Кузнечные молотки

Кузнечные молотки (ручники) служат для нанесения легких рабочих и командных ударов одной рукой кузнеца. При ручной свободной ковке кузнец обычно работает с одним или двумя молотобойцами, которые по его команде и указанию наносят основные по силе деформирующие удары тяжелыми кувалдами.

Кузнец одной рукой держит и поворачивает на наковальне заготовку, зажатую в клещах, а другой рукой молотком (ручником) кует легкими ударами и подает команды каждому молотобойцу «в такт» (указывает место на поковке, по которому должен быть нанесен очередной удар боевым молотом, силу этого удара, темп ковки) и общий сигнал о начале и конце ковки.

Кувалды (а) и кузнечные молотки — ручники (б) Кувалды (а) и кузнечные молотки — ручники (б)

Ручники изготовляют весом от 0,5 до 1,5 кГ из стали У7 с шарообразным, продольным 2 и поперечным 3 задком. Ручки к кузнечным молоткам длиною 350—600 мм прямые овальной формы рекомендуется изготовлять из клена, рябины, ясеня, граба и кизила. Для надежности насадки рукоятки на кувалдах и ручниках расклинивают заершенными стальными (мягкой стали) клиньями длиною не более 2/3 глубины насадочного отверстия.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Схема кругомера

Для контроля размеров цилиндрических поковок, которые получают в комбинированных бойках (верхний плоский, нижний вырезной) применяют так называемые подставные кольца. Изготовленные из полосового или круглого пруткового материала кольца размера заданных поковок устанавливают на нижний вырезной  боек и, опустив до соприкосновения с кольцом верхний боек, наносят на линейке пресса (закрепленной у колонны вертикально) мелом риску. Работники Уральского…

Линейки (Предельные калибры для замеров горячих поковок)

Если, например, боковые стержни были установлены на радиус 250, а вертикальный стержень при пробном нажиме дошел до 100, то для обеспечения обработки заготовки диаметром 500 мм необходимо отметку на линейке пресса опустить еще на 50 мм. Шаблоны, применяемые в кузнечном производстве, разделяются на накладные и контурные, которые представляют собой средство для проверки размеров путем наложения…

Предельные скобы

Для замера толщины горячих поковок в процессе их формообразования применяют быстросменные предельные скобы, укрепляемые на специальных державках, и регулируемые скобы. При выполнении ручной свободной ковки издавна применяют калибргребенку для контроля размеров ряда последовательных переходов при протяжке материала на квадратный и прямоугольный профиль. а — прутковые, б — профильный, в — контурный. Контурными шаблонами пользуются для…

Малки

Для контроля взаимного расположения концов поковок под заданными углами применяют малки с различным расположением малой стороны по отношению к привалочной (от которой считается угол). Изготовляются малки ковкой с последующей механической обработкой рабочих поверхностей. Угольники Для проверки углов в кузнечных цехах применяют угольники с постоянными углами 30, 45 и 90°. Для измерения углов разворота отдельных участков…

Малки (Разворот колена)

Перед разворотом колена прибор прикрепляют к холодной шейке вала и устанавливают так, чтобы стрелка совпала с нулевым делением диска. Колено вала вблизи нагретой шейки зажимают между бойками пресса и вал при помощи специальной вилки и крана поворачивают, а вместе с ним поворачивается и диск угломера со шкалой. Стрелка под воздействием груза всегда находится в вертикальном…