Кузнечные молотки

Кузнечные молотки (ручники) служат для нанесения легких рабочих и командных ударов одной рукой кузнеца. При ручной свободной ковке кузнец обычно работает с одним или двумя молотобойцами, которые по его команде и указанию наносят основные по силе деформирующие удары тяжелыми кувалдами.

Кузнец одной рукой держит и поворачивает на наковальне заготовку, зажатую в клещах, а другой рукой молотком (ручником) кует легкими ударами и подает команды каждому молотобойцу «в такт» (указывает место на поковке, по которому должен быть нанесен очередной удар боевым молотом, силу этого удара, темп ковки) и общий сигнал о начале и конце ковки.

Кувалды (а) и кузнечные молотки — ручники (б) Кувалды (а) и кузнечные молотки — ручники (б)

Ручники изготовляют весом от 0,5 до 1,5 кГ из стали У7 с шарообразным, продольным 2 и поперечным 3 задком. Ручки к кузнечным молоткам длиною 350—600 мм прямые овальной формы рекомендуется изготовлять из клена, рябины, ясеня, граба и кизила. Для надежности насадки рукоятки на кувалдах и ручниках расклинивают заершенными стальными (мягкой стали) клиньями длиною не более 2/3 глубины насадочного отверстия.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Приборы для определения твердости металлов (Практически число твердости по Бринеллю)

Практически число твердости по Бринеллю определяют по диаметру отпечатка (лунки) d и находят при помощи вспомогательных таблиц, рассчитанных для всех условий соотношения нагрузки Р и диаметра D шарика. Показатель твердости по Бринеллю НВ предусматривает определенные стандартные условия испытания. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — станина, 2 — винт подъема, 3 —…

Приборы для определения твердости металлов (Определение твердости по Роквеллу)

Определение твердости по Роквеллу состоит в том, что алмазный конус с углом вершины 120° при испытании твердых материалов (или стальной каленый шарик диаметром 1,587 мм для относительно мягких — до 200 единиц по Бринеллю) вдавливают в испытуемый материал в два приема. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — гири основных нагрузок (40,…

Патроны

При ковке под прессами без манипуляторов для захвата, перемещения и уравновешивания тяжелых слитков применяют патрон, который состоит из головки 1, штанги 2, противовесов 3 и установочных колец 4, закрепляющих противовесы на штанге при помощи стопорных болтов 5. В отверстие головки патрона заводят хвостовик (цапфу), специально оттянутый из прибыльной части слитка. Во время работы под прессом…

Приборы для определения твердости металлов (Переносный прибор Польди)

Для ориентировочного определения твердости металла пользуются переносным прибором Польди, работающим от удара ручным молотком. Твердость испытуемого материала 1 определяется сравнением диаметров отпечатков (от шарика), полученных одновременно на образце (заготовке или поковке) и эталоне с известной уже твердостью, в результате одного удара. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — испытуемый металл, 2 —…

Патроны (Определение диаметра цапфы)

При определении диаметра цапфы под патрон в зависимости от веса слитка пользуются диаграммой, в которой зона рекомендуемых размеров заштрихована. Длина оттянутой цапфы у слитка берется равной 1,5 ее диаметра. 1 — диаметр цапфы выбран неправильно (цапфа прогнулась), 2 — диаметр цапфы выбран правильно. Патроны изготовляются из следующих материалов: головки литьем из стали 35Л; штанги ковкой…