Удары молотобойца

Легкий удар — локтевой получается при разгоне кувалды движением рук молотобойца в локтевых суставах; средний по силе удар — плечевой при разгоне кувалды (с плеча) движением рук молотобойца в плечевых суставах и максимально возможный удар — навесной (так называемый вразмашку), когда кувалда на длинной рукоятке (900 мм) к моменту удара по заготовке описывает в воздухе полный круг.

Боевые молоты стандартизованы и подразделяются на кувалды тупоносые, остроносые продольные 2 и остроносые поперечные 3; вес тупоносых от 2 до 16 кГ и остроносых от 3 до 8 кГ. Кувалды изготовляют ковкой или штамповкой с последующей механической обработкой рабочих поверхностей.

Материал сталь 40, 45, 50 и 57. Твердость рабочего слоя толщиной до 30 мм — HRC48—52. Насадочное отверстие для крепления рукоятки делают овальным с расширением от середины с уклоном не более 1 : 10 в обе стороны под расклинивание.


Удары молотобойца

Удары молотобойца

а — локтевой,
6 — плечевой,
в — навесной.


Рукоятки длиною 750—900 мм прямые овальной формы делают из граба, клена, кизила, рябины или комлевой части березы.

Применение для рукояток к кувалдам дерева крупнослойных пород (сосна, ель) категорически запрещается.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Приборы для определения твердости металлов

Твердость — способность металлов сопротивляться вдавливанию (внедрению) в него других более твердых тел, определяют специальными приборами, которые по способам приложения в них нагрузки делятся на статические и динамические. Наиболее распространенными видами статического определения твердости металлов и их сплавов являются методы Бринелля и Роквелла, а динамического — методы Польди, Шора и др. Определение твердости по Бринеллю…

Приборы для определения твердости металлов (Практически число твердости по Бринеллю)

Практически число твердости по Бринеллю определяют по диаметру отпечатка (лунки) d и находят при помощи вспомогательных таблиц, рассчитанных для всех условий соотношения нагрузки Р и диаметра D шарика. Показатель твердости по Бринеллю НВ предусматривает определенные стандартные условия испытания. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — станина, 2 — винт подъема, 3 —…

Приборы для определения твердости металлов (Определение твердости по Роквеллу)

Определение твердости по Роквеллу состоит в том, что алмазный конус с углом вершины 120° при испытании твердых материалов (или стальной каленый шарик диаметром 1,587 мм для относительно мягких — до 200 единиц по Бринеллю) вдавливают в испытуемый материал в два приема. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — гири основных нагрузок (40,…

Патроны

При ковке под прессами без манипуляторов для захвата, перемещения и уравновешивания тяжелых слитков применяют патрон, который состоит из головки 1, штанги 2, противовесов 3 и установочных колец 4, закрепляющих противовесы на штанге при помощи стопорных болтов 5. В отверстие головки патрона заводят хвостовик (цапфу), специально оттянутый из прибыльной части слитка. Во время работы под прессом…

Приборы для определения твердости металлов (Переносный прибор Польди)

Для ориентировочного определения твердости металла пользуются переносным прибором Польди, работающим от удара ручным молотком. Твердость испытуемого материала 1 определяется сравнением диаметров отпечатков (от шарика), полученных одновременно на образце (заготовке или поковке) и эталоне с известной уже твердостью, в результате одного удара. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — испытуемый металл, 2 —…