Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Основной инструмент для машинной свободной ковки

Основной инструмент для машинной свободной ковки

Комплект инструмента для машинной ковки состоит из прочно закрепляемых к ковочной машине бойков различных видов и дополнительных к ним подкладных инструментов, при помощи которых деформируют металл ударами молота или нажатиями пресса.

Бойки

Для свободной ковки на молотах и прессах применяются бойки различного вида.

Плоские бойки являются универсальными и применяются для получения сплошных поковок прямоугольного и квадратного профиля, а также для выполнения осадки, прошивки, гибки и других операций ковки. Плоский нижний боек служит, кроме того, опрой для различного рода приспособлений.

Высота бойков для ковочных молотов зависит от допускаемых верхнего и нижнего положений бабы молота.

Размеры по длине и ширине даются для верхних бойков. Длина нижних бойков для молотов свободной ковки обычно делается несколько больше, чем верхних, благодаря чему свободнее размещаются подкладные инструменты и улучшаются условия для правки длинных поковок.

Ширина верхнего и нижнего бойков делается одинаковой и прилегание рабочих плоскостей при соприкосновении должно быть плотным, без зазоров.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Патроны

При ковке под прессами без манипуляторов для захвата, перемещения и уравновешивания тяжелых слитков применяют патрон, который состоит из головки 1, штанги 2, противовесов 3 и установочных колец 4, закрепляющих противовесы на штанге при помощи стопорных болтов 5. В отверстие головки патрона заводят хвостовик (цапфу), специально оттянутый из прибыльной части слитка. Во время работы под прессом…

Приборы для определения твердости металлов (Переносный прибор Польди)

Для ориентировочного определения твердости металла пользуются переносным прибором Польди, работающим от удара ручным молотком. Твердость испытуемого материала 1 определяется сравнением диаметров отпечатков (от шарика), полученных одновременно на образце (заготовке или поковке) и эталоне с известной уже твердостью, в результате одного удара. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — испытуемый металл, 2 —…

Патроны (Определение диаметра цапфы)

При определении диаметра цапфы под патрон в зависимости от веса слитка пользуются диаграммой, в которой зона рекомендуемых размеров заштрихована. Длина оттянутой цапфы у слитка берется равной 1,5 ее диаметра. 1 — диаметр цапфы выбран неправильно (цапфа прогнулась), 2 — диаметр цапфы выбран правильно. Патроны изготовляются из следующих материалов: головки литьем из стали 35Л; штанги ковкой…

Вилка

Для посадки в печь и выдачи нагретых заготовок к молотам и прессам в цехах, где отсутствуют посадочные или загрузочные машины, применяют подвешиваемые к подъемному крану загрузочные вилки (лопаты) на длинных штангах. Работа на этих  устройствах тяжела и опасна. Взамен их в кузнечных цехах широко внедряются различные конструкции усовершенствованных вилок, значительно облегчающих труд. Вилкаклещи конструкции УЗТМ…

Вилка (Вилка-клещи конструкции УЗТМ)

Вилкаклещи конструкции УЗТМ 1 — захват, 2 — крюк захвата, 3 — серьга, 4 — скоба откидная, 5 — штанга, 6 — противовес, 7 — регулировочные звенья цепи, 8 — крюк противовеса. Вилка конструкции А. Н. Силичева является очень удобным подвешиваемым к крану устройством для подъема и транспортировки слитков. Горизонтальное положение вилки в рабочем и…