Малки (Разворот колена)

Перед разворотом колена прибор прикрепляют к холодной шейке вала и устанавливают так, чтобы стрелка совпала с нулевым делением диска. Колено вала вблизи нагретой шейки зажимают между бойками пресса и вал при помощи специальной вилки и крана поворачивают, а вместе с ним поворачивается и диск угломера со шкалой.

Стрелка под воздействием груза всегда находится в вертикальном положении и поэтому показывает на шкале угол поворота шейки вала. При достижении заданного угла закручивания поворот прекращают.

К устройствам для косвенного контроля размеров поковки относятся такие, при использовании которых сама поковка не измеряется, а о размерах ее судят по изменению расстояния между верхним и нижним бойками пресса.

Так, для измерения вертикальных размеров крупных поковок на прессах линейку закрепляют у колонны, а на подвижной траверсе устанавливают стрелку, указывающую расстояние между бойками или высоту поковки на любом этапе ковки. Требуемые по технологическим переходам размеры по вертикали размечают на линейке заранее для каждой поковки с учетом осадки стола пресса при рабочем давлении.

Бесконтактные методы замеров горячей поковки относятся к косвенным, так как в процессе измерения инструмент не соприкасается с поковкой и замеры выполняют не прерывая процесса ковки.

Бесконтактный радиоактивный метод измерения поковок. Автоматический измеритель с радиоактивным датчиком замеряет высоты и диаметры поковок непосредственно в процессе ковки на прессах с гидравлическим приводом. Как только достигается заданный по высоте размер поковки, автоматический измеритель подает электрический импульс, который используется регулирующей аппаратурой для ведения ковки по заданному режиму.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Схема кругомера

Для контроля размеров цилиндрических поковок, которые получают в комбинированных бойках (верхний плоский, нижний вырезной) применяют так называемые подставные кольца. Изготовленные из полосового или круглого пруткового материала кольца размера заданных поковок устанавливают на нижний вырезной  боек и, опустив до соприкосновения с кольцом верхний боек, наносят на линейке пресса (закрепленной у колонны вертикально) мелом риску. Работники Уральского…

Линейки (Предельные калибры для замеров горячих поковок)

Если, например, боковые стержни были установлены на радиус 250, а вертикальный стержень при пробном нажиме дошел до 100, то для обеспечения обработки заготовки диаметром 500 мм необходимо отметку на линейке пресса опустить еще на 50 мм. Шаблоны, применяемые в кузнечном производстве, разделяются на накладные и контурные, которые представляют собой средство для проверки размеров путем наложения…

Предельные скобы

Для замера толщины горячих поковок в процессе их формообразования применяют быстросменные предельные скобы, укрепляемые на специальных державках, и регулируемые скобы. При выполнении ручной свободной ковки издавна применяют калибргребенку для контроля размеров ряда последовательных переходов при протяжке материала на квадратный и прямоугольный профиль. а — прутковые, б — профильный, в — контурный. Контурными шаблонами пользуются для…

Малки

Для контроля взаимного расположения концов поковок под заданными углами применяют малки с различным расположением малой стороны по отношению к привалочной (от которой считается угол). Изготовляются малки ковкой с последующей механической обработкой рабочих поверхностей. Угольники Для проверки углов в кузнечных цехах применяют угольники с постоянными углами 30, 45 и 90°. Для измерения углов разворота отдельных участков…

Приборы для определения твердости металлов

Твердость — способность металлов сопротивляться вдавливанию (внедрению) в него других более твердых тел, определяют специальными приборами, которые по способам приложения в них нагрузки делятся на статические и динамические. Наиболее распространенными видами статического определения твердости металлов и их сплавов являются методы Бринелля и Роквелла, а динамического — методы Польди, Шора и др. Определение твердости по Бринеллю…