Схема кругомера

Схема кругомера Для контроля размеров цилиндрических поковок, которые получают в комбинированных бойках (верхний плоский, нижний вырезной) применяют так называемые подставные кольца. Изготовленные из полосового или круглого пруткового материала кольца размера заданных поковок устанавливают на нижний вырезной  боек и, опустив до соприкосновения с кольцом верхний боек, наносят на линейке пресса (закрепленной у колонны вертикально) мелом риску.

Работники Уральского машиностроительного завода сконструировали и внедрили в производство специальный инструмент — кругомер, который при обработке заготовок круглого сечения значительно удобнее и надежнее, чем подставные кольца.

На рис. изображена схема кругомера, имеющего круглую коробку 1, в пазы которой, расположенные под углом 120°, входят три подвижных стержня 2.

На них нанесены деления, указывающие размер радиуса, на величину которого выходит стержень из коробки. Два наклонных стержня закрепляются в коробке стопорными винтами, а вертикальный заходит в свой паз только под некоторым усилием.

Настройка выполняется следующим образом. Два боковых стержня устанавливают на требуемый радиус и закрепляют стопорами, вертикальный стержень выдвигают вверх на произвольное расстояние от центра коробки. В таком положении кругомер устанавливают на нижнем вырезном бойке двумя закрепленными стержнями так, чтобы вертикальный подвижной стержень был расположен перпендикулярно плоскости верхнего бойка, и производят нажатие, т. е. опускают вертикальный стержень на какую то величину. Это положение отмечается на линейке пресса. Затем кругомер извлекают из под пресса и читают, на какую глубину опустился вертикальный стержень.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Кронциркули

При ковке под молотами применяют кузнечные кронциркули, которыми замеряют размеры в соответствии с технологическими переходами формообразования горячей заготовки. На рис. показаны кузнечные кронциркули, допускающие установку по два, три и более контрольных размера. При изготовлении крупных поковок пользуются большими кронциркулями, предназначенными для контроля только одного размера. Смотрите рисунок — Кузнечные кронциркули Кронциркули всех размеров изготовляют ковкой…

Линейки (Предельные калибры для замеров горячих поковок)

Если, например, боковые стержни были установлены на радиус 250, а вертикальный стержень при пробном нажиме дошел до 100, то для обеспечения обработки заготовки диаметром 500 мм необходимо отметку на линейке пресса опустить еще на 50 мм. Шаблоны, применяемые в кузнечном производстве, разделяются на накладные и контурные, которые представляют собой средство для проверки размеров путем наложения…

Предельные скобы

Для замера толщины горячих поковок в процессе их формообразования применяют быстросменные предельные скобы, укрепляемые на специальных державках, и регулируемые скобы. При выполнении ручной свободной ковки издавна применяют калибргребенку для контроля размеров ряда последовательных переходов при протяжке материала на квадратный и прямоугольный профиль. а — прутковые, б — профильный, в — контурный. Контурными шаблонами пользуются для…

Малки

Для контроля взаимного расположения концов поковок под заданными углами применяют малки с различным расположением малой стороны по отношению к привалочной (от которой считается угол). Изготовляются малки ковкой с последующей механической обработкой рабочих поверхностей. Угольники Для проверки углов в кузнечных цехах применяют угольники с постоянными углами 30, 45 и 90°. Для измерения углов разворота отдельных участков…

Малки (Разворот колена)

Перед разворотом колена прибор прикрепляют к холодной шейке вала и устанавливают так, чтобы стрелка совпала с нулевым делением диска. Колено вала вблизи нагретой шейки зажимают между бойками пресса и вал при помощи специальной вилки и крана поворачивают, а вместе с ним поворачивается и диск угломера со шкалой. Стрелка под воздействием груза всегда находится в вертикальном…