Главная / Свободная ковка / Краткие сведения о кузнечном производстве / Сущность и область применения свободной ковки

Сущность и область применения свободной ковки

В зависимости от размеров (веса) поковок и средств осуществления формообразования свободная ковка разделяется на ручную и машинную.

Ручная свободная ковка выполняется непосредственно кузнецом и его  помощниками молотобойцами вручную без использования машин для деформирования металла. Металл нагретой заготовки, уложенной на наковальню, перемещается (течет) под ударами молоткаручника и кувалд непосредственно и при помощи подкладного инструмента. Ручная свободная ковка применяется при изготовлении мелких поковок (весом до 8 кГ) в индивидуальном производстве и при ремонтных работах. Она требует высокой квалификации кузнеца и отличается низкой  производительностью.

При, машинной свободной ковке нагретый металл деформируется под воздействием удара падающих частей ковочного молота или давления пресса. При этом нагретую заготовку укладывают на нижний неподвижный боек, а верхний подвижной боек при падении ударяет (при работе на молоте) или нажимает (при работе на прессе) на заготовку, деформируя металл, заставляя его течь в требуемом направлении.

Технологический процесс ручной и машинной ковки в зависимости от формы поковки может состоять из одной или нескольких операций, осуществляемых в определенной последовательности. К основным кузнечным операциям относятся: протяжка, осадка, гибка, пробивка или прошивка отверстий, закручивание и рубка, а также кузнечная сварка.

При выполнении перечисленных операций, за исключением рубки и сварки, происходит свободное перемещение металла в требуемом направлении, благодаря чему обеспечивается получение поковок необходимой формы. При рубке требуемая форма получается полным или частичным разделением заготовки. При сварке две или несколько заготовок, нагретые до сварочной температуры, под воздействием ударов или давления соединяются вместе, образуя одно целое.

Кроме обеспечения заданных формы и размеров, свободная ковка способствует улучшению структуры металла, и как следствие этого, повышению механических свойств.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Возникновение и развитие кузнечного производства

Первый паровой молот Несмита, построенный в 1842 г., представляющий собою арочный молот с весом падающих частей до 3000 кГ, расширил возможности производства крупных поковок. В восьмидесятых годах прошлого столетия на Обуховском и Пермском заводах были построены и установлены паровые молоты отечественной конструкции с весом падающих частей 50 000. Они дали возможность обеспечивать крупными поковками кораблестроение…

Теория кристаллизации слитка

Теория кристаллизации слитка, созданная Черновым в 1887 г., является классической и излагается в каждом учебнике металловедения. По существу, открытия Аносова и Чернова положили начало развитию науки о металлах. Но несмотря на то, что русские ученые и инженеры были пионерами открытий мирового значения в области производства стали и обработки ее давлением, построили мощные молоты и прессы,…

Понятие о горячей обработке металлов давлением

Горячей обработкой металлов давлением называется такой вид обработки, при котором под действием внешних сил металлу в нагретом состоянии придаются заданные форма, размеры и прочностные свойства. При нагреве пластичность металла, как правило, возрастает, а прочность уменьшается. Повышенная пластичность после нагрева позволяет легче придать металлу необходимую форму и размеры, а сниженная прочность обеспечивает наименьшую затрату механической работы…

Прессование

Прессование — выдавливание применяется при изготовлении прутков, проволоки, труб, профилей сложного сечения сплошных и полых в основном из цветных сплавов, а также из сталей, обладающих высокой прочностью и пониженной пластичностью в интервале температур горячей обработки металла давлением. Прессование осуществляют в контейнерах на специальных гидравлических прессах. Сущность процесса заключается в том, что пуансон, оказывая давление на…

Свободная ковка

Простые поковки, не требующие последующей обработки на металлорежущих станках, называют «черными поковками». Мелкие — весом до 100 кГ и средние — до 2000 кГ поковки получают на ковочных молотах с весом падающих частей до 3—5 Т [29,4—49 кн]. Крупные — весом более 2000 кГ поковки изготовляют на ковочных гидравлических и парогидравлических прессах усилием до 10…