Длина крупных тяжелых топоров

Топор с противовесомДлина крупных тяжелых топоров с быстросъемными рукоятками достигает размеров от 400 до 1250 мм. Топоры куют из стали 35ХМ или 5ХНВ, 7X3, 8X3, 5ХНТ. Для повышения стойкости лезвия топоров подвергают закалке и отпуску на твердость НВ363—415.

Рукоятки топоров малых размеров куют «заодно» с собственно топором из одной заготовки, для топоров средних размеров изготовляют из прутковой стали Ст. 3 или Ст. 10 и 20 и крепят к топору. Крупные (тяжелые) топоры для рубки больших слитков под прессами имеют быстросъемные рукоятки.

При ковке крупных заготовок под прессами применяют большие подвесные топоры с противовесом, например конструкции М. Б. Акаева. Топор  и противовес (такой же резервный топор) укреплены на общей штанге и рымом 2 подвешены к тележке 4. Для подъема, подачи топора под бойки и выноса его из под них служит согнутый монорельс 5, по которому ходит тележка 4.

Монорельс одним концом прикреплен шарнирно к державке верхнего бойка шкворнем 3, а вторым подвешен к плунжеру подъемного цилиндра цепью 6. При подъеме левого конца монорельса топор, подвешенный на тележке, плавно идет вправо к отрубаемой части заготовки и опустится в требуемом месте без больших физических напряжений рабочего, нажимающего на противовес.

После рубки металла траверса пресса уходит вверх, увлекая с собой правый конец монорельса. Если опустить цепь 6, монорельс примет наклонное положение, и тележка 4 плавно вынесет топор с противовесом из под бойков пресса.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Кантователь

Кантование или поворачивание заготовки вокруг ее продольной оси во время протяжки и ковки является одной из трудоемких вспомогательных кузнечных операций. Для осуществления этой работы применяют устройства, которые называются кантователями. Кантователи бывают ручные и механические. Разновидностью ручного кантователя, применяемого при обработке заготовки квадратного сечения, является рассмотренная выше воротяжка. При ковке под молотом заготовок круглого сечения обычно…

Кантователь (Механический рычажный кантователь к ковочному молоту)

Механический рычажный кантователь к ковочному молоту 1 — сектор для регулировки высоты, 2 — переносный рычаг, 3 — воздушный подъемник, 4 — коромысло, 5 — кантующий рычаг, 6 — тяги, 7 — балансир кантующего рычага, 8 — пружина, 9 — станина молота. Электрический подвесной кантователь Электромеханический кантователь к ковочному прессу представляет собой устройство с электродвигателем,…

Контрольноизмерительный инструмент

Для контроля и проверки размеров исходных заготовок и габаритных размеров поковок в готовом виде и на отдельных операциях и переходах в процессе ковки применяют универсальный и специальный измерительный инструмент. К универсальному измерительному инструменту относятся линейки метрические, штангенциркули, штангенрейсмасы, центроискатели, призмы установочные, призмы поверочные, угломеры и др. Кузнечные кронциркули К специальному контрольноизмерительному инструменту относятся кузнечные кронциркули,…

Кронциркули

При ковке под молотами применяют кузнечные кронциркули, которыми замеряют размеры в соответствии с технологическими переходами формообразования горячей заготовки. На рис. показаны кузнечные кронциркули, допускающие установку по два, три и более контрольных размера. При изготовлении крупных поковок пользуются большими кронциркулями, предназначенными для контроля только одного размера. Смотрите рисунок — Кузнечные кронциркули Кронциркули всех размеров изготовляют ковкой…

Схема кругомера

Для контроля размеров цилиндрических поковок, которые получают в комбинированных бойках (верхний плоский, нижний вырезной) применяют так называемые подставные кольца. Изготовленные из полосового или круглого пруткового материала кольца размера заданных поковок устанавливают на нижний вырезной  боек и, опустив до соприкосновения с кольцом верхний боек, наносят на линейке пресса (закрепленной у колонны вертикально) мелом риску. Работники Уральского…