Малый диаметр оправки

Малый диаметр оправки должен быть на 25—40 мм меньше диаметра прошитого в заготовке отверстия для свободной посадки ее на первую ступень раскатки. Оправки (дорны) обычно применяются для изготовления поковок типа колец. Устанавливают оправку с посаженной на нее прошитой заготовкой на скобу, козлы или коньки при помощи цепи подвешенного к крану электрокантователя.

Оправки для протяжки (по длине) прошитой заготовки изготавливают ковкой с последующей механической обработкой конусной рабочей поверхности по 7-му классу чистоты для облегчения течения металла в направлении протяжки и снятия поковки с оправки. Для протяжки заготовок больших размеров оправки делают со сквозным отверстием (для водяного охлаждения), диаметр которого берут равным 1/3 наружного диаметра оправки.


Комбинированные раскидные коньки (козлы)

Комбинированные раскидные коньки (козлы)

а — установка коньков для раскатки колец,
б — настройка козел для осадки заготовки и прошивки отверстия;

1 — опорные ребра для коньков в откинутом состоянии,
2 — основание,
3 — коньки,
4 — штыри,
5 и 9—шарниры,
6 — постель,
7 — рым,
8—плоскость нижнего бойка.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Малки (Разворот колена)

Перед разворотом колена прибор прикрепляют к холодной шейке вала и устанавливают так, чтобы стрелка совпала с нулевым делением диска. Колено вала вблизи нагретой шейки зажимают между бойками пресса и вал при помощи специальной вилки и крана поворачивают, а вместе с ним поворачивается и диск угломера со шкалой. Стрелка под воздействием груза всегда находится в вертикальном…

Приборы для определения твердости металлов

Твердость — способность металлов сопротивляться вдавливанию (внедрению) в него других более твердых тел, определяют специальными приборами, которые по способам приложения в них нагрузки делятся на статические и динамические. Наиболее распространенными видами статического определения твердости металлов и их сплавов являются методы Бринелля и Роквелла, а динамического — методы Польди, Шора и др. Определение твердости по Бринеллю…

Приборы для определения твердости металлов (Практически число твердости по Бринеллю)

Практически число твердости по Бринеллю определяют по диаметру отпечатка (лунки) d и находят при помощи вспомогательных таблиц, рассчитанных для всех условий соотношения нагрузки Р и диаметра D шарика. Показатель твердости по Бринеллю НВ предусматривает определенные стандартные условия испытания. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — станина, 2 — винт подъема, 3 —…

Приборы для определения твердости металлов (Определение твердости по Роквеллу)

Определение твердости по Роквеллу состоит в том, что алмазный конус с углом вершины 120° при испытании твердых материалов (или стальной каленый шарик диаметром 1,587 мм для относительно мягких — до 200 единиц по Бринеллю) вдавливают в испытуемый материал в два приема. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — гири основных нагрузок (40,…

Патроны

При ковке под прессами без манипуляторов для захвата, перемещения и уравновешивания тяжелых слитков применяют патрон, который состоит из головки 1, штанги 2, противовесов 3 и установочных колец 4, закрепляющих противовесы на штанге при помощи стопорных болтов 5. В отверстие головки патрона заводят хвостовик (цапфу), специально оттянутый из прибыльной части слитка. Во время работы под прессом…