Схема кругомера

Схема кругомера Для контроля размеров цилиндрических поковок, которые получают в комбинированных бойках (верхний плоский, нижний вырезной) применяют так называемые подставные кольца. Изготовленные из полосового или круглого пруткового материала кольца размера заданных поковок устанавливают на нижний вырезной  боек и, опустив до соприкосновения с кольцом верхний боек, наносят на линейке пресса (закрепленной у колонны вертикально) мелом риску.

Работники Уральского машиностроительного завода сконструировали и внедрили в производство специальный инструмент — кругомер, который при обработке заготовок круглого сечения значительно удобнее и надежнее, чем подставные кольца.

На рис. изображена схема кругомера, имеющего круглую коробку 1, в пазы которой, расположенные под углом 120°, входят три подвижных стержня 2.

На них нанесены деления, указывающие размер радиуса, на величину которого выходит стержень из коробки. Два наклонных стержня закрепляются в коробке стопорными винтами, а вертикальный заходит в свой паз только под некоторым усилием.

Настройка выполняется следующим образом. Два боковых стержня устанавливают на требуемый радиус и закрепляют стопорами, вертикальный стержень выдвигают вверх на произвольное расстояние от центра коробки. В таком положении кругомер устанавливают на нижнем вырезном бойке двумя закрепленными стержнями так, чтобы вертикальный подвижной стержень был расположен перпендикулярно плоскости верхнего бойка, и производят нажатие, т. е. опускают вертикальный стержень на какую то величину. Это положение отмечается на линейке пресса. Затем кругомер извлекают из под пресса и читают, на какую глубину опустился вертикальный стержень.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Малки (Разворот колена)

Перед разворотом колена прибор прикрепляют к холодной шейке вала и устанавливают так, чтобы стрелка совпала с нулевым делением диска. Колено вала вблизи нагретой шейки зажимают между бойками пресса и вал при помощи специальной вилки и крана поворачивают, а вместе с ним поворачивается и диск угломера со шкалой. Стрелка под воздействием груза всегда находится в вертикальном…

Приборы для определения твердости металлов

Твердость — способность металлов сопротивляться вдавливанию (внедрению) в него других более твердых тел, определяют специальными приборами, которые по способам приложения в них нагрузки делятся на статические и динамические. Наиболее распространенными видами статического определения твердости металлов и их сплавов являются методы Бринелля и Роквелла, а динамического — методы Польди, Шора и др. Определение твердости по Бринеллю…

Приборы для определения твердости металлов (Практически число твердости по Бринеллю)

Практически число твердости по Бринеллю определяют по диаметру отпечатка (лунки) d и находят при помощи вспомогательных таблиц, рассчитанных для всех условий соотношения нагрузки Р и диаметра D шарика. Показатель твердости по Бринеллю НВ предусматривает определенные стандартные условия испытания. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — станина, 2 — винт подъема, 3 —…

Приборы для определения твердости металлов (Определение твердости по Роквеллу)

Определение твердости по Роквеллу состоит в том, что алмазный конус с углом вершины 120° при испытании твердых материалов (или стальной каленый шарик диаметром 1,587 мм для относительно мягких — до 200 единиц по Бринеллю) вдавливают в испытуемый материал в два приема. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — гири основных нагрузок (40,…

Приборы для определения твердости металлов (Переносный прибор Польди)

Для ориентировочного определения твердости металла пользуются переносным прибором Польди, работающим от удара ручным молотком. Твердость испытуемого материала 1 определяется сравнением диаметров отпечатков (от шарика), полученных одновременно на образце (заготовке или поковке) и эталоне с известной уже твердостью, в результате одного удара. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — испытуемый металл, 2 —…