Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Вспомогательный инструмент для ручной и машинной свободной ковки

Вспомогательный инструмент для ручной и машинной свободной ковки

Клещи применяются при ковке вручную и под молотами для захватывания, удерживания, вращения обрабатываемой заготовки. По назначению клещи разделяются на продольные, поперечные, продольнопоперечные и специальные.

Специальными называются клещи для захвата, переноски и повертывания при ковке заготовок со сложной формой сечения.

Если в наборе инструмента нет таких клещей, их изготавливают заново или путем перековки губок у имеющихся в цехе клещевин, тщательно подгоняя их форму к форме сечения заготовок.

Клещи для ручной ковки мелких заготовок должны быть легкими и их рукоятки пружинящими, чтобы кузнецу нетрудно было зажимать их одной левой рукой, работая ручником в правой.

При ковке более крупных заготовок под молотом и длительной работе для надежного зажима заготовки на рукоятки клещей насаживают кольцо (шпандырь).

При работе клещами больших размеров ручки «зашпандривают» открытым кольцом.

Длина захватной части клещей (по губкам) колеблется от 22 до 450 мм, а общая длина от 300 до 1600 мм. Клещи изготовляют ковкой из сталей Ст. 3 и стали 15, 20, 25.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Кронциркули

При ковке под молотами применяют кузнечные кронциркули, которыми замеряют размеры в соответствии с технологическими переходами формообразования горячей заготовки. На рис. показаны кузнечные кронциркули, допускающие установку по два, три и более контрольных размера. При изготовлении крупных поковок пользуются большими кронциркулями, предназначенными для контроля только одного размера. Смотрите рисунок — Кузнечные кронциркули Кронциркули всех размеров изготовляют ковкой…

Схема кругомера

Для контроля размеров цилиндрических поковок, которые получают в комбинированных бойках (верхний плоский, нижний вырезной) применяют так называемые подставные кольца. Изготовленные из полосового или круглого пруткового материала кольца размера заданных поковок устанавливают на нижний вырезной  боек и, опустив до соприкосновения с кольцом верхний боек, наносят на линейке пресса (закрепленной у колонны вертикально) мелом риску. Работники Уральского…

Линейки (Предельные калибры для замеров горячих поковок)

Если, например, боковые стержни были установлены на радиус 250, а вертикальный стержень при пробном нажиме дошел до 100, то для обеспечения обработки заготовки диаметром 500 мм необходимо отметку на линейке пресса опустить еще на 50 мм. Шаблоны, применяемые в кузнечном производстве, разделяются на накладные и контурные, которые представляют собой средство для проверки размеров путем наложения…

Предельные скобы

Для замера толщины горячих поковок в процессе их формообразования применяют быстросменные предельные скобы, укрепляемые на специальных державках, и регулируемые скобы. При выполнении ручной свободной ковки издавна применяют калибргребенку для контроля размеров ряда последовательных переходов при протяжке материала на квадратный и прямоугольный профиль. а — прутковые, б — профильный, в — контурный. Контурными шаблонами пользуются для…

Малки

Для контроля взаимного расположения концов поковок под заданными углами применяют малки с различным расположением малой стороны по отношению к привалочной (от которой считается угол). Изготовляются малки ковкой с последующей механической обработкой рабочих поверхностей. Угольники Для проверки углов в кузнечных цехах применяют угольники с постоянными углами 30, 45 и 90°. Для измерения углов разворота отдельных участков…