Оправки

Оправки — подкладные инструменты, применяемые для протяжки в длину и раскатки (увеличения) по диаметру пустотелых поковок, а также для отделки и калибровки прошитых в поковках отверстий.

Виды обжимок показаны на рис. По конструкции обжимки бывают разъемные, т. е. каждая половинка (верхник и нижник) имеет свою рукоятку и неразъемные, когда обе половинки насажены на одну общую пружинящую рукоятку, изготавливаемую из стали 20 и 25.

Оправки а — для раскатки (дорн),

б — пустотелая для протяжки,

в, г — фасонные для калибровки отверстий и колец.

Общие размеры корпусов обжимки определяются величиной обрабатываемых заготовок. Длина корпуса обжимки принимается от 3 до 5 диаметров (или сторон квадрата) обрабатываемой заготовки, ширина от 2 до 3, а высота корпуса одной половинки от 1,5 до 2 диаметров. Изготовляются обжимки из стали 45, 50 и У7.

Оправка для раскатки (дорн), на которой ведут работы по увеличению диаметра прошитого отверстия, представляет собой кованую штангу цилиндрической формы с одним или двумя уступами. Заготовку с прошитым отверстием сначала раздают на уступе меньшего d диаметра и потом на участке оправки большего D диаметра.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Малки

Для контроля взаимного расположения концов поковок под заданными углами применяют малки с различным расположением малой стороны по отношению к привалочной (от которой считается угол). Изготовляются малки ковкой с последующей механической обработкой рабочих поверхностей. Угольники Для проверки углов в кузнечных цехах применяют угольники с постоянными углами 30, 45 и 90°. Для измерения углов разворота отдельных участков…

Малки (Разворот колена)

Перед разворотом колена прибор прикрепляют к холодной шейке вала и устанавливают так, чтобы стрелка совпала с нулевым делением диска. Колено вала вблизи нагретой шейки зажимают между бойками пресса и вал при помощи специальной вилки и крана поворачивают, а вместе с ним поворачивается и диск угломера со шкалой. Стрелка под воздействием груза всегда находится в вертикальном…

Приборы для определения твердости металлов

Твердость — способность металлов сопротивляться вдавливанию (внедрению) в него других более твердых тел, определяют специальными приборами, которые по способам приложения в них нагрузки делятся на статические и динамические. Наиболее распространенными видами статического определения твердости металлов и их сплавов являются методы Бринелля и Роквелла, а динамического — методы Польди, Шора и др. Определение твердости по Бринеллю…

Приборы для определения твердости металлов (Практически число твердости по Бринеллю)

Практически число твердости по Бринеллю определяют по диаметру отпечатка (лунки) d и находят при помощи вспомогательных таблиц, рассчитанных для всех условий соотношения нагрузки Р и диаметра D шарика. Показатель твердости по Бринеллю НВ предусматривает определенные стандартные условия испытания. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — станина, 2 — винт подъема, 3 —…

Приборы для определения твердости металлов (Определение твердости по Роквеллу)

Определение твердости по Роквеллу состоит в том, что алмазный конус с углом вершины 120° при испытании твердых материалов (или стальной каленый шарик диаметром 1,587 мм для относительно мягких — до 200 единиц по Бринеллю) вдавливают в испытуемый материал в два приема. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — гири основных нагрузок (40,…