Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Основной инструмент для машинной свободной ковки

Основной инструмент для машинной свободной ковки

Комплект инструмента для машинной ковки состоит из прочно закрепляемых к ковочной машине бойков различных видов и дополнительных к ним подкладных инструментов, при помощи которых деформируют металл ударами молота или нажатиями пресса.

Бойки

Для свободной ковки на молотах и прессах применяются бойки различного вида.

Плоские бойки являются универсальными и применяются для получения сплошных поковок прямоугольного и квадратного профиля, а также для выполнения осадки, прошивки, гибки и других операций ковки. Плоский нижний боек служит, кроме того, опрой для различного рода приспособлений.

Высота бойков для ковочных молотов зависит от допускаемых верхнего и нижнего положений бабы молота.

Размеры по длине и ширине даются для верхних бойков. Длина нижних бойков для молотов свободной ковки обычно делается несколько больше, чем верхних, благодаря чему свободнее размещаются подкладные инструменты и улучшаются условия для правки длинных поковок.

Ширина верхнего и нижнего бойков делается одинаковой и прилегание рабочих плоскостей при соприкосновении должно быть плотным, без зазоров.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Контрольноизмерительный инструмент

Для контроля и проверки размеров исходных заготовок и габаритных размеров поковок в готовом виде и на отдельных операциях и переходах в процессе ковки применяют универсальный и специальный измерительный инструмент. К универсальному измерительному инструменту относятся линейки метрические, штангенциркули, штангенрейсмасы, центроискатели, призмы установочные, призмы поверочные, угломеры и др. Кузнечные кронциркули К специальному контрольноизмерительному инструменту относятся кузнечные кронциркули,…

Кронциркули

При ковке под молотами применяют кузнечные кронциркули, которыми замеряют размеры в соответствии с технологическими переходами формообразования горячей заготовки. На рис. показаны кузнечные кронциркули, допускающие установку по два, три и более контрольных размера. При изготовлении крупных поковок пользуются большими кронциркулями, предназначенными для контроля только одного размера. Смотрите рисунок — Кузнечные кронциркули Кронциркули всех размеров изготовляют ковкой…

Схема кругомера

Для контроля размеров цилиндрических поковок, которые получают в комбинированных бойках (верхний плоский, нижний вырезной) применяют так называемые подставные кольца. Изготовленные из полосового или круглого пруткового материала кольца размера заданных поковок устанавливают на нижний вырезной  боек и, опустив до соприкосновения с кольцом верхний боек, наносят на линейке пресса (закрепленной у колонны вертикально) мелом риску. Работники Уральского…

Линейки (Предельные калибры для замеров горячих поковок)

Если, например, боковые стержни были установлены на радиус 250, а вертикальный стержень при пробном нажиме дошел до 100, то для обеспечения обработки заготовки диаметром 500 мм необходимо отметку на линейке пресса опустить еще на 50 мм. Шаблоны, применяемые в кузнечном производстве, разделяются на накладные и контурные, которые представляют собой средство для проверки размеров путем наложения…

Предельные скобы

Для замера толщины горячих поковок в процессе их формообразования применяют быстросменные предельные скобы, укрепляемые на специальных державках, и регулируемые скобы. При выполнении ручной свободной ковки издавна применяют калибргребенку для контроля размеров ряда последовательных переходов при протяжке материала на квадратный и прямоугольный профиль. а — прутковые, б — профильный, в — контурный. Контурными шаблонами пользуются для…