Нижник подбойки

Нижник подбойки устанавливается на наковальне хвостовиков в квадратное отверстие 35X35. Верхник подбойки насаживают без расклинивания на деревянную рукоятку. Подбойки куются и штампуются из стали У7, 40, 45. Твердость рабочей части подбоем HRC4A—52, ударяемой части верхника HRC30—40 на длине до 20 мм.

Плоская (а), полукруглая (б) гладилки Плоская (а), полукруглая (б) гладилки.

Гвоздильня предназначена для высадки головок различной формы у гвоздей, болтов, заклепок при ручной ковке. Гвоздильня состоит из корпуса с одной или несколькими разделанными полостями по форме головки изделия. Форма полости выполняется с конусом от 3 до 5° для облегчения удаления поковки из гвоздильни.

Сквозное отверстие, расположенное в центре полости, служит для установки в нем стержня, на конце которого будет произведена высадка. Корпус гвоздильни кованый из стали 45 или! У7А. Твердость рабочей части гвоздильни HRC4A—50.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Предельные скобы

Для замера толщины горячих поковок в процессе их формообразования применяют быстросменные предельные скобы, укрепляемые на специальных державках, и регулируемые скобы. При выполнении ручной свободной ковки издавна применяют калибргребенку для контроля размеров ряда последовательных переходов при протяжке материала на квадратный и прямоугольный профиль. а — прутковые, б — профильный, в — контурный. Контурными шаблонами пользуются для…

Малки

Для контроля взаимного расположения концов поковок под заданными углами применяют малки с различным расположением малой стороны по отношению к привалочной (от которой считается угол). Изготовляются малки ковкой с последующей механической обработкой рабочих поверхностей. Угольники Для проверки углов в кузнечных цехах применяют угольники с постоянными углами 30, 45 и 90°. Для измерения углов разворота отдельных участков…

Малки (Разворот колена)

Перед разворотом колена прибор прикрепляют к холодной шейке вала и устанавливают так, чтобы стрелка совпала с нулевым делением диска. Колено вала вблизи нагретой шейки зажимают между бойками пресса и вал при помощи специальной вилки и крана поворачивают, а вместе с ним поворачивается и диск угломера со шкалой. Стрелка под воздействием груза всегда находится в вертикальном…

Приборы для определения твердости металлов

Твердость — способность металлов сопротивляться вдавливанию (внедрению) в него других более твердых тел, определяют специальными приборами, которые по способам приложения в них нагрузки делятся на статические и динамические. Наиболее распространенными видами статического определения твердости металлов и их сплавов являются методы Бринелля и Роквелла, а динамического — методы Польди, Шора и др. Определение твердости по Бринеллю…

Приборы для определения твердости металлов (Практически число твердости по Бринеллю)

Практически число твердости по Бринеллю определяют по диаметру отпечатка (лунки) d и находят при помощи вспомогательных таблиц, рассчитанных для всех условий соотношения нагрузки Р и диаметра D шарика. Показатель твердости по Бринеллю НВ предусматривает определенные стандартные условия испытания. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — станина, 2 — винт подъема, 3 —…