Прошивни

Чтобы не создавать трения надставок с металлом заготовки, их размеры берут с учетом получения зазора. Например, пустотелая надставка изготавливается на 3—5 мм меньше по наружному и на 3—5 мм больше по внутреннему диаметрам, чем соответствующие размеры прошивня.

Прошивни а — цилиндрический,

б — конический,

в — клиновидный,

г — пустотелый.

Надставки не соприкасаются с обрабатываемым горячим металлом, поэтому их изготовляют из углеродистой конструкционной стали 40 и 50 с закалкой и отпуском на твердость НВ207—229. Боковые отверстия по образующей наружной поверхности в надставках на высоте около 2/3 от основания, как и у прошивней, служат для их захвата и подъема.

Прошивни — это подкладные инструменты, при помощи которых в заготовках или поковках получают различные по форме и размерам отверстия. Для выполнения круглых отверстий диаметром до 400 мм пользуются сплошными прошивнями, прошивку отверстий от 400 мм и более осуществляют пустотелыми прошивнями.

Боковые отверстия в прошивнях служат для их подъема.

Прошивни обычно изготовляются по заводским нормалям. Цилиндрические прошивни имеют незначительную конусность. Прошивни малых размеров куют из стали У7, средних и больших размеров (как сплошные, так и пустотелые) из легированных сталей 5ХВС, 5ХНВ, 5ХГМ с закалкой и отпуском на твердость ЯВ363—415.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Контрольноизмерительный инструмент

Для контроля и проверки размеров исходных заготовок и габаритных размеров поковок в готовом виде и на отдельных операциях и переходах в процессе ковки применяют универсальный и специальный измерительный инструмент. К универсальному измерительному инструменту относятся линейки метрические, штангенциркули, штангенрейсмасы, центроискатели, призмы установочные, призмы поверочные, угломеры и др. Кузнечные кронциркули К специальному контрольноизмерительному инструменту относятся кузнечные кронциркули,…

Кронциркули

При ковке под молотами применяют кузнечные кронциркули, которыми замеряют размеры в соответствии с технологическими переходами формообразования горячей заготовки. На рис. показаны кузнечные кронциркули, допускающие установку по два, три и более контрольных размера. При изготовлении крупных поковок пользуются большими кронциркулями, предназначенными для контроля только одного размера. Смотрите рисунок — Кузнечные кронциркули Кронциркули всех размеров изготовляют ковкой…

Схема кругомера

Для контроля размеров цилиндрических поковок, которые получают в комбинированных бойках (верхний плоский, нижний вырезной) применяют так называемые подставные кольца. Изготовленные из полосового или круглого пруткового материала кольца размера заданных поковок устанавливают на нижний вырезной  боек и, опустив до соприкосновения с кольцом верхний боек, наносят на линейке пресса (закрепленной у колонны вертикально) мелом риску. Работники Уральского…

Линейки (Предельные калибры для замеров горячих поковок)

Если, например, боковые стержни были установлены на радиус 250, а вертикальный стержень при пробном нажиме дошел до 100, то для обеспечения обработки заготовки диаметром 500 мм необходимо отметку на линейке пресса опустить еще на 50 мм. Шаблоны, применяемые в кузнечном производстве, разделяются на накладные и контурные, которые представляют собой средство для проверки размеров путем наложения…

Предельные скобы

Для замера толщины горячих поковок в процессе их формообразования применяют быстросменные предельные скобы, укрепляемые на специальных державках, и регулируемые скобы. При выполнении ручной свободной ковки издавна применяют калибргребенку для контроля размеров ряда последовательных переходов при протяжке материала на квадратный и прямоугольный профиль. а — прутковые, б — профильный, в — контурный. Контурными шаблонами пользуются для…