Деформация металла при ковке

Деформация металла при ковке должна осуществляться в ограниченное время с тем, чтобы обеспечить получение заданной конфигурации и прочностных свойств поковки. Однако при быстром получении необходимых формы и размеров поковки не всегда обеспечиваются наилучшие механические, физикохимические и эксплуатационные свойства металла.

Например, для улучшения эксплуатационных свойств штампов, режущих инструментов и других изделий из сталей сложного химического состава поковки для них куют с двумя и более осадками, при этом каждая из осадок чередуется с протяжкой, хотя требуемая форма и размеры поковки получаются после первой осадки.

В общем количестве всех изготавливаемых в СССР поковок, включая и штампованные, на долю кованых приходится около 40% (по номенклатуре).

Наибольшее количество кованых поковок (до 70%) изготавливаются в отраслях тяжелого и энергетического машиностроения, где свободная ковка применяется в мелкосерийном и индивидуальном производстве и является пока единственным способом изготовления поковок для тяжело нагруженных деталей типа валов паровых и гидравлических турбин, гидрогенераторов, турбинных дисков, коленчатых валов, деталей шагающих экскаваторов, цилиндров и колонн гидравлических прессов, валков для прокатных станов и подобных.

К качеству перечисленных поковок предъявляются особо высокие требования, так как изготавливаемые из них детали работают при высоких напряжениях, скоростях, давлениях, температурах и в различных средах. Эти детали должны быть надежными, прочными и долговечными.

Процессы свободной ковки непрерывно совершенствуются в направлении приближения их процессам горячей объемной штамповки. В передовых кузнечнопрессовых цехах с этой целью широко применяют фасонные инструменты — бойки и подкладные штампы различной формы.

Благодаря развитию и промышленному освоению процессов электрошлаковой сварки металла, разработанных институтом электросварки им. О. Е. Патона, во многих случаях отпадает необходимость в изготовлении очень крупных поковок, так как их получают сваркой из нескольких относительно мелких частей, откованных на существующих в настоящее время прессах. Сочетание ковки и электрошлаковой сварки позволило значительно сократить цикл изготовления, расход металла и снизить себестоимость кованосварных поковок уникальных размеров для деталей мощных машин и механизмов.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Сущность и область применения свободной ковки

В зависимости от размеров (веса) поковок и средств осуществления формообразования свободная ковка разделяется на ручную и машинную. Ручная свободная ковка выполняется непосредственно кузнецом и его  помощниками молотобойцами вручную без использования машин для деформирования металла. Металл нагретой заготовки, уложенной на наковальню, перемещается (течет) под ударами молоткаручника и кувалд непосредственно и при помощи подкладного инструмента. Ручная свободная…

Производственные процессы кузнечного цеха

Производственный процесс изготовления поковок методом свободной ковки состоит из ряда последовательно проводимых операций — технологических, контрольных, транспортных, основными из которых являются следующие: подготовка слитков или заготовок под ковку, нагрев заготовки или слитка перед ковкой, ковка, охлаждение или термическая обработка поковок, очистка, контроль качества поковок. В зависимости от отрасли и типа производства, веса поковок, наличия основного…

Производственные процессы кузнечного цеха (Расположение печей)

Нагревательные печи в кузнечных цехах расположены обычно рядом с молотами в одну линию. В кузнечнопрессовых цехах они расположены так же в одну линию на участке, примыкающем к прессовому. В зависимости от марки стали, веса и формы поковки охлаждают на полу цеха или в таре, в термостатах, в неотапливаемых и отапливаемых колодцах или в горячем состоянии…

Возникновение и развитие кузнечного производства

Первый паровой молот Несмита, построенный в 1842 г., представляющий собою арочный молот с весом падающих частей до 3000 кГ, расширил возможности производства крупных поковок. В восьмидесятых годах прошлого столетия на Обуховском и Пермском заводах были построены и установлены паровые молоты отечественной конструкции с весом падающих частей 50 000. Они дали возможность обеспечивать крупными поковками кораблестроение…

Теория кристаллизации слитка

Теория кристаллизации слитка, созданная Черновым в 1887 г., является классической и излагается в каждом учебнике металловедения. По существу, открытия Аносова и Чернова положили начало развитию науки о металлах. Но несмотря на то, что русские ученые и инженеры были пионерами открытий мирового значения в области производства стали и обработки ее давлением, построили мощные молоты и прессы,…