Длина крупных тяжелых топоров

Топор с противовесомДлина крупных тяжелых топоров с быстросъемными рукоятками достигает размеров от 400 до 1250 мм. Топоры куют из стали 35ХМ или 5ХНВ, 7X3, 8X3, 5ХНТ. Для повышения стойкости лезвия топоров подвергают закалке и отпуску на твердость НВ363—415.

Рукоятки топоров малых размеров куют «заодно» с собственно топором из одной заготовки, для топоров средних размеров изготовляют из прутковой стали Ст. 3 или Ст. 10 и 20 и крепят к топору. Крупные (тяжелые) топоры для рубки больших слитков под прессами имеют быстросъемные рукоятки.

При ковке крупных заготовок под прессами применяют большие подвесные топоры с противовесом, например конструкции М. Б. Акаева. Топор  и противовес (такой же резервный топор) укреплены на общей штанге и рымом 2 подвешены к тележке 4. Для подъема, подачи топора под бойки и выноса его из под них служит согнутый монорельс 5, по которому ходит тележка 4.

Монорельс одним концом прикреплен шарнирно к державке верхнего бойка шкворнем 3, а вторым подвешен к плунжеру подъемного цилиндра цепью 6. При подъеме левого конца монорельса топор, подвешенный на тележке, плавно идет вправо к отрубаемой части заготовки и опустится в требуемом месте без больших физических напряжений рабочего, нажимающего на противовес.

После рубки металла траверса пресса уходит вверх, увлекая с собой правый конец монорельса. Если опустить цепь 6, монорельс примет наклонное положение, и тележка 4 плавно вынесет топор с противовесом из под бойков пресса.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Предельные скобы

Для замера толщины горячих поковок в процессе их формообразования применяют быстросменные предельные скобы, укрепляемые на специальных державках, и регулируемые скобы. При выполнении ручной свободной ковки издавна применяют калибргребенку для контроля размеров ряда последовательных переходов при протяжке материала на квадратный и прямоугольный профиль. а — прутковые, б — профильный, в — контурный. Контурными шаблонами пользуются для…

Малки

Для контроля взаимного расположения концов поковок под заданными углами применяют малки с различным расположением малой стороны по отношению к привалочной (от которой считается угол). Изготовляются малки ковкой с последующей механической обработкой рабочих поверхностей. Угольники Для проверки углов в кузнечных цехах применяют угольники с постоянными углами 30, 45 и 90°. Для измерения углов разворота отдельных участков…

Малки (Разворот колена)

Перед разворотом колена прибор прикрепляют к холодной шейке вала и устанавливают так, чтобы стрелка совпала с нулевым делением диска. Колено вала вблизи нагретой шейки зажимают между бойками пресса и вал при помощи специальной вилки и крана поворачивают, а вместе с ним поворачивается и диск угломера со шкалой. Стрелка под воздействием груза всегда находится в вертикальном…

Приборы для определения твердости металлов

Твердость — способность металлов сопротивляться вдавливанию (внедрению) в него других более твердых тел, определяют специальными приборами, которые по способам приложения в них нагрузки делятся на статические и динамические. Наиболее распространенными видами статического определения твердости металлов и их сплавов являются методы Бринелля и Роквелла, а динамического — методы Польди, Шора и др. Определение твердости по Бринеллю…

Приборы для определения твердости металлов (Практически число твердости по Бринеллю)

Практически число твердости по Бринеллю определяют по диаметру отпечатка (лунки) d и находят при помощи вспомогательных таблиц, рассчитанных для всех условий соотношения нагрузки Р и диаметра D шарика. Показатель твердости по Бринеллю НВ предусматривает определенные стандартные условия испытания. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — станина, 2 — винт подъема, 3 —…