Малый диаметр оправки

Малый диаметр оправки должен быть на 25—40 мм меньше диаметра прошитого в заготовке отверстия для свободной посадки ее на первую ступень раскатки. Оправки (дорны) обычно применяются для изготовления поковок типа колец. Устанавливают оправку с посаженной на нее прошитой заготовкой на скобу, козлы или коньки при помощи цепи подвешенного к крану электрокантователя.

Оправки для протяжки (по длине) прошитой заготовки изготавливают ковкой с последующей механической обработкой конусной рабочей поверхности по 7-му классу чистоты для облегчения течения металла в направлении протяжки и снятия поковки с оправки. Для протяжки заготовок больших размеров оправки делают со сквозным отверстием (для водяного охлаждения), диаметр которого берут равным 1/3 наружного диаметра оправки.


Комбинированные раскидные коньки (козлы)

Комбинированные раскидные коньки (козлы)

а — установка коньков для раскатки колец,
б — настройка козел для осадки заготовки и прошивки отверстия;

1 — опорные ребра для коньков в откинутом состоянии,
2 — основание,
3 — коньки,
4 — штыри,
5 и 9—шарниры,
6 — постель,
7 — рым,
8—плоскость нижнего бойка.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Предельные скобы

Для замера толщины горячих поковок в процессе их формообразования применяют быстросменные предельные скобы, укрепляемые на специальных державках, и регулируемые скобы. При выполнении ручной свободной ковки издавна применяют калибргребенку для контроля размеров ряда последовательных переходов при протяжке материала на квадратный и прямоугольный профиль. а — прутковые, б — профильный, в — контурный. Контурными шаблонами пользуются для…

Малки

Для контроля взаимного расположения концов поковок под заданными углами применяют малки с различным расположением малой стороны по отношению к привалочной (от которой считается угол). Изготовляются малки ковкой с последующей механической обработкой рабочих поверхностей. Угольники Для проверки углов в кузнечных цехах применяют угольники с постоянными углами 30, 45 и 90°. Для измерения углов разворота отдельных участков…

Малки (Разворот колена)

Перед разворотом колена прибор прикрепляют к холодной шейке вала и устанавливают так, чтобы стрелка совпала с нулевым делением диска. Колено вала вблизи нагретой шейки зажимают между бойками пресса и вал при помощи специальной вилки и крана поворачивают, а вместе с ним поворачивается и диск угломера со шкалой. Стрелка под воздействием груза всегда находится в вертикальном…

Приборы для определения твердости металлов

Твердость — способность металлов сопротивляться вдавливанию (внедрению) в него других более твердых тел, определяют специальными приборами, которые по способам приложения в них нагрузки делятся на статические и динамические. Наиболее распространенными видами статического определения твердости металлов и их сплавов являются методы Бринелля и Роквелла, а динамического — методы Польди, Шора и др. Определение твердости по Бринеллю…

Приборы для определения твердости металлов (Практически число твердости по Бринеллю)

Практически число твердости по Бринеллю определяют по диаметру отпечатка (лунки) d и находят при помощи вспомогательных таблиц, рассчитанных для всех условий соотношения нагрузки Р и диаметра D шарика. Показатель твердости по Бринеллю НВ предусматривает определенные стандартные условия испытания. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — станина, 2 — винт подъема, 3 —…