Топоры

Топоры служат для различных видов рубки горячего металла.

Двусторонний топор имеет в сечении симметричные откосы и применяется для рубки заготовок и разделения слитков на части. Торцы, получаемые при разрубании заготовок этими топорами, неперпендикулярны долевой (продольной) оси.

Односторонний топор имеет в сечении форму прямоугольной трапеции, служит для рубки правых и левых концов поковок, на которых желательно получить торец без уклона.

Топоры 

а — двусторонний,

б — односторонний,

в — трапециевидный,

г — фасонные и обсечка (квадрат) (д).

Трапециевидный топор применяется для рубки на части металла круглого или многогранного сечения в комбинированных (нижний вырезной, верхний плоский) бойках. Снятые торцы на лезвии топора исключают возможность соприкосновения при рубке с поверхностью нижнего вырезного бойка.

Фасонные топоры служат для вырубания угловых или полукруглых выемок в заготовке или поковке. В зависимости от назначения топоры изготовляются различных размеров, длины их принимаются от 100 до 350 мм.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Вилка

Для посадки в печь и выдачи нагретых заготовок к молотам и прессам в цехах, где отсутствуют посадочные или загрузочные машины, применяют подвешиваемые к подъемному крану загрузочные вилки (лопаты) на длинных штангах. Работа на этих  устройствах тяжела и опасна. Взамен их в кузнечных цехах широко внедряются различные конструкции усовершенствованных вилок, значительно облегчающих труд. Вилкаклещи конструкции УЗТМ…

Вилка (Вилка-клещи конструкции УЗТМ)

Вилкаклещи конструкции УЗТМ 1 — захват, 2 — крюк захвата, 3 — серьга, 4 — скоба откидная, 5 — штанга, 6 — противовес, 7 — регулировочные звенья цепи, 8 — крюк противовеса. Вилка конструкции А. Н. Силичева является очень удобным подвешиваемым к крану устройством для подъема и транспортировки слитков. Горизонтальное положение вилки в рабочем и…

Кантователь

Кантование или поворачивание заготовки вокруг ее продольной оси во время протяжки и ковки является одной из трудоемких вспомогательных кузнечных операций. Для осуществления этой работы применяют устройства, которые называются кантователями. Кантователи бывают ручные и механические. Разновидностью ручного кантователя, применяемого при обработке заготовки квадратного сечения, является рассмотренная выше воротяжка. При ковке под молотом заготовок круглого сечения обычно…

Кантователь (Механический рычажный кантователь к ковочному молоту)

Механический рычажный кантователь к ковочному молоту 1 — сектор для регулировки высоты, 2 — переносный рычаг, 3 — воздушный подъемник, 4 — коромысло, 5 — кантующий рычаг, 6 — тяги, 7 — балансир кантующего рычага, 8 — пружина, 9 — станина молота. Электрический подвесной кантователь Электромеханический кантователь к ковочному прессу представляет собой устройство с электродвигателем,…

Контрольноизмерительный инструмент

Для контроля и проверки размеров исходных заготовок и габаритных размеров поковок в готовом виде и на отдельных операциях и переходах в процессе ковки применяют универсальный и специальный измерительный инструмент. К универсальному измерительному инструменту относятся линейки метрические, штангенциркули, штангенрейсмасы, центроискатели, призмы установочные, призмы поверочные, угломеры и др. Кузнечные кронциркули К специальному контрольноизмерительному инструменту относятся кузнечные кронциркули,…