Схема кругомера

Схема кругомера Для контроля размеров цилиндрических поковок, которые получают в комбинированных бойках (верхний плоский, нижний вырезной) применяют так называемые подставные кольца. Изготовленные из полосового или круглого пруткового материала кольца размера заданных поковок устанавливают на нижний вырезной  боек и, опустив до соприкосновения с кольцом верхний боек, наносят на линейке пресса (закрепленной у колонны вертикально) мелом риску.

Работники Уральского машиностроительного завода сконструировали и внедрили в производство специальный инструмент — кругомер, который при обработке заготовок круглого сечения значительно удобнее и надежнее, чем подставные кольца.

На рис. изображена схема кругомера, имеющего круглую коробку 1, в пазы которой, расположенные под углом 120°, входят три подвижных стержня 2.

На них нанесены деления, указывающие размер радиуса, на величину которого выходит стержень из коробки. Два наклонных стержня закрепляются в коробке стопорными винтами, а вертикальный заходит в свой паз только под некоторым усилием.

Настройка выполняется следующим образом. Два боковых стержня устанавливают на требуемый радиус и закрепляют стопорами, вертикальный стержень выдвигают вверх на произвольное расстояние от центра коробки. В таком положении кругомер устанавливают на нижнем вырезном бойке двумя закрепленными стержнями так, чтобы вертикальный подвижной стержень был расположен перпендикулярно плоскости верхнего бойка, и производят нажатие, т. е. опускают вертикальный стержень на какую то величину. Это положение отмечается на линейке пресса. Затем кругомер извлекают из под пресса и читают, на какую глубину опустился вертикальный стержень.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Приборы для определения твердости металлов (Переносный прибор Польди)

Для ориентировочного определения твердости металла пользуются переносным прибором Польди, работающим от удара ручным молотком. Твердость испытуемого материала 1 определяется сравнением диаметров отпечатков (от шарика), полученных одновременно на образце (заготовке или поковке) и эталоне с известной уже твердостью, в результате одного удара. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — испытуемый металл, 2 —…

Патроны

При ковке под прессами без манипуляторов для захвата, перемещения и уравновешивания тяжелых слитков применяют патрон, который состоит из головки 1, штанги 2, противовесов 3 и установочных колец 4, закрепляющих противовесы на штанге при помощи стопорных болтов 5. В отверстие головки патрона заводят хвостовик (цапфу), специально оттянутый из прибыльной части слитка. Во время работы под прессом…

Патроны (Определение диаметра цапфы)

При определении диаметра цапфы под патрон в зависимости от веса слитка пользуются диаграммой, в которой зона рекомендуемых размеров заштрихована. Длина оттянутой цапфы у слитка берется равной 1,5 ее диаметра. 1 — диаметр цапфы выбран неправильно (цапфа прогнулась), 2 — диаметр цапфы выбран правильно. Патроны изготовляются из следующих материалов: головки литьем из стали 35Л; штанги ковкой…

Вилка

Для посадки в печь и выдачи нагретых заготовок к молотам и прессам в цехах, где отсутствуют посадочные или загрузочные машины, применяют подвешиваемые к подъемному крану загрузочные вилки (лопаты) на длинных штангах. Работа на этих  устройствах тяжела и опасна. Взамен их в кузнечных цехах широко внедряются различные конструкции усовершенствованных вилок, значительно облегчающих труд. Вилкаклещи конструкции УЗТМ…

Вилка (Вилка-клещи конструкции УЗТМ)

Вилкаклещи конструкции УЗТМ 1 — захват, 2 — крюк захвата, 3 — серьга, 4 — скоба откидная, 5 — штанга, 6 — противовес, 7 — регулировочные звенья цепи, 8 — крюк противовеса. Вилка конструкции А. Н. Силичева является очень удобным подвешиваемым к крану устройством для подъема и транспортировки слитков. Горизонтальное положение вилки в рабочем и…