Удары молотобойца

Легкий удар — локтевой получается при разгоне кувалды движением рук молотобойца в локтевых суставах; средний по силе удар — плечевой при разгоне кувалды (с плеча) движением рук молотобойца в плечевых суставах и максимально возможный удар — навесной (так называемый вразмашку), когда кувалда на длинной рукоятке (900 мм) к моменту удара по заготовке описывает в воздухе полный круг.

Боевые молоты стандартизованы и подразделяются на кувалды тупоносые, остроносые продольные 2 и остроносые поперечные 3; вес тупоносых от 2 до 16 кГ и остроносых от 3 до 8 кГ. Кувалды изготовляют ковкой или штамповкой с последующей механической обработкой рабочих поверхностей.

Материал сталь 40, 45, 50 и 57. Твердость рабочего слоя толщиной до 30 мм — HRC48—52. Насадочное отверстие для крепления рукоятки делают овальным с расширением от середины с уклоном не более 1 : 10 в обе стороны под расклинивание.


Удары молотобойца

Удары молотобойца

а — локтевой,
6 — плечевой,
в — навесной.


Рукоятки длиною 750—900 мм прямые овальной формы делают из граба, клена, кизила, рябины или комлевой части березы.

Применение для рукояток к кувалдам дерева крупнослойных пород (сосна, ель) категорически запрещается.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Контрольноизмерительный инструмент

Для контроля и проверки размеров исходных заготовок и габаритных размеров поковок в готовом виде и на отдельных операциях и переходах в процессе ковки применяют универсальный и специальный измерительный инструмент. К универсальному измерительному инструменту относятся линейки метрические, штангенциркули, штангенрейсмасы, центроискатели, призмы установочные, призмы поверочные, угломеры и др. Кузнечные кронциркули К специальному контрольноизмерительному инструменту относятся кузнечные кронциркули,…

Кронциркули

При ковке под молотами применяют кузнечные кронциркули, которыми замеряют размеры в соответствии с технологическими переходами формообразования горячей заготовки. На рис. показаны кузнечные кронциркули, допускающие установку по два, три и более контрольных размера. При изготовлении крупных поковок пользуются большими кронциркулями, предназначенными для контроля только одного размера. Смотрите рисунок — Кузнечные кронциркули Кронциркули всех размеров изготовляют ковкой…

Схема кругомера

Для контроля размеров цилиндрических поковок, которые получают в комбинированных бойках (верхний плоский, нижний вырезной) применяют так называемые подставные кольца. Изготовленные из полосового или круглого пруткового материала кольца размера заданных поковок устанавливают на нижний вырезной  боек и, опустив до соприкосновения с кольцом верхний боек, наносят на линейке пресса (закрепленной у колонны вертикально) мелом риску. Работники Уральского…

Линейки (Предельные калибры для замеров горячих поковок)

Если, например, боковые стержни были установлены на радиус 250, а вертикальный стержень при пробном нажиме дошел до 100, то для обеспечения обработки заготовки диаметром 500 мм необходимо отметку на линейке пресса опустить еще на 50 мм. Шаблоны, применяемые в кузнечном производстве, разделяются на накладные и контурные, которые представляют собой средство для проверки размеров путем наложения…

Предельные скобы

Для замера толщины горячих поковок в процессе их формообразования применяют быстросменные предельные скобы, укрепляемые на специальных державках, и регулируемые скобы. При выполнении ручной свободной ковки издавна применяют калибргребенку для контроля размеров ряда последовательных переходов при протяжке материала на квадратный и прямоугольный профиль. а — прутковые, б — профильный, в — контурный. Контурными шаблонами пользуются для…