических поковок, которые получают в комбинированных бойках (верхний плоский, нижний вырезной) применяют так называемые подставные кольца. Изготовленные из полосового или круглого пруткового материала кольца размера заданных поковок устанавливают на нижний вырезной  боек и, опустив до соприкосновения с кольцом верхний боек, наносят на линейке пресса (закрепленной у колонны вертикально) мелом риску. Работники Уральского…

Линейки (Предельные калибры для замеров горячих поковок)

Если, например, боковые стержни были установлены на радиус 250, а вертикальный стержень при пробном нажиме дошел до 100, то для обеспечения обработки заготовки диаметром 500 мм необходимо отметку на линейке пресса опустить еще на 50 мм. Шаблоны, применяемые в кузнечном производстве, разделяются на накладные и контурные, которые представляют собой средство для проверки размеров путем наложения…