Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Схема кругомера

Схема кругомера

Схема кругомера Для контроля размеров цилиндрических поковок, которые получают в комбинированных бойках (верхний плоский, нижний вырезной) применяют так называемые подставные кольца. Изготовленные из полосового или круглого пруткового материала кольца размера заданных поковок устанавливают на нижний вырезной  боек и, опустив до соприкосновения с кольцом верхний боек, наносят на линейке пресса (закрепленной у колонны вертикально) мелом риску.

Работники Уральского машиностроительного завода сконструировали и внедрили в производство специальный инструмент — кругомер, который при обработке заготовок круглого сечения значительно удобнее и надежнее, чем подставные кольца.

На рис. изображена схема кругомера, имеющего круглую коробку 1, в пазы которой, расположенные под углом 120°, входят три подвижных стержня 2.

На них нанесены деления, указывающие размер радиуса, на величину которого выходит стержень из коробки. Два наклонных стержня закрепляются в коробке стопорными винтами, а вертикальный заходит в свой паз только под некоторым усилием.

Настройка выполняется следующим образом. Два боковых стержня устанавливают на требуемый радиус и закрепляют стопорами, вертикальный стержень выдвигают вверх на произвольное расстояние от центра коробки. В таком положении кругомер устанавливают на нижнем вырезном бойке двумя закрепленными стержнями так, чтобы вертикальный подвижной стержень был расположен перпендикулярно плоскости верхнего бойка, и производят нажатие, т. е. опускают вертикальный стержень на какую то величину. Это положение отмечается на линейке пресса. Затем кругомер извлекают из под пресса и читают, на какую глубину опустился вертикальный стержень.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий