Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Вырезные бойки с фасонными закругленными вырезами

Вырезные бойки с фасонными закругленными вырезами

Вырезные бойки с фасонными закругленными вырезами применяют в серийном производстве для получения круглых изделий (типа вагонных осей, валов различных диаметров). При работе под этими бойками можно вести интенсивную протяжку заготовки, не опасаясь образования трещин в металле, так как ковка в вырезных бойках благодаря большему охвату заготовки их поверхностями повышает пластичность деформируемого металла.

Составной вырезной нижний боек с клиновым креплением 1 — основание,

2 — вкладыш,

3 — шпилька,

4 — рым.

Это обстоятельство имеет большое значение при ковке высоколегированных (низкопластичных) сталей и цветных сплавов. Применение вырезных бойков обеспечивает получение высококачественной поверхности поковок и постоянные одинаковые размеры диаметров.

Составной плоский боек с болтовым крепление 1 — основание,

2 — надставка,

3 — клин.

Комбинированные бойки (верхний плоский, а нижний вырезной) применяют для получения ковкой круглых поковок (изделий). В этих бойках обрабатывают круглые поковки со значительно большей разницей в размерах по диаметру, чем в обоих вырезных бойках.

Острые кромки бойков, т. е. углы бойков в местах пересечения рабочей и боковых поверхностей, во избежание образования нажимов, приводящих к появлению плен и трещин на поковках, обязательно скругляют. Радиус скругления зависит от ширины бойков, размеров поковок и мощности оборудования. Радиус скругления рабочей поверхности бойков, как правило, делают равным 0,1 ширины бойка. Бойки изготовляют из сталей 50, 50Г, 5ХНТ, 5ХНС, 40ХН и подвергают термической обработке на твердость HRC40—45.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Кронциркули

При ковке под молотами применяют кузнечные кронциркули, которыми замеряют размеры в соответствии с технологическими переходами формообразования горячей заготовки. На рис. показаны кузнечные кронциркули, допускающие установку по два, три и более контрольных размера. При изготовлении крупных поковок пользуются большими кронциркулями, предназначенными для контроля только одного размера. Смотрите рисунок — Кузнечные кронциркули Кронциркули всех размеров изготовляют ковкой…

Схема кругомера

Для контроля размеров цилиндрических поковок, которые получают в комбинированных бойках (верхний плоский, нижний вырезной) применяют так называемые подставные кольца. Изготовленные из полосового или круглого пруткового материала кольца размера заданных поковок устанавливают на нижний вырезной  боек и, опустив до соприкосновения с кольцом верхний боек, наносят на линейке пресса (закрепленной у колонны вертикально) мелом риску. Работники Уральского…

Линейки (Предельные калибры для замеров горячих поковок)

Если, например, боковые стержни были установлены на радиус 250, а вертикальный стержень при пробном нажиме дошел до 100, то для обеспечения обработки заготовки диаметром 500 мм необходимо отметку на линейке пресса опустить еще на 50 мм. Шаблоны, применяемые в кузнечном производстве, разделяются на накладные и контурные, которые представляют собой средство для проверки размеров путем наложения…

Предельные скобы

Для замера толщины горячих поковок в процессе их формообразования применяют быстросменные предельные скобы, укрепляемые на специальных державках, и регулируемые скобы. При выполнении ручной свободной ковки издавна применяют калибргребенку для контроля размеров ряда последовательных переходов при протяжке материала на квадратный и прямоугольный профиль. а — прутковые, б — профильный, в — контурный. Контурными шаблонами пользуются для…

Малки

Для контроля взаимного расположения концов поковок под заданными углами применяют малки с различным расположением малой стороны по отношению к привалочной (от которой считается угол). Изготовляются малки ковкой с последующей механической обработкой рабочих поверхностей. Угольники Для проверки углов в кузнечных цехах применяют угольники с постоянными углами 30, 45 и 90°. Для измерения углов разворота отдельных участков…