Малки (Разворот колена)

Перед разворотом колена прибор прикрепляют к холодной шейке вала и устанавливают так, чтобы стрелка совпала с нулевым делением диска. Колено вала вблизи нагретой шейки зажимают между бойками пресса и вал при помощи специальной вилки и крана поворачивают, а вместе с ним поворачивается и диск угломера со шкалой.

Стрелка под воздействием груза всегда находится в вертикальном положении и поэтому показывает на шкале угол поворота шейки вала. При достижении заданного угла закручивания поворот прекращают.

К устройствам для косвенного контроля размеров поковки относятся такие, при использовании которых сама поковка не измеряется, а о размерах ее судят по изменению расстояния между верхним и нижним бойками пресса.

Так, для измерения вертикальных размеров крупных поковок на прессах линейку закрепляют у колонны, а на подвижной траверсе устанавливают стрелку, указывающую расстояние между бойками или высоту поковки на любом этапе ковки. Требуемые по технологическим переходам размеры по вертикали размечают на линейке заранее для каждой поковки с учетом осадки стола пресса при рабочем давлении.

Бесконтактные методы замеров горячей поковки относятся к косвенным, так как в процессе измерения инструмент не соприкасается с поковкой и замеры выполняют не прерывая процесса ковки.

Бесконтактный радиоактивный метод измерения поковок. Автоматический измеритель с радиоактивным датчиком замеряет высоты и диаметры поковок непосредственно в процессе ковки на прессах с гидравлическим приводом. Как только достигается заданный по высоте размер поковки, автоматический измеритель подает электрический импульс, который используется регулирующей аппаратурой для ведения ковки по заданному режиму.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Приборы для определения твердости металлов (Переносный прибор Польди)

Для ориентировочного определения твердости металла пользуются переносным прибором Польди, работающим от удара ручным молотком. Твердость испытуемого материала 1 определяется сравнением диаметров отпечатков (от шарика), полученных одновременно на образце (заготовке или поковке) и эталоне с известной уже твердостью, в результате одного удара. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — испытуемый металл, 2 —…

Патроны

При ковке под прессами без манипуляторов для захвата, перемещения и уравновешивания тяжелых слитков применяют патрон, который состоит из головки 1, штанги 2, противовесов 3 и установочных колец 4, закрепляющих противовесы на штанге при помощи стопорных болтов 5. В отверстие головки патрона заводят хвостовик (цапфу), специально оттянутый из прибыльной части слитка. Во время работы под прессом…

Патроны (Определение диаметра цапфы)

При определении диаметра цапфы под патрон в зависимости от веса слитка пользуются диаграммой, в которой зона рекомендуемых размеров заштрихована. Длина оттянутой цапфы у слитка берется равной 1,5 ее диаметра. 1 — диаметр цапфы выбран неправильно (цапфа прогнулась), 2 — диаметр цапфы выбран правильно. Патроны изготовляются из следующих материалов: головки литьем из стали 35Л; штанги ковкой…

Вилка

Для посадки в печь и выдачи нагретых заготовок к молотам и прессам в цехах, где отсутствуют посадочные или загрузочные машины, применяют подвешиваемые к подъемному крану загрузочные вилки (лопаты) на длинных штангах. Работа на этих  устройствах тяжела и опасна. Взамен их в кузнечных цехах широко внедряются различные конструкции усовершенствованных вилок, значительно облегчающих труд. Вилкаклещи конструкции УЗТМ…

Вилка (Вилка-клещи конструкции УЗТМ)

Вилкаклещи конструкции УЗТМ 1 — захват, 2 — крюк захвата, 3 — серьга, 4 — скоба откидная, 5 — штанга, 6 — противовес, 7 — регулировочные звенья цепи, 8 — крюк противовеса. Вилка конструкции А. Н. Силичева является очень удобным подвешиваемым к крану устройством для подъема и транспортировки слитков. Горизонтальное положение вилки в рабочем и…